Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

  • Music:

Знай свой коврик

В первые дни весны - с 1 по 13 марта - лучших стреляющих лыжников планеты потянуло в Сибирь. А точнее, в российский Ханты-Мансийск, где проходит чемпионат мира по биатлону. Мы попробуем разобраться, что помогает, а что мешает метким и быстрым спортсменам завоевывать медали.

ВОН С ТРАССЫ

Правила биатлона беспощадны. Стрелкам на лыжах категорически запрещено...

...стрелять с чужого коврика (номер огневого рубежа соответствует порядку прибытия на стрельбище) и сходит со своего, если винтовка заряжена или не надета на плечи. Как-то трехкратный олимпийский чемпион норвежец Халвард Ханевольд (завершил карьеру в прошлом году), выронил патрон и, чтобы поднять его, заступил за коврик. За что был мгновенно дисквалифицирован.

...забывать снаряжение. На одной из гонок американец Джей Хаккинен допустил пять промахов и так расстроился, что оставил на коврике для стрельбы палки. Когда рассеянный спортсмен вернулся за инвентарем, то обронил перчатки. Судья уже хотел аннулировать результаты биатлониста. Но тот опередил арбитра: в порыве ярости Джей скинул лыжи, завершив гонку.

...терять основные части винтовки. Если в пылу гонки спортсмен обронит обойму или прицел, его за это не накажут. Главное - довезти до финиша ствол и пусковой механизм. Так, однажды у белоруски Екатерины Ивановой оружие просто развалилось на части. Спортсменке пришлось схватить детали в охапку и тащить их до финиша - чтобы не растерять все очки.

Мелкокалиберная винтовка весит 3,5 кг, а ее цена может достигать 3 тысяч евро. Обойма рассчитана на 5 патронов. Дальность полета такой "пульки" - 1500 м. С их помощью можно охотиться на птицу и мелкого зверя. По правилам, у каждого спортсмена кроме основной есть еще две запасные винтовки.

Костюм сшит из плотной гладкой ткани. Чаще всего он цельный и застегивается на груди или спине на змейку. "Вторая кожа" греет спортсмена, а за одно уменьшает сопротивление воздуха.

Палки у биатлонистов примерно на 10 см длиннее, чем у классических лыжников, поскольку заточены специально под коньковый ход - самый быстрый способ передвигаться на лыжах.

Лыжи на 4 см меньше роста спортсмена - это минимальная длина для биатлона. На соревнования каждый атлет берет с собой до 10 пар лыж, предназначенных для разных погодных условий.

БОЙЦЫ НЕВИДИМОГО ФРОНТА

Своими наградами биатлонисты во многом обязаны сервисменам, которые следят за лыжами. В день соревнований сервисмены встают в 5 утра, чтобы первыми выйти на трассу, замерить температуру снега, выбрать лыжи, соответствующие погоде. За два часа до гонки спецы обкатывают инвентарь, пробуют различные парафины и порошки, которыми натирают поверхность лыж. За время подготовки снаряжения техэксперты проездают в общей сложности 20-30 км (все сервисмены, как правило, имеют звания мастеров спорта).

ПУЛЬС ПОБЕДЫ

180 ударов в минуту достигает пульс биатлониста, когда он прибегает на огневой рубеж (пульс в состояния покоя - 70-80 ударов в минуту). Если спортсмен долго целиться, пульс снижается, а сердце при редких ударах начинает сотрясать все тело. Винтовка "прыгает", и попасть по мишеням становится сложнее.

80 км/ч достигает скорость скольжения лыжника на крутых спусках.

-18 градусов с ветром и -20 без ветра - при такой температуре соревнования по биатлону отменяют.
Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments