Скромная труженица - поджелудочная железа - выполняет разноплановую работу: отвечает и за пищеварение, и за выработку гормонов. Угодить ей не так сложно: нужно просто знать, что она «любит», а что нет
Ешьте небольшими порциями, не смешивая за один прием пищи много разных продуктов. Перемешав белки, вы ставите поджелудочную перед выбором: какой фермент выбрать? Запомните простое правило: чем проще блюдо, тем оно полезнее.
Не злоупотребляйте алкоголем и продуктами, в состав которых входят консерванты и красители. Это йогурты, газировка, продукты длительного хранения и т.д.
Продукты содержащие грубую клетчатку, употребляйте умеренно. Например, хранившиеся всю зиму яблоки, свеклу, капусту лучше тушить или запекать.
Научитесь отдыхать! Поджелудочная железа остро реагирует на стрессы. Поскольку она вырабатывает инсулин, то у людей, постоянно живущих в напряжении, содержание сахара в крови повышается. Поэтому, чтобы не заработать сахарный диабет, после любой нагрузки обязательно устраивайте разгрузку!
Балуйте Поджелудочную продуктами, которые ей «по душе». Ее любимое лакомство – черника в любом виде: свежая, замороженная, сушенная или в виде варенья.
Journal information