Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

Рецензия на книгу Ильи Шувалова «Сургут-Москва»: плюсы и минусы

Написание рецензий – штука сложная, особенно рецензий на биографии, поэтому постараюсь разложить всё по полочкам, заодно и мысли упорядочатся.



1. Почему я взялась читать эту книгу?



Она заинтересовала меня, начиная с заголовка. Сургутский мальчик, ставший московским стоматологом – это интересно. «Кто же ты такой, Илья Шувалов?» - подумала я и открыла первую главу под названием «Илюха-фантазёр». Она мне тоже понравилась. Когда у человека есть воображение, значит, он как минимум интересен, а как максимум – не пропадёт в жизни.



2. Что я вынесла из первой главы?



А) Илья Шувалов достаточно мне симпатичен, как личность. С одной стороны – хороший, послушный ребёнок; с другой – фантазёр и защитник слабых. О его дворовых приключениях читать легко и интересно. И книги Илья любит, совсем как я. Возникло чувство сопереживания, я легко отождествила себя с персонажем.



Б) Понравилось, как взаимодействует семейство Шуваловых. Сразу видно, что семья, в которой Илья воспитывался, дружная и работящая: нет дармоедов, дед вообще реаниматолог, а это ужасно нужная профессия. Видно, что в семье любят свою работу, хоть и тогда им платили копейки за неё, и сейчас так же точно платят. Хотя в Сургуте, возможно, другая ситуация, всё-таки город богатый, на нефти стоит.



В) Родной край Ирина Шувалова знает очень хорошо. Неудивительно, что Илья впоследствии стал путешественником! Когда так много слушаешь о всяких красивых местах, потом хочется на них посмотреть, а там и самому найти что-то такое же красивое.



Г) Неважно, каким способом (законным, конечно) ты добиваешься своей цели – важна мотивация. Вот Илья Вадимович Шувалов хотел стать путешественником, и в итоге выбрал путь стоматолога – а что, хорошие деньги, людям полезная профессия, и путешествовать можно на честно заработанные.



3. Есть ли у книги минусы?



За всю книгу не скажу, она ещё, насколько я понимаю, не дописана, а вот первая глава мне показалась немного сумбурной. События перескакивают с пятого на десятое, нет связности и цельности изложения. Язык-то у автора неплохой, но чувствуется, что это у него первая книга, да ещё, вдобавок, его наверняка чувства переполняют. Всё-таки воспоминания – дело нелёгкое: тут и ностальгия может замучить, и что-то с трудом вспоминается, а о чём-то и писать стыдно, хочется поскорее отбросить да и забыть. Тут автору можно только посочувствовать, но и посоветовать в дальнейшем плотно работать с редакторами и корректорами, чтобы поток мыслей вогнать в русло и не прыгать с одного воспоминания на другое, а прокладывать между ними связки, делать рассказ целостным.



4. Буду ли я читать следующие главы?



Да, буду, это несомненно. Мне нравится ребёнок Илья Шувалов, но хочется посмотреть и на взрослого человека Илью Вадимовича. Интересно, каким вырастет, как он переедет Илья Шувалов из Сургута в Москву, кого встретит на своём пути, не пошатнутся ли его идеалы. Ну и да, мне, как женщине, очень интересно, найдёт ли он свою вторую половинку, будет ли счастлив в семейной жизни так же, как его родители (а родители Ильи явно счастливы вместе, это из текста видно). Может, у героя и дети будут, о них тоже хотелось бы почитать.



5. Буду ли я рекомендовать эту книгу друзьям и знакомым?



Да, определённо. Она стоит того, чтобы почитать. Но автору серьёзно советую найти хорошего редактора. Такую книгу хочется видеть идеальной!




Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Subscribe
promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment