Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Category:

Легенда о корабле-призраке, замерзшем во льдах со всей командой

Легенда о корабле-призраке, замерзшем во льдах со всей командой Самой известной морской легендой является миф о «Летучем Голландце», говорят, его и сегодня на свою беду можно встретить в океане. История об этом корабле больше относится к фольклору, она не подтверждена документами и фактами, что не делает ее менее интересной. Загадок у моря и моряков великое множество и часть из них, хоть и называются легендами, являются состоявшимися в реальности происшествиями. От пропавших кораблей и экипажей остаются имена, но неизвестна их судьба. Судно «Октавиус» было найдено, что случилось с экипажем, тоже известно, но загадкой остается причина, по которой их постигла трагедия.

Ледяной корабль


День 12 августа 1775 года запомнился морякам американского китобойного судна «Геральд» в мельчайших подробностях. Находясь у берегов Гренландии и переживая штиль, корабль медленно дрейфовал, зажатый в ледяной пустыне. Разразившаяся ночью буря разломала ледяной покров, освобожденная вода принесла утром страшный подарок – к китобойной шхуне приближался странный корабль. Корпус, мачты, оснастка судна были покрыты толстым слоем плотного льда. Капитан и моряки подавали сигналы, кричали в сторону ледяного призрака, пытаясь определить, есть ли кто живой из команды. Молчание и бесцельный дрейф были им ответом. Решив, что помощь будет все же не лишней, капитан, взяв нескольких моряков, отправился на борт корабля. Подплывая к корме, удалось рассмотреть название: под толстым слоем льда виднелось имя «Октавиус».

Трагедия экипажа


Взобравшись на палубу, моряки были озадачены – все поверхности были покрыты слоем плотного зеленого мха. Но ужас поджидал их в нижних палубах, попав туда, они обнаружили заледенелые трупы людей. По рассказам очевидцев, самым жутким было то, что моряки лежали на койках, их лица были спокойны, а тела не повреждены. Легенда о корабле-призраке, замерзшем во льдах со всей командой Замерзший капитан «Октавиуса» сидел за столом, в его застывших руках заледенело перо, которым, казалось, он хочет написать последние строки в судовом журнале. На кровати, завернутое в одеяло, покоилось тело молодой женщины, как выяснилось позже, это была жена капитана. В углу каюты в смертельном холоде застыли мальчик и матрос, видимо, они пытались разжечь огонь, но мороз усыпил их навечно.

Что рассказал журнал


Капитан «Гералда» предпочел быстрее убраться с мертвого корабля, забрав с собой судовой журнал, в котором, как он надеялся, найдется объяснение трагедии. Книга была передана одному из матросов, перед уходом моряки исследовали камбуз – продуктов там не было. Возвращаясь на баркас, моряк, несший судовой журнал, уронил артефакт. Бумажные страницы, долго пребывавшие на холоде, поломались, разлетелся и переплет. Удалось сохранить лишь несколько первых и последних страниц. На следующее утро команда «Геральда» смотрела, как «Октавиус», дрейфуя, скрылся из виду. Больше его никто и никогда не видел. Первые страницы судовой книги содержали список команды, где упоминались капитан, его супруга и их ребенок десяти лет от роду. Также было написано, что корабль отправился в плаванье из Англии в Китай, дата отплытия из порта – 10 сентября 1761 года, отмечалось, что стояла чудесная солнечная погода. 19 сентября судно проплывало мимо Канарских островов. Легенда о корабле-призраке, замерзшем во льдах со всей командой На последней странице журнала уцелела единственная запись, многие считают, что она была сделана кем-то из членов экипажа. В ней рассказывается, что «Октавиус» уже 17 дней замерзает во льдах. Написано, что холод постепенно уносит жизни людей, члены команды изнурены постоянным морозом, сын капитана замерз насмерть, а его жена сообщила, что не чувствует холода и хочет только одного – заснуть. За выживаемость корабля боролся помощник капитана, пытаясь разжечь огонь, но безуспешно. В записи содержится месторасположение корабля на момент занесения в журнал – 75 градусов северной широты, 160 градусов западной долготы, что указывает на близость к мысу Барроу (Аляска).

Что произошло?


По обрывкам журнала и другим документам удалось восстановить наиболее вероятное развитие событий. В 1761 году судно «Октавиус» отправилось из Лондона в Китай, имея на борту торговый груз. Парусник благополучно начал плавание с полным экипажем, капитаном и его семьей. Дойдя до Китая и выгрузив товары, отправились в обратный путь, взяв на борт груз для Британии. Погода была необыкновенно теплой и, вероятно, капитан решил плыть не традиционным путем вокруг мыса Доброй Надежды, а попытался сократить рейс, пройдя Северо-Западным путем. Учитывая, что плаванье было начато в 1761 году, а нашли «Октавиус» только в 1775 году, то получается, что приблизительно 14 лет корабль мертвецов продолжал свой поход, дрейфуя в ледяной пустыне. Легенда о корабле-призраке, замерзшем во льдах со всей командой Что случилось с кораблем после встречи с командой «Геральда», никто не знает. Уже никогда не станет понятно, почему капитан решил плыть неизведанным маршрутом. Вполне возможно, что «Октавиус» стал первопроходцем и первооткрывателем нового морского пути, но эта тайна похоронена во льдах. В океанах и сегодня дрейфует большое количество судов, многие из них считаются пропавшими и уже приобрели репутацию призраков. Легенды продолжают рождаться и сегодня. Например, много шума наделала история российского корабля «Любовь Орлова». Судно исчезло в середине 20 века, его искали много лет, используя новейшие средства геолокации, но так и не смогли найти.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Subscribe
promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments