Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Category:
  • Music:

Анна Герман: Великая и нежная

14 фактов о жизни и смерти великой польской певицы, которую молодое поколение почему-то часто путает с украинским политиком.

1. Анна Герман - единственная певица в истории, которую ни разу не отпустили со сцены без исполнения песни на бис. Польская певица, звезда эстрады 1960-х - начала 1980-х, она обладала уникальным голосом - мощным лирико-колоратурным сопрано необычайно прозаичного, высокого тембра. Когда она пела, что-то невообразимое творилось со слушателями: они плакали, и смеялись, и замирали, затаив дыхание. Современники отмечают одну особенность: голос Анны Герман настолько завораживал, что ни один человек на земле не мог танцевать под ее песни - только слушать!

2. У польской певицы нет ни капли польской крови. Анна Герман родилась и провела детство в Узбекистане, в маленьком городке Ургенч. Она была диковинкой для той местности, среди ее родственников не было ни славян, ни монголов. По отцу она - чистокровная немка, а со стороны матери в ней текла голландская кровь.

3. В детстве жила впроголодь. В конце 1930-х - начале 1940-х годов в "ссыльных" городах Узбекистана кусок хлеба считался праздником, а на десерт изредка удавалось полакомиться курагой. В такое тяжелое время Анна научилась выражать все свои переживания в музыке. Когда ее мать уходила из дома, она каждый раз затягивала грустную песню: "Мы простимся с тобой у порога и, быть может, навсегда..." Мать певицы Ирма позже вспомнила, что у нее слезы градом лились всякий раз, когда Аня начинала эту песню. "Тогда никто ни от чего не был застрахован, и каждое свидание действительно могла оказаться последним", - говорила Ирма.

4. Свободно владела пятью языками. Анна Герман была настоящим полиглотом. Уже к окончанию школы она свободно говорила на пяти языках: польском, немецком, итальянском, английском, русском и даже немного на монгольском.

5. Первый раз спела на свадьбе. На публике Анна Герман впервые выступила в студенческие годы на свадьбе у подруги. Богуся долго упрашивала регена Королевского костела взять солисткой хора никому не известную девушку. Уже первое ее выступление произвело фурор. Анна Герман пела классическую Ave Maria настолько сильно, что у органиста дрожали руки, а все девушки на свадьбе, в том числе и невеста, плакали навзрыд.

6.Страстно мечтала стать художником. После окончания школы выпускницу потянуло в творческую профессию. "Я хотела бы учится рисованию, - убеждала она свою маму, - по-моему, у меня к этому неплохие способности". Ирма привела убедительный аргумент: "Доченька, не забывай, что ты - будущая женщина, и тебе создавать семью. Сможешь ли ты зарабатывать рисованием столько денег, чтобы жить в достатке?! Через два месяца после этого разговора Анна Герман уже слушала лекции о земле и полезных ископаемых на геологическом факультете Вроцлавского университета.

7. На вступительные экзамены ее "продвинула" подруга. Янечка Вильк втайне от подруги Анны добилась ее прослушивания у дирекции Вроцлавской эстрады. Никто из приемной комиссии не хотел тратить время на неизвестную студентку Герман, однако Янечка Вильк не собиралась отступать. "Если вы ее не прослушаете, ее найдет кто-нибудь другой, и вам потом будет стыдно, - с жаром требовала аудиенции подруга. - Такого голоса вы еще не слышали!" Профессура согласилась послушать. Анна пришла, спела традиционные четыре песни на разных языках, однако реакции комиссии не последовало. Обычно молчание со стороны комиссии означало полный провал. Эксперты просили спеть еще раз, и Анна решила, что уважаемые профессора сомневаются в ее возможностях, однако эта мысль не остановила ее, и она показала все, на что способна. Спустя сорок минут к ней подошел успешный актер Ян Скомпский: "Спасибо, пани Анна! Извините, что заставили вас так много петь, но мы впервые вместо прослушивания попали на настоящий концерт великолепной певицы. Вы приняты!" Ей предложили ставку в четыре тысячи злотых, и уже через несколько дней она давала свой первый концерт.

8. Первая же песня стала шедевром. Счастье вдруг в тишине постучалось в двери дома Анны. Именно так у певицы появился первый хит. К ней в дверь просто постучала незнакомая девушка, которая представилась композитором Катажиной Гертнер. Гостья села за рояль и заиграла "Танцующие Эвридики". Эта музыка вызвала восторг у Анны, и уже через год песня облетела весь мир, став настоящим хитом.

9. Отказалась надевать слишком открытые наряды. В Италии перед встречей с журналистами одна звукозаписывающая компания решила приодеть обладательницу дивного голоса. Анна до полуночи выбирала себе наряд и все-таки настояла, чтобы он был привычной для нее длины. Свой выбор певица остановила на платье из джерси кораллового цвета и серебряных французских туфлях. "Поверх всего полагалось накинуть пальтецо из искусственного меха розоватого оттенка. Именно только накинуть, ибо надеть его как следует я попросту не могла, - вспоминала Анна Герман, рост которой был 184 см. - Оно было мне узко в плечах, а рукава коротки".

10. На первом концерте в Италии спела сразу 12 песен на бис. Почти никому не известная в Италии певица приехала с концертом в маленький городок Форли. У здешней публики есть особая традиция на концертах - они всегда танцуют под музыку. Но когда начала петь Анна, все перестали танцевать и лишь слушали ее. Она спела дюжину песен и еще столько же на бис, потому что публика не хотела ее отпускать. Потом певице сказали, что у нее акцент настоящей неаполитанки.

11. Врачи не нашли Анну после аварии. По пути с первого же концерта в Италии водитель не справился с управлением и вылетел с автострады на скорости 160 километров в час. Удар был такой силы, что Анна, пробив лобовое стекло, пролетела 20 метров и врезалась в груду камней. Медики, приехавшие на место трагедии, не увидели ее. Когда водителя привезли в больницу, первое, о чем он спросил, - как чувствует себя Анна. Врачи с удивлением уточнили у него, кто это. "Она была со мной в машине", - смог выдавить из себя мужчина. Скорая помощь немедленно вернулась на место аварии.

12. Лежала в коме 14 дней. После страшной аварии певица не приходила в себя в течении полумесяца. У нее был поврежден позвоночник, сломана рука, нога, ключица, лицо изуродовано до неузнаваемости. Гипс начинался от подбородка и заканчивался у пальцев ног. После того как Анна пришла в сознание, врач сказал ее матери: "Жить будет, ходить - не знаем, петь - никогда"... В это никто не верил, но спустя пять лет после аварии она вернулась на сцену. на концерте, посвященном освобождению Варшавы, Анна Герман должна была выступать в ряду других артистов. Когда она вышла на сцену, все зрители встали со своих мест и в знак благодарности за ее талант и мужество стоя аплодировали певице 45 минут.

13. Песню "Эхо любви" записала с первого раза. Однажды режиссер Евгений Матвеев пригласил Анну записать песню к фильму "Любовь земная". Певица предложила начать запись без репетиции, что в то время было не принято. Тем не менее оркестр согласился. Когда Анна запела, у одного скрипача дрогнул смычок, весь оркестр расстроился и дальше звучал уже совсем не так, как надо. Но разве подобные мелочи могли остановить нежный голос Анны Герман? Она продолжала петь, и все, кто находился в аппаратной, заливались слезами. Позже Анна попросила сделать еще один дубль. "Какой еще дубль?! Никакого дубля! Песня состоялась!" - закричал восторженный режиссер.

14. незадолго до смерти приняла крещение. В 1980 году Анна поехала в Австралию с гастролями. не закончив тур, она вернулась в Варшаву с сильнейшими болями. У нее обнаружили рак. надеясь победить болезнь, она обратилась за помощью к Богу и приняла крещение. Анна решила, что после выздоровления будет петь только в церкви и никогда не выйдет на сцену. Но справится с болезнью певица так и не смогла, и в 1982 году в возрасте 46 лет она ушла из жизни, оставшись навсегда в народной памяти жизнерадостной, улыбающейся, никогда не унывающей великой женщиной, воспевающей любовь и надежду.
Tags: Ретро-история
Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments