Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Category:

Тайны великой песни



Что случилось 40 лет назад на съемках, где кто-то впервые пропитым голосом спел «Есть только миг…»?

Призрачно все
В этом мире бушующем.
Есть только миг,
За него и держись.
Есть только миг
Между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь.


Эта песня из кинофильма «Земля Санникова» впервые прозвучала в 1973 году. Сейчас уже и время прошло, и эпоха сменилась, а песня живет. Когда-то щемящую душу мелодию напевали под отблески костра бородатые советские геологи. Потом их дети, собравшись на кухне во времена перестройки, выводили под гитару любимый мотив. А теперь их внуки, взяв в руки микрофон, романтично затягивают: «А для звезды, что сорвалась и падает, есть только миг, ослепительный миг». По статистическим данным за прошлый год, песня из кинофильма «Земля Санникова» стала самой популярной в рейтинге «Караоке 2010». Кто знает, как сложилась бы судьба этой песни, исполни ее… Владимир Высоцкий. Первоначально именно Владимира Семеновича хотели снимать в роли офицера-авантюриста Крестовского, который отправился на поиски затерянной во льдах земли. Высоцкий был очень вдохновлен сюжетом и даже написал к фильму три песни: «Белое безмолвие», «Баллада о брошенном корабле» и «Кони привередливые».

Но Высоцкий совершил тактическую ошибку. Он отдал песни на «вражеское радио» - «Немецкую волну». Чтобы наказать Высоцкого и в назидание остальным, худсовет «Мосфильма» не утвердил его на роль. В итоге, Крестовского сыграл (надо сказать, блестяще) актер Олег Даль. Фильм украсили песни Александра Зацепина на слова Леонида Дербенева, а одна из них…

…«Есть только миг» в исполнении Олега Анофриева вошла в золотой фонд отечественной песни. Однако фразу «миг между прошлым и будущим называется жизнь» Дербеневу не простили. У советских людей могло быть только одно светлое будущее – коммунизм, к нему и следовало стремиться. А с песней вышла неувязочка, и очень скоро в газете «Правда» появилась разгромная статья. От имени таинственной сибирской бабули почем зря охаивалась песня «с мистическим подтекстом». Леонида Дербенева, соответственно, не приняли в Союз писателей по причине МОРАЛЬНОЙ неустойчивости… Тогда еще никто не знал, что спустя 40 лет эта песня станет МОРАЛЬНЫМ гимном миллионов «бывших советских», а также их детей и внуков.
Tags: Ретро-история, музыка
Subscribe
promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments