Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

Аресибо: послание внеземным цивилизациям

Люди давно задаются вопросом, есть ли жизнь на других планетах, и периодически пытаются найти в Галактике братьев по разуму. Рассказываем о самом известном послании в космос — Аресибо, а также о некоторых других попытках космической переписки

Аресибо: послание внеземным цивилизациям

16 ноября 1974 года пуэрториканская обсерватория Аресибо запустила радиосигнал, направив его в сторону М13 — скопления звезд в созвездии Геркулеса. Именно там американские астрономы Фрэнк Дональд Дрейк и Карл Эдвард Саган, выступившие авторами послания, надеялись найти признаки жизни.

ПОСЛАНИЕ АРЕСИБО: РАСШИФРОВКА


Аресибо: послание внеземным цивилизациям

Сигнал длился всего 169 секунд, но за это время астрономы успели отправить в космос самую важную информацию о человеке и Земле. Послание инопланетянам было зашифровано и состояло из семи частей. При верной расшифровке сначала шли цифры от одного до десяти. Затем сообщались атомные числа водорода, углерода, азота, кислорода и фосфора. В третьей части давались молекулярные формулы нуклеотидов ДНК. Далее приводилось количество пар нуклеотидов в геноме человека и форма молекулы ДНК. Расшифровка пятой части послания Аресибо позволила бы инопланетянам получить сведения о человеке, шестой — о Солнечной системе. Наконец, завершающая часть рассказывала о самом телескопе «Аресибо» и обсерватории.

Аресибо: послание внеземным цивилизациям

Послание Аресибо должно было показать инопланетянам, что они не одни во Вселенной. Однако позднее родилась и другая теория: таким способом ученые отметили модернизацию радиотелескопа. Ответа из космоса человечество пока не получило. Да в ближайшее время и не получит. Расстояние между Землей и М13 составляет 25 000 световых лет. А это значит, что, если ответ на послание Аресибо и будет, рассчитывать на него можно чуть менее чем через 50 000 лет.

ДРУГИЕ ПОПЫТКИ СВЯЗАТЬСЯ С ВНЕЗЕМНЫМИ ЦИВИЛИЗАЦИЯМИ


Аресибо: послание внеземным цивилизациям

Аресибо — не единственная попытка отправить послание инопланетянам. На самом деле первое послание запустили советские ученые из Центра дальней космической связи в Евпатории в 1962 году. Кандидат технических наук и доктор физико-математических наук Олег Ржига предложил использовать в качестве кода азбуку Морзе. Отбивая буквы, ученые написали три слова: «Мир. Ленин. СССР» и отправили сигнал к Венере. Правда, цель выйти на связь с пришельцами не ставилась. Формально это была проверка оборудования. А вот американцы поместили на автоматические межпланетные станции НАСА «Пионер-10» и «Пионер-11» пластины с информацией намеренно. На них были схематически изображены мужчина и женщина, молекулы нейтрального водорода, Солнечная система и положение Солнца относительно центра Галактики. Послание в космос было отправлено в 1972 и 1973 годах. Одна из последних попыток наладить контакт с инопланетянами была предпринята в 2017 году. Астрономы из Центра посланий внеземным цивилизациям (Messaging to Extra-Terrestrial Intelligence, METI) отправили радиосообщение на планету GJ 273b. Во-первых, ученые считают, что на ней может быть жизнь. Во-вторых, расстояние от Земли составляет всего 12 световых лет. Так что в 2040-х годах нам вполне может прийти ответ.

ПОСЛАНИЕ ИНОПЛАНЕТЯН ЗЕМЛЯНАМ


Аресибо: послание внеземным цивилизациям

Некоторые верят, что другие миры тоже пытаются связаться с людьми, и очень ждут послание инопланетян землянам. Так, в 2007 году на месте падения Тунгусского метеорита были обнаружены кварцевые булыжники с непонятными письменами, сделанными с помощью плазмы. Исходя из того что человечеству незнаком этот способ нанесения информации, а в структуре булыжников находилось вещество неземного происхождения, Юрий Лавбин, занимавший на тот момент пост президента фонда «Тунгусский космический феномен», выдвинул гипотезу: кварцевые булыжники — это осколки информационного контейнера, отправленного на Землю инопланетянами. В том же 2017 году ученые заявили, что радиосигналы, которые астрофизики фиксируют последние десять лет, действительно исходят не из нашей Галактики. В любом случае, даже если послание инопланетян землянам и было, расшифровать его пока не удалось. Но сотрудник Института поиска внеземных цивилизаций (Search for Extraterrestrial Intelligence, SETI) Сет Шостак уверен: к 2040 году пришельцы обязательно выйдут с нами на связь.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment