Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

Почему «Тройной» одеколон носит такое название?

«Ален Делон не пьет одеколон», - эта строчка из песни советской рок-группы как нельзя лучше характеризует отношения граждан большой страны к этой знаменитой туалетной воде. Пожалуй, каждый хотя бы раз в жизни слышал запах того самого «Тройного» одеколона, который не спутаешь ни с каким другим. И несмотря на то, что у многих сегодня этот парфюм ассоциируется больше с помятыми запойными гражданами, которым не хватало денег на спиртное, он все равно остается ярким напоминанием о советском прошлом.  Почему

Интересно, что появлению одеколона в России способствовал сам Наполеон Бонапарт. Первоначально то, что мы сейчас считаем туалетной водой, было лекарственным препаратом, который лечил буквально все болезни: от желудочных коликов до послеродовой лихорадки. Однако одеколону недолго пришлось стоять на полках аптек: Бонапарт приказал официально раскрыть рецепты всех лекарственных препаратов. А так как авторы не хотели рассекречивать рецептуру, то бывшую панацею оперативно назвали «парфюмом».  Почему

По легенде, самому Наполеону запах одеколона очень понравился, и он способствовал популяризации его среди солдат своей армии. Именно войска Бонапарта в период Отечественной войны 1812 года принесли на территорию Российской империи эту туалетную воду, а ее производство одним французским парфюмером которой позднее стали считать началом парфюмерной школы России.

 Почему

Другая городская легенда об одеколоне связывает его с еще одной знаменитой фигурой – Иосифом Сталиным. Как известно, у советского вождя были проблемы с кожей, она была довольно чувствительна к лекарствам наружного применения. А вот одеколон как раз был тем едва ли не единственным средством, что у него не вызывало раздражения. Интересный факт: многие скептики ставят под сомнение достоверность этой истории, ведь уже в те времена «Тройной» считался народным достоянием; те же, кто был побогаче, предпочитали другую марку - «Шипр». Но возможно Сталина составляющие последнего попросту не устраивали.  Почему Интересно также появление столь необычного названия для одеколона. Как оказалось, оно несет свое особое значение: под «Тройным» подразумевается, что пропорции масел в нем отличаются от обычных как раз в три раза: если стандартном одеколоне содержание масел обычно не более пяти процентов, то в «Тройном» их 15 процентов.  Почему В СССР «Тройной» одеколон пользовался огромной популярностью. Причем сфера применения его у смекалистых советских граждан была гораздо шире, чем закладывали ее производители. Одеколон любили применять в лечении гриппа или других болезней легких, когда в ход шли легендарные «банки». Также «Тройной» использовали как горючее, ведь он не коптил. Конечно, самое известное нетривиальное применение одеколона – это его прием внутрь любителями спиртного, у которых не было денег на поход в ликеро-водочный отдел магазина. Действительно «Тройной» можно считать алкогольным «напитком», ведь в его составе было примерно 64% спирта. Однако употреблять его на самом деле крайне опасно, ведь одеколон содержит масла, и они совершенно точно не пищевые.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:




Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment