Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Category:

Кот Баюн и его тёмное прошлое

В славянской мифологии есть один весьма любопытный персонаж – кот Баюн. Да-да, про него ещё сам Александр Сергеевич писал. Вот, только до того, как кот стал в Лукоморье сказки рассказывать, он был одним из самых опасных существ, с кем путники старались не встречаться. Кот Баюн и его тёмное прошлое

Есть мнение, что этого кота создал сам Велес, когда у него мыши хлеб поели. Бог на них огорчился и бросил в серых грызунов рукавицей, а она превратилась в кота. Животное получилось свободолюбивое и с непростым характером. Баюн предпочитал жить в укромных местах и охотился на путников весьма интересным способом. Кот Баюн и его тёмное прошлое Он восседал на железном столбе и когда жертва приближалась, Баюн начинал мурлыкать и заговаривать путника. Когда человек засыпал кот на него нападал и съедал. Именно за умение разговаривать его и прозвали Баюн. Слово баюн означает «говорун, рассказчик, краснобай», от глагола баять — «рассказывать, говорить». В значении убаюкивать – усыплять. Кот Баюн и его тёмное прошлое В старину считалось, что добыть кота дело весьма рискованное, ведь у него были железные когти и такие же зубы. Да и за версту от пения кота начинает сильно в сон клонить. Но если человек сумеет поймать Баюна, кот излечит его от всё болезней и бед своим мурлыканьем и сказаниями. Именно поэтому кот был желанной добычей для царей, колдунов и прочих товарищей, желавших жить как можно дольше. Кот Баюн и его тёмное прошлое В сказке «Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что» Андрей – стрелок спасся от когтей кота благодаря трём железным колпакам. Кот имел особенность запрыгивать на голову жертвы. Но пока Баюн разрывал колпаки, Андрей успел его поймать. Кот Баюн и его тёмное прошлое Существует несколько сказаний, в которых Баюн упоминается в качестве помощника Бабы – Яги. Кот не только рассказывал своей хозяйке все новости, но и помогал вести хозяйство. Кот Баюн и его тёмное прошлое В любом случае Баюн в мифологии никогда не был исключительно отрицательным персонажем. Если главный герой проходил все испытания и находил общий язык с этим волшебным зверем, то его ждала удача. А вы уже приручили своего Баюна?

источник


Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:




Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments