Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

Важность ночного отдыха для усиления эффекта от спорта

В наши дни специалисты много говорят о том, что нужно тренироваться ради здоровья и красоты. Оказывается, для роста мышц не менее важно… спать! Важность ночного отдыха для усиления эффекта от спорта

Что говорит наука


Во время тренировок мы наносим мышцам ущерб, попросту разрушаем их. А вот в часы отдыха организм занимается восстановлением клеток — и в итоге человек становится сильнее. Да, именно так это и работает! Во время сна гипофиз выделяет гормон роста, который стимулирует организм на выработку инсулиноподобного фактора роста, а он как раз и нужен для восстановления мышц. Белки, которые ты ешь в течение дня, превращаются в аминокислоты. И этот самый фактор роста переносит углеводы в клетки мышц. Они получают энергию, чтобы использовать аминокислоты для создания новых клеток и восстановления поврежденной мышечной ткани. Звучит не очень-то просто, но если один раз представить себе процесс, все станет понятно. В результате ты можешь бежать быстрее и дальше, поднимать все больший вес, прыгать выше и чувствовать себя лучше. Но только при условии нормального ночного сна! Вот как можно сделать процесс восстановления более эффективным:

1. Спи дольше


Если постоянно отказывать себе в сне, мышцы не успеют восстановиться. Желательно спать не менее восьми часов и даже больше, если ты интенсивно тренируешься. Исследования показали, что при недостатке сна и тренировки могут быть бессмысленными: уровень гормона стресса кортизола в этом случае остается высоким, что мешает восстановлению мышечной ткани.

2. Спи лучше


Качество сна так же важно, как и его продолжительность. Постарайся выключить гаджеты хотя бы за полчаса до сна. В спальне должно быть прохладно, темно и тихо. Ложись спать примерно в одно время каждый день. Уровень гормона роста достигает максимума через 70−120 минут после засыпания. При беспокойном сне он снижается.

3. Пей меньше алкоголя


Один-два коктейля не особо мешают восстановлению мышц, но если ты увлеклась, то эффективность ночной работы организма снизится почти на 70%. То же касается ночного поедания тортиков: избыток сахара повышает уровень кортизола, который мешает спать.

4. Ешь белки перед сном


Как ты помнишь, организм превращает их в аминокислоты, необходимые для роста мышц. Считается, что вечером нужно съесть около 30 г белка. Лучше всего — казеинового, который содержится в молоке, йогурте и мягком сыре. Он медленно переваривается, так что его хватит на всю ночь. Общее количество белка в день — 1−1,5 грамма на килограмм веса.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:




Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment