Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Category:

10 важных фактов о пчелах



Специально к 50-летию Дня Земли Google выпустил дудл, посвященный пчелам. На протяжении всего 2019 года о пчелах говорили ученые, экоактивисты и блогеры. Полосатые насекомые знакомы каждому из нас, но почему сейчас к ним приковано столько внимания? Вот 10 главных фактов, которые стоит знать о пчелах и их роли в нашей биосфере. 10 важных фактов о пчелах Alamy/Legion Media

Пчелы — очень обширная группа насекомых


Пчелы, или Anthophila — группа семейств внутри в надсемейства Apoidea. Под этим названием скрывается более 21 тысячи видов насекомых, населяющих все континенты, кроме Антарктиды. Пчелы могут быть и крошечными — всего пара миллиметров в длину, как карликовая пчела Plebeia minima, и по-настоящему крупными: недавно ученые снова обнаружили представителей вида Megachile pluto, который считался вымершим, — особь достигала 4 сантиметров.

Пчелы опыляют около 80% цветковых растений


Важнейшая роль пчел в экосистемах — опыление цветковых растений. Собирая пыльцу и нектар для своих нужд, эти насекомые переносят пыльцевые частицы на волосках на своем тельце — и таким образом помогают опылять до 85% всех растений, имеющих цветы. Пчелам мы обязаны созреванием двух третей наших сельскохозяйственных урожаев.

Пчел не стоит считать индивидуальными организмами


Медоносные пчелы — животные настолько социальные, что их колонии можно назвать сверхорганизмами, а индивидуальная пчела не сможет выжить вне своей семьи. Пчелиное сообщество строго иерархично, каждая особь выполняет в нем свою функцию: в улье есть матка, рабочие пчелы (они делятся на ульевых, обслуживающих пчелиный «дом», и летных, которые делают запасы) и трутни. Оценить масштаб пчелиного сверхорганизма позволят следующие цифры: рабочая особь медоносной пчелы весит 0,1 грамма, а среднестатистический пчелиный рой — 6−8 килограммов. 10 важных фактов о пчелах Peter Macdiarmid/Getty Images

У пчелы 5 глаз, но красный цвет она не различает


На голове пчелы расположены два типа глаз — три маленьких простых, которые отвечают за распознавание уровня освещенности, и два сложных фасеточных глаза. Последние состоят из множества ячеек, которые складывают картину окружающего мира для пчелы, как мозаику. Эти насекомые могут различать ультрафиолетовый спектр и часть видимого (самый хорошо различимый цвет для пчел — синий), но оттенки красного не воспринимают.

Пчелы жужжат по‑разному в зависимости от того, как себя чувствуют


Жужжание насекомых появляется из-за движений крыльями — у пчелы это до 440 взмахов в секунду. Тембр жужжания пчелиной семьи в улье зависит от ее физиологического состояния: по характеру звука можно определить, что пчелы голодают или мерзнут, что собираются роиться (покидать улей), есть ли сейчас в семье матка и многие другие особенности. Пчелами можно управлять акустически: например, выманить их из улья, чтобы обработать его ядом от паразитов.

Пчелы настолько важны, что для них существует специальная наука


Апиология — это наука, изучающая медоносных пчел (Apis mellifera). Пристальное внимание как объект исследований пчелы привлекли в XVII веке, а разводить их стали и вовсе за несколько тысяч лет до нашей эры. Сейчас существует больше 30 пород медоносной пчелы. 10 важных фактов о пчелах Dan Kitwood/Getty Images

Пчелы — стойкие существа…


Пчелиное трудолюбие давно стало нарицательным: эти насекомые действительно постоянно работают. За день рабочая пчела может совершить 10 вылетов и исследовать территорию площадью около 12 гектаров. Нагрузки пчелам позволяет выдерживать оптимизированное устройство их организма, которое также защищает их от больших перепадов температур и сдавливания. Пчелы, жившие в ульях на крыше Нотр-Дама, даже пережили прошлогодний пожар в соборе и благополучно вывели потомство.

…но у них много болезней


Как и все животные, пчелы болеют. У них есть свои инфекции, в том числе вирусные (например, израильский вирус острого паралича), а также различные паразиты. Одна из самых распространенных пчелиных болезней — варроатоз, вызываемый паразитическим клещом Varroa destructor. Считается, что именно различные болезни становятся причиной печального явления — синдрома разрушения пчелиных семей, при котором рабочие пчелы массово покидают ульи и не возвращаются. К сожалению, иногда это происходит без видимых причин. 10 важных фактов о пчелах Пчела с клещом Varroa destructor. Alamy/Legion Media

Пчелы массово умирают, и это тревожно


За последний год появляется все больше кампаний, привлекающих внимание к вымиранию пчел (вы же помните инфлюенсера-пчелу?). Активисты и ученые не просто так бьют тревогу: c 2006 года пчеловоды регулярно наблюдают массовую гибель своих подопечных, преимущественно из-за синдрома разрушения пчелиных семей. В 2019 году в США погибло больше 40% медоносных пчел. В Европе и России эти цифры меньше, но явление все равно наблюдается. Пчелы умирают в том числе из-за экологических бедствий и бесконтрольного обращения с пестицидами.

Но пчелам можно помочь


Вымирание пчел может привести к сокращению численности цветковых растений, которые некому будет опылять. Но это работает и в другую сторону: пчелы страдают из-за недостатка цветов. Одним из эффективных методов восстановления пчелиного благополучия считается высаживание мультикультурных (то есть разнотравных) лугов, которые привлекут опылителей, а также создание «отелей для насекомых» — искусственных убежищ, в которых могут селиться разные виды. Чтобы поддержать пчел, не обязательно обзаводиться пасекой: можно ограничиться небольшим домиком, похожим на скворечник. Пчелы будут благодарны.


источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments