Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Category:

Почему Александр II и английская королева были вынуждены расстаться

Этот роман начался внезапно и чуть не разрушил планы двух держав. Эта история наглядно демонстрирует, как монаршим особам приходилось жертвовать настоящими чувствами ради государственных интересов. В 1839 году в Англии правила юная королева Виктория. В то же самое время цесаревич Александр пребывал по Европе в поисках невесты и даже уже присмотрел себе подходящую кандидатуру. Никто не думал, что представители монарших династий полюбят друг в друга. Однако именно так и произошло. Почему Александр II и английская королева были вынуждены расстаться

Путешествие цесаревича, которое пошло не по плану


Почему Александр II и английская королева были вынуждены расстаться Принцесса Максимилиана Вильгельмина Гессенская. /Фото: vivat-fomenko.narod.ru Старший сын Николая I был влюбчивым юношей и умел производить приятное впечатление на молодых дам. При этом чаще всего он выбирал простых барышень, далеко не голубых кровей. Среди объектов его любви были в основном фрейлины императрицы Александры Федоровны. Ради одной из них, Ольги Калиновской, цесаревич был даже готов отказаться от престола. Не на шутку обеспокоенный Николай I настоял на прекращении этой связи и отправил сына в длительное путешествие по Европе, предварительно составив для него список подходящих невест. За границей наследник престола с головой погрузился в новые знакомства, балы и приемы и перестал скучать по своей возлюбленной. В начале путешествия юноша побывал в Пруссии, Вене и Италии. Вот только его сердце не смогла покорить ни одна европейская принцесса из списка тех, кого порекомендовал император. Наконец, в маленьком немецком герцогстве Гессен-Дармштадт цесаревич познакомился с 15-летней Максимилианой Вильгельминой, к которой сразу же проникся искренней симпатией. Родители были не в восторге от выбора сына, их смущали слухи, что принцесса якобы неродная дочь герцога Гессенского. Недовольство отца и матери не смущали Александра, он принял твердое решение связать свою судьбу с Максимилианой. Великобритания стояла последней точкой в европейском путешествии наследника. Он отправился туда исключительно ради того, чтобы соблюсти формальности и проявить уважение к английской королеве.

Самая завидная невеста в Европе и ее знакомство с цесаревичем


Почему Александр II и английская королева были вынуждены расстаться Королева Виктория в юности./Фото: historic-uk.com Виктория унаследовала английский престол в 1837 году, а на момент визита великого русского князя ей было 20 лет. Она была умна, образованна, красива и не жаловалась на недостаток женихов. В тот период жених ей уже был подобран — сын герцога Саксен-Кобург-Готского принц Альберт. Но юную Викторию смущала его излишняя стеснительность и субтильный внешний вид. Они познакомились еще в 1836 году, но даже после получения короны девушка не торопилась связывать себя с ним узами брака и просила своих родственников повременить со свадьбой. Двадцатилетняя правительница впервые принимала иностранного представителя монаршей династии и ждала встречи с Александром Николаевичем с особым трепетом. Когда они наконец-то познакомились, окружающим стало понятно, что цесаревич очень понравился Виктории. Королева, которую в течение нескольких лет безуспешно пытались сосватать за разных европейских принцев, даже не пыталась скрывать своей симпатии. В своем дневнике монархиня писала, что великий князь ей безумно понравился. Дальше последовали более откровенные записи, в которых девушка признавалась во влюбленности в «очаровательного молодого человека» и в том, что раньше не испытывала подобных чувств. Чувства Виктории оказались взаимными. Полковник Семен Юрьевич, сопровождавший Александра Николаевича в поездке, писал в дневнике, что после бала все разговоры царевича быль только о юной королеве. Молодые люди часто встречались, и для всех было очевидно, что визит Александра Николаевича уже перестал быть официальным. Влюбленным было сложно соблюдать нормы этикета, принятые в высшем свете, и они нередко шокировали окружающих своим поведением. Однажды королева пригласила своего гостя в театр, и вместо того, чтобы сидеть в разных ложах, они находились рядом друг с другом, мило беседуя за задернутой.

Почему русский цесаревич и английская королева были вынуждены расстаться


Почему Александр II и английская королева были вынуждены расстаться

Александр II c супругой Марией Александровной (принцессой Гессенской)./Фото: static.tildacdn.com Пока чувства молодых людей стремительно развивались, обеспокоенные спутники цесаревича отправляли Николаю I депеши, в которых сообщали, что между Александром и Викторией закрутился роман, и если первый сделает предложение, вторая примет его без колебаний. Если бы дело закончилось браком, то сыну Николая I скорее всего пришлось бы остаться принцем-консортом при супруге-королеве. Такой исход не устраивал действующего императора, так как роль Александра Николаевича была уже определена. Планам британского правительства этот союз тоже не соответствовал. Они ни в коем случае не отпустили бы свою королеву в Россию в качестве будущей русской императрицы. Да и она сама бы вряд ли согласилась пожертвовать своей короной. Одним словом, роман Александра и Виктории был обречен с самого начала. Первыми серьезность ситуации осознали в Лондоне и отправили королеву в Виндзорский замок, чтобы прекратить ее общение с цесаревичем. Российский император тоже отреагировал мгновенно и отправил сыну письмо, в котором напомнил ему, что у того уже есть невеста и он должен срочно отправиться в Дармштадт. Гессенская принцесса, о происхождении и которой ходили сомнительные слухи, казалась Николаю I не такой уж и плохой кандидатурой. Великий князь просил у отца разрешения задержаться еще на несколько дней, но тот отказал.

Прощание и дальнейшая судьба влюбленных


Почему Александр II и английская королева были вынуждены расстаться Свадьба Виктории и принца Альберта Саксен-Кобург-Готского./Фото: thescottishsun.co.uk В мае 1839 года Александр, подчиняясь воле отца, покинул Великобританию. Последний вечер накануне отъезда он провел вместе с возлюбленной. По окончании бала они уединились, чтобы попрощаться. Молодые люди пообещали друг другу обязательно встретиться вновь и отныне всячески будут делать все возможное, чтобы укрепить отношения между их государствами. Эти обещания оказались пустыми словами — во второй половине XIX века у России и Великобритании были напряженные отношения, а участие второй в Крымской войне на стороне Турции и вовсе сделало их врагами. Трудно представить, что спустя три десятилетия уже будучи императором Александр II назовет Викторию «упрямой английской старухой». Но в мае 1839 года они не могли этого предположить и наслаждались совсем другими чувствами. Утром после прощального бала адъютант С. Юрьевич написал: «Когда цесаревич остался наедине со мной, он бросился в мои объятия, мы оба плакали». Было очевидно, что Александр Николаевич переживает серьезную личную драму. Покинув Великобританию, наследник престола вернулся к свое принцессе Максимилиане, а в 1841 году взял ее в жены. Виктория вышла замуж за того самого принца Альберта и прожила с ним в долгом и счастливом браке, родив девять наследников. После смерти супруга королева облачилась в траурную одежду и носила ее до самого последнего дня своей жизни.

Как Александр II и королева Виктория породнились через детей и внуков


Почему Александр II и английская королева были вынуждены расстаться Королева Виктория с мужем, внучкой Александрой Федоровной, русским императором Николаем II и их дочерью Ольгой./Фото: museivaticani.va По иронии судьбы Александру II и Виктории все же суждено было породниться, причем не единожды. В 1874 году сын английской королевы принц Альфред обвенчался с дочерью российского императора Марией Александровной. Правительница Великобритании невзлюбила невестку, особенно после того, как ее бывший возлюбленный попросил называть ее дочь не иначе как «Ваше Императорское Высочество». Через пару десятилетий узами брака сочетались внуки монархов — последний русский самодержец Николай Александрович взял в жены Алису Гессен-Дармштадтскую, будущую императрицу Александру Федоровну.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Subscribe
promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments