Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

Банды, которые орудовали в СССР в годы Великой Отечественной войны

Война выявляет не только героических личностей, но и преступников, готовых наживаться на людской беде. Так было и в годы Великой Отечественной войны: кто-то сражался на фронте, защищая Родину, а кто-то убивал и грабил население в тылу, променяв духовные ценности на сиюминутные материальные блага. По самым скромным данным, в период 1941-1945 года на территории СССР насчитывалось более 1 000 банд, не считая мародёров и криминальных лиц, действовавших самостоятельно. Благодаря сотрудникам правоохранительных органов и бдительности простых граждан, многие организаторы преступных групп и их сообщники были пойманы и понесли наказание по справедливому закону военного времени. Банды, которые орудовали в СССР в годы Великой Отечественной войны

Что способствовало появлению бандитских группировок в СССР во времена ВОВ


Банды, которые орудовали в СССР в годы Великой Отечественной войны В годы войны вместе с ухудшением экономического положения в стране произошёл резкий скачок преступности. Банды, основу которых составляли дезертиры, уголовники и некогда вполне законопослушные граждане, увеличивались в количестве практически с каждым новым днём войны. Численность таких формирований варьировалась от нескольких человек до десятков объединённых убийц и грабителей. Одновременно с бандитами страну заполонило и множество мародёров, грабивших квартиры в момент бомбардировок или выносивших ценности из жилья, зная, что хозяин на фронте. Вместе с тяжёлым состоянием в экономике, криминальную ситуацию в стране усугубляла и нехватка кадрового состава: многие милиционеры и сотрудники уголовного розыска добровольно пополняли ряды Красной Армии, чтобы сражаться с внешним врагом. Ослабленной таким образом правоохранительной системе приходилось противостоять хорошо вооружённым бандитским шайкам, которые практически помогали противнику, совершая преступления против советских граждан в тылу.

Чем промышляла банда «ЗИГ-ЗАГ» в Ленинграде


Банды, которые орудовали в СССР в годы Великой Отечественной войны Банда с названием «ЗИГ-ЗАГ», чья аббревиатура расшифровывалась как «Защитники интересов Германии – Знамя Адольфа Гитлера», занималась в осаждённом Ленинграде тем, что подделывала товарные талоны и распространяла фашистские пропагандистские листовки. Главарём организованной преступной группировки (ОПГ), костяк которой состоял из 12 человек, являлся 25-летний Виталий Кошарный. Отбывавший наказание за подделку платёжного поручения на крупную сумму, уголовник с двумя товарищами Баскиным и Кирилловым бежал из заключения во время немецкого авианалёта. С фальшивыми справками об освобождении преступники прибыли в Ленинград, убив по пути водителя захваченного ими автомобиля. В ноябре банда установила связь с гитлеровцами, а немного погодя стала выполнять задания Абвера, используя полученные от немцев типографские шрифты и рацию. Однако листовки стали лишь дополнительным видом преступной деятельности предателей – основным занятием был выпуск поддельных продуктовых карточек. На фоне всеобщего голода в блокадном городе мошенникам удалось получить более 17 тонн продовольствия, которое они перепродавали по баснословной цене истощённым от недоедания ленинградцам. Сытая жизнь бандитов продолжалась до ареста в марте 1942 года, а через 4 месяца, 30 июня 1942 года, Кошарный с подельниками был расстрелян по приговору Военного трибунала войск НКВД СССР ЛенВО и охраны тыла Ленинградского фронта.

Как милиции удалось разоблачить банду Герасима Окунева в Москве


Банды, которые орудовали в СССР в годы Великой Отечественной войны Сорокапятилетний Герасим Окунев, инженер оборонного завода, также специализировался на подделке продуктовых талонов и карточек, организовав для этого дела в Москве подпольную типографию. Помимо него в преступной деятельности участвовали жена, несовершеннолетний сын, а также некоторые из приятелей и коллег с предприятия. Войдя во вкус, преступники, продолжая штамповать талоны на продукты, начали изготавливать и подложные документы государственного образца – пропуски на въезд в Москву, справки об отсрочке и освобождении от призыва, командировочные предписания, паспорта и пр. Разоблачить мошенников помог случай и гражданская сознательность: директор магазина, в котором обычно отоваривалась жена Окунева, заметил, как она обменивала талоны в другой торговой точке, находящейся в отдалении от их местожительства. Приняв сообщение о подозрительном использовании продовольственных карточек, милиция провела проверку и в октябре 1943 года задержала преступную группу. Результатом следствия стал приговор, по которому в феврале 1944 года Герасима Окунева и двух других активных участников банды, расстреляли. Пособников – жену главаря и его 14-летнего сына, совершавшего кражи с завода, приговорили к лишению свободы на 25 и 10 лет соответственно.

Как действовала в Самаре банда Васьки-графа


Банды, которые орудовали в СССР в годы Великой Отечественной войны В Куйбышеве (ныне Самара) банда Василия Аграфенина по кличке Васька-Граф орудовала с апреля 1945 года: начиная с кражи пшеницы, преступники быстро переквалифицировались на грабежи квартир и вооружённые нападения на торговые предприятия. На их счету – подделка документов, несколько убийств и изнасилований, множество краж и разбойных нападений. В группу входило по разным данным от 9 до 12 человек в возрасте 17-20 лет. Обезвредить бандитов удалось в июне 1945 года: тогда при задержании был убит 24-летний оперативник Георгий Скорняков и смертельно ранен главарь шайки 20-летний Аграфенин. По решению суда двух бандитов Васьки-Графа приговорили к расстрелу, остальные сообщники убитого главаря получили по 8-10 лет заключения в лагерях.

Как банда Хасана Исраилова сражалась за «свободу от коммунистов»


Банды, которые орудовали в СССР в годы Великой Отечественной войны Свою преступную деятельность на территории Чечено-Ингушетии Хасан Исраилов – главарь банды из 14 человек – маскировал словами о свободе своего народа, который якобы уничтожает Советская власть. Однако факты говорят о том, что именно его криминальная группа занималась истреблением собственного населения, убивая не только партработников и красноармейцев по политическим мотивам, но и мирных горцев чеченской и ингушской национальности ради наживы. В середине войны, осознав бесперспективность попытки восстания, Исраилов втайне сотрудничал с НКВД, передавая им сведения о недовольных советской властью. При этом он был вынужден участвовать в стычках с милиционерами и солдатами внутренних войск, во время одной из которых, 25 декабря 1944 года несостоявшийся «революционер» получил смертельное ранение.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:




Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments