Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

Может ли человек щекотать сам себя?

Обычно принято считать, что самого себя пощекотать невозможно. Ну не щекотно, и всё. Но прежде, чем спешить с выводами, давайте разберемся, что же такое щекотка. Может ли человек щекотать сам себя?

Ученые давно решили, что смешивать ощущения и их проявления, возникающие при легком прикосновении кончиков пальцев к коже и агрессивном воздействии на определенные чувствительные области тела, не стоит. В первом случае речь идет о книсмесисе — легкой щекотке. Во втором — о гаргалесисе, который сопровождается возбуждением. Оба вида щекотки встречаются как у животных, так и у человека. У животных книсмесис связан с грумингом, когда партнеры ухаживают за шерстью друг друга. Но возможен и аутогруминг, когда животное вычесывает себя само. Эти действия несут приятные, расслабляющие ощущения, снимают напряжение и агрессию. Вы тоже можете так себя пощекотать. Для этого достаточно слегка поводить по ступне перышком или травинкой. Испытаете чуточку раздражающее ощущение, но смеяться при этом не захочется. Другое дело гаргалесис — это то, что мы обычно вкладываем в понятие «щекотка». Для него партнер необходим. Все потому, что возбуждение, вызванное активным воздействием на чувствительные участки тела, можно считать своеобразной игрой, имитацией агрессивного поведения в группе. Улыбка, которая возникает на лице человека в результате такого воздействия, даже называется «игровая мина». Современные ученые полагают, что так выглядит сигнал несерьезности нападения. Он сопровождается двигательной активностью и звуками, в частности смехом. Может ли человек щекотать сам себя?

В природе гаргалесис обязательно должен быть обоснован. Такое поведение требует больших затрат энергии, а организм — без разницы, человека или животного — не любит расходовать ее впустую. Здоровый человек не может вызвать сам у себя гаргалесис просто потому, что этому мешает мозжечок. Он блокирует работу сенсорных отделов коры, так как без партнера возбуждение не имеет биологической значимости. Нет партнера — нет ритуальной игры. Вот и получается, что щекотка щекотке рознь. Вызвать ее у себя можно, но только легкую.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:




Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment