Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

Почему покушение на Сталина было обречено на провал

В ответ на операцию немецкого разведцентра «Цеппелин» (результатом которой должно было стать физическое устранения советского лидера – И. В. Сталина) НКВД и военная контрразведка СМЕРШ приняли решение о проведении совместной операции «Туман», основанной на радиоигре. Абвер вёл очень серьёзную подготовку. Однако кропотливая и упорная работа советской контрразведки позволила опередить и переиграть вражескую военную разведку. Почему покушение на Сталина было обречено на провал

Таврин и Шилова – суперкиллеры для Сталина


Почему покушение на Сталина было обречено на провал П. Таврин (справа) и один из руководителей «Цеппелина» Х. Грефе./Фото: cdni.rbth.com Пётр Иванович Шило (Тавриным он станет значительно позже) в 1932 году был арестован за растрату государственных денег. Из тюрьмы бежал – улучил удобный момент, когда арестантов повели в баню. В 1934 и 1936 годах его тоже привлекали к ответственности за растрату средств, но он благополучно сбегал из-под стражи. Шилу всякий раз удавалось не только избегать наказания, но, используя подложные документы, устраиваться на денежные, а иногда и весьма ответственные должности. В 1939 году он по поддельной справке сделал себе паспорт на имя Таврина Петра Ивановича и устроился на работу в качестве начальника Туринской геологоразведочной партии, откуда потом был призван на фронт. Там он вступил в ряды ВКПБ, стал заместителем командира, а затем и командиром пулемётной роты. Но Таврина ожидал неприятный сюрприз – его опознал уполномоченный особого отдела капитан Васильев, знавший его под фамилией Шило. 30 мая 1942 Таврин бежал из части и перешёл через линию фронта к немцам. В лагере для военнопленных его знакомится с провокатором Жиленковым, который устроил ему проверку: Таврину надо было поработать в группе военнопленных, готовивших побег из лагеря. Он справился с заданием, после чего получил предложение о сотрудничестве с германской военной разведкой и был перевезён в специальный лагерь СД в Восточной Силезии, а затем в разведшколу в Пскове. По результатам экзамена после обучения в спецшколе, проводившегося в Берлине, Таврина включили в команду, состоявшую из 23 пленных советских офицеров, которых отобрали для шпионской и диверсионной деятельности против СССР. Таврин оказался самым подходящим из них для выполнения операции особой секретности – диверсии против высшего руководства Советского Союза. Проникнув в Кремль на торжественное заседание по поводу годовщины Октябрьской революции, он должен был приблизиться к вождю и стрелять в него разрывными отравленными пулями. В январе 1944 года Таврину в рижском госпитале делают косметическую операцию: под наркозом имитируют большую рану на животе и две небольших на руках (в подтверждение легенды, что он был тяжело ранен и находился на излечении в госпитале). После двухнедельной реабилитации он был отправлен в Берлин, где в течение недели его инструктировал Жиленков. Затем в берлинскую гостиницу на встречу с Тавриным пришёл сам Отто Скорцени – немецкий шпион и диверсант № 1. Он долго беседовал с Тавриным, делился богатым опытом, давал наставления. В помощь Петру Таврину дали радистку – Лидию Адамчик (Шилову). Двадцатилетняя девушка, угнанная на принудительные работы в Германию, предпочла быть агентом немецкой разведки. Под видом супружеской пары их поселили на конспиративной квартире в Риге.

Изготовление спецборта «Арадо-232» и экипировка суперагентов


Почему покушение на Сталина было обречено на провал Миниатюрный гранатомёт «панцеркнаке», 30мм снаряд которого на расстоянии 300 метров пробивает 35-40мм броню, крепится ремнями на руке и приводится в действие кнопочным устройством./Фото: ruread.net К подготовке агента в «Цеппелине» подошли основательно. Десятки специалистов СД трудились над подготовкой документов для него и его спутницы: служебные удостоверения (в том числе удостоверение зам.начальника отдела контрразведки СМЕРШ и документы офицера, прибывшего из госпиталя на излечение), паспорта, трудовые книжки, денежные и трудовые аттестаты, отпускные билеты, дипломы вузов и техникумов, водительские права,116 печатей и штампов военных и государственных учреждений и даже факсимиле председателя президиума Верховного совета СССР. Таврина снабдили большой суммой советских денег, настоящими боевыми орденами и наградными книжками на его имя, а для правдоподобности – ещё и поддельными газетными вырезками со статьями о награждении (в списках о присвоении боевых знаков отличия была и фамилия агента). Также Таврин был снабжён механической авторучкой с вмонтированным в неё пистолетом с 15-ю разрывными патронами, начинёнными быстро действующим ядом; 5-ю ручными гранатами, взрывчаткой и малогабаритной магнитной бомбой большой разрушительной мощности, взрываемой на расстоянии при помощи радиосигнала определённой частоты; «панцеркнаки» – короткоствольным ручным гранатомётом, состоявшим из металлической трубки, прикрепляющейся к руке с помощью кожаного футляра, и снаряда – аккумулятивной бронебойно – фугасной гранаты (аппарат легко можно было спрятать под рукавом френча или шинели, откуда и произвести выстрел). Почему покушение на Сталина было обречено на провал Перед операцией Петра Таврина снимают на кинопленку «для истории»./Фото: avatars.mds.yandex.net Переброску диверсантов должны были осуществить самые опытные лётчики на специально оборудованном транспортнике «Арадо-332». Это был уникальный четырёхмоторный моноплан – высокоскоростной, с большим потолком полёта, на котором было установлено новейшее навигационное оборудование (благодаря чему он был всепогодным и мог летать в любое время суток). Деревянные лопасти винтов, глушители на моторах, чёрная матовая окраска корпуса позволяли ему быть в ночное время малозаметным. Шасси «Арадо-332» – 12 пар покрытых каучуком колёс, обеспечивали ему возможность приземляться даже на пахотном поле или на площадке малых размеров. В грузовом отсеке самолёта был закреплён мотоцикл, на котором в дальнейшем диверсанты должны были добраться до пункта назначения.

Как «прокололись» супердиверсанты


Почему покушение на Сталина было обречено на провал Советские войска наступали по всему фронту. Немецкие разведчики торопились с реализацией своего плана по ликвидации главного руководителя страны Советов – Сталина. Но тщательно разработанная операция с самого начала была обречена на провал. Произошла утечка информации – в руки советских разведчиков попали материалы по псковской разведшколе «Цеппелина», полученные при захвате партизанами. Изучившим их советским разведчикам стало понятно, что шла подготовка диверсанта с очень важным заданием. Эту информацию взял в разработку особый отдел НКВД – СМЕРШ. Вскоре от портного (сотрудника советской разведки) в одном из рижских ателье, входивших в систему немецких спецслужб, пришло в центр сообщение о подозрительном заказчике – он просил пошить ему кожаное пальто из тех моделей, что носили военные или работники НКВД. Карманы изделия нужно было сделать удлинёнными и широкими, а правый рукав – расширенным. Спустя некоторое время в Москву пришла радиограмма о прибытии в Ригу необычного самолёта – «Арадо-332». Постепенно разрозненные сообщения стали складываться в отчётливую картину. В ночь с 5 на 6 сентября 1944 года служба воздушного наблюдения доложила о пресечении линии фронта самолётом особого назначения. «Арадо-332» был обстрелян и совершил вынужденную посадку. Экипаж самолёта был обнаружен 9 сентября поисковиками из особого отдела НКВД. Диверсантам удалось скрыться, но по дороге на Ржев близ села Карманово их остановили – начальник отделения НКВД Ветров представился и попросил предъявить документы. Военный нарочито широко распахнул кожаный плащ, чтобы продемонстрировать свои награды. Но вместо почтения к солидному «иконостасу» и документам, подтверждающим принадлежность Таврина к службе в НКВД, он услышал требование проследовать за Ветровым в райотдел. Таврин не учёл, что к осени 1944-го в советской армии изменился порядок ношения и расположения воинских наград.

С какой целью проводилась операция «Туман»


Почему покушение на Сталина было обречено на провал Радиоигра «Туман» – ответ на операцию немецкого разведцентра «Цеппелин» по устранению И. В. Сталина./Фото: warsonline.info Признательные показания диверсантов о подготовке операции по физическому уничтожению Сталина заставили чекистов насторожиться: не была ли эта операция лишь отвлекающим манёвром, не готовились ли в недрах Абвера другие диверсии? Масштаб операции говорил о серьёзности намерений немецких хозяев Таврина. В СМЕРШ решили начать с «Цеппелином» игру. Таврин и его спутница дали согласие на участие в радиоигре. И уже 27 сентября 1944 года состоялся первый сеанс связи в рамках радиоигры под названием «Туман».

Как сложилась судьба немецких агентов после разоблачения


Почему покушение на Сталина было обречено на провал Таврин и Шилова содержались во внутренней тюрьме Лубянки. Для них была приготовлена явочная квартира, но они так никогда в неё и не попадут. Диверсанты раскрыли все тайные сигналы и коды, поэтому чекисты полностью контролировали все выходы в эфир. За время радиоигры сотрудники СМЕРШа и их противники обменялись более чем двумястами сообщений. Немецкая разведка была убеждена, что Таврина и Шилов близки к выполнению задания, что обнадёживало чекистов – значит, не пришлют других диверсантов для ликвидации руководителя страны. Обмен сообщениями был вплоть до января 1945 года. Главная задача, которую ставили перед собой чекисты — не допустить высадку новых диверсионных групп, — была выполнена. Еще несколько лет после окончания войны сотрудники советской контрразведки ждали, что на связь с Тавриным и Шиловой выйдет кто-нибудь из немецких агентов или представителей других зарубежных спецслужб, но этого не произошло. Было принято решение о завершении операции «Туман». Для Таврина и Шиловой эта история закончилась расстрельным приговором, который был приведён в исполнение в 1952 году.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments