Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Category:

Мария Шарапова покидает спорт

Мария Шарапова покидает спорт Мария Шарапова Фото REUTERS/Danny Moloshok Культовая российская теннисистка заявила, что уходит из профессионального спорта. Какими были ее основные достижения и провалы за почти два десятилетия на корте?

Мария Шарапова взяла ракетку в руки в четыре года, а в профессиональный спорт пришла в 13 лет — в 2000 году. Спустя всего четыре года она уже была первой ракеткой мира. Шарапова 11 лет подряд, до того как в 2016 году стала героиней допингового скандала, оставалась самой высокооплачиваемой спортсменкой в мире. Кроме того, она одна из десяти женщин за всю историю профессионального тенниса, кому удалось выиграть в разные годы все четыре турнира Большого шлема. Всего за свою карьеру Шарапова побеждала на соревнованиях этого уровня пять раз. «Оглядываясь назад, я понимаю, что теннис был для меня как гора. Моя дорога наверх была полна равнин и обходных троп, но вид с вершины оказался невероятным. Тем не менее после 28 лет и пяти Больших шлемов я готова начать восхождение на другую гору и соревноваться на новом ландшафте», — говорит теннисистка в эксклюзивном интервью Vanity Fair, не уточняя, о какой новой вершине идет речь.

2000 год. Первые успехи в большом спорте


В ноябре 2000 года Шарапова, которой тогда было 13, победила на Eddie Herr International Junior Tennis Championships, где выступают девушки 16 лет. За это она получила особую награду Rising Star Award, которой отмечают наиболее перспективных теннисисток. Но главное, эта победа стала стартом ее профессиональной карьеры.

2003 год. Выход на крупные турниры и место в первой сотне


В 2003 году Шарапова смогла пройти квалификацию на взрослые соревнования Большого шлема — Открытых чемпионатах Франции Австралии и США. Серьезных побед на них не случилось, но на турнире в Бирмингеме россиянка вышла в полуфинал, пробившись тем самым в первую сотню мирового женского рейтинга. Позже в том же году Шарапова показала отличные результаты еще на нескольких первенствах и закончила сезон на 32-м месте в рейтинге. Этот успех был отмечен наградой WTA «Новичок года».

2004 год. Первая россиянка, выигравшая Уимблдон


Обыграв в финале Серену Уильямс, Шарапова стала первой россиянкой, победившей на Уимблдонском турнире. Вскоре после этого Шарапова стала первой на турнирах в Токио и Сеуле, а в конце сезона первой из россиянок выиграла итоговый чемпионат WTA и стала четвертой в женском рейтинге.

2005 год. Первая ракетка мира


Победы на нескольких крупных турнирах принесли Шараповой в 2005 году титул первой ракетки мира среди женщин, который до этого несколько лет принадлежал Линдсей Дэвенпорт. За следующие несколько лет Шарапова несколько раз теряла первенство, но неизменно возвращалась на первую строчку рейтингов.

2008 год. Травмы и пауза в карьере


В начале года Шарапова дебютировала в составе сборной России в розыгрыше Кубка Федерации, где помогла команде попасть в полуфинал. Сезон продолжили еще несколько крупных побед, но их череду прервала травма плеча. Шарапова была вынуждена сделать перерыв в карьере, который продлился около 9 месяцев. Возвращение на корт было непростым — Мария опустилась на 14-е место.

2012 год. Запуск собственного бизнеса


Шарапова вместе с основателем международной компании IT’SUGAR Джеффом Рубином создала бренд Sugarpova, который сначала занимался производством мармелада, а позже стал делать конфеты и другие кондитерские изделия. В 2016 году компания запустила сотрудничество с польским Baron Chocolatier, создав линейку премиального шоколада. На данный момент Sugarpova продается в 32 странах мира.

2013 год. Вновь на вершине


Вернуть звание Первой ракетки мира Шараповой удалось спустя несколько лет активных выступлений и тяжелой работы. Годом ранее россиянка впервые выиграла Roland Garros и собрала «карьерный шлем» — так называется победа на всех четырех турнирах Большого шлема. В 2014 году она одержала победу в Гарросе еще раз, став пятикратной обладательницей Большого шлема.

2016 год. Допинговый скандал


7 марта после неожиданного отпуска на экстренной пресс-конференции в Лос-Анджелесе Шарапова объявила, что ее январский допинг-тест оказался положительным. Мельдоний, который она принимала, попал в список запрещенных препаратов незадолго до этого. Несмотря на этот факт и чистосердечное признание, теннисистку дисквалифицировали на два года. Шарапова подала апелляцию и смогла сократить этот срок до 15 месяцев. За это время она пропустила несколько турниров, Олимпиаду, лишилась рейтинга, а также столкнулась с критикой в свой адрес со стороны СМИ и болельщиков.

2017 год. Возвращение на корт


Шарапова возобновила свою карьеру 26 апреля. где впервые после на турнире WTA в Штутгарте вышла в полуфинал. После этого она приняла участие в соревнованиях в Мадриде и Риме. Во всех трех случаях организаторы выписывали теннисистке wild card — специальное приглашение, которое позволяет выступить на первенстве спортсмену, не прошедшему квалификацию. На таких же условиях Шарапова рассчитывала принять участие и в Roland Garros, но получила отказ от оргкомитета. Часть сезона ей пришлось пропустить из-за травмы бедра, полученной на турнире в Италии. Восстановившись после травмы, Шарапова по wild card смогла принять участие в еще нескольких состязаниях, включая US Open, на котором выступила не слишком успешно. Первая победа после дисквалификации пришла к Марии в финале турнира в Тяньцзине. На протяжении последующих шести лет Шарапова ежегодно принимала участие в нескольких первенствах, однако знаковых результатов ей добиться не удалось. В 2019 году теннисистка заняла в списке богатейших теннисисток лишь седьмое место. Тем не менее у Шараповой получилось вернуть часть прежних рекламных доходов. По оценке Forbes, доход Шараповой к 2019 году вырос до $8,5 млн (с $7 млн в 2018 году). Также успешен и ее бизнес по производству шоколада и конфет под брендом Sugarpova. Компания не раскрывает выручку, но всегда указывает, что с момента старта бизнеса продажи растут на десятки процентов ежегодно.

источник


Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:




Subscribe
promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments