Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

Факты о самом популярном сказочном сюжете

Один из самых древних сказочных сюжетов – это история Золушки, она существует почти в каждой культуре.

Самый ранний вариант был найден в древнем Египте (героиню звали Фодорис).

Имя героини у разных народов так или иначе связано с огнем, пеплом: Cinderella, Aschenputtel, Cenerentola, The Cinder Maid, Pepeljuga, Папялушка, Золушка. Это свидетельствует о принадлежности к огню, жрицей которого могла быть только самая добрая и чистая представительница племени.

Существовавшие средневековые варианты отличались неимоверной жестокостью. В версии итальянского сказочника Джамбаттисты Базиле Зелолла, сговорившись с няней, крышкой сундука сломала мачехе шею, потом уговорила отца жениться на няне.

Детали и антураж в разных вариантах сказок отличаются, но туфелька присутствует везде. Связь между потерянной туфелькой и последующей свадьбой для древних сюжетов было логичной, так как обувь в свадебных обрядах означала помолвку или свадьбу. Разделение пары обуви указывало на разлуку влюбленных или на поиск партнера.

Лучшая советская «кинозолушка» - фильм 1947 года.
В прокате фильм Надежд Кошевериной и Михаила Шапиро по пьесе Е.Шварца посмотрели 18,27 млн зрителей. Янине Жеймо, сыгравшей Золушку, на момент съемок было 38 лет (по сюжету 16), а Алексею Консовскому, игравшему Принца, - 35.

«Три орешка для Золушки» - самая известная и любимая экранизация в Европе. В Чехии фильм «Три орешка для золушки» был признан лучшим сказочным фильмом двадцатого века. В Словакии, Германии, Чехии, Норвегии и Швеции «Три орешка для Золушки» - культовый фильм. Его показывают каждое Рождество – как у нас «Иронию судьбы».

Всего насчитывают более 300 вариантов сюжета.
Современные фильмы, основанные на сюжете «Золушки», сложно сосчитать. Самые известные из них: «Красотка». «Золушка 80», «Сабрина», «Миллионер из трущоб», практически все мексиканские «мыльные» сериалы, начиная с «Рабыни Изауры» и заканчивая «Богатые тоже плачут».

В некоторых вариантах сказки Золушка была…проституткой. Как, например, в древней египетской версии и в фильме «Красотка». Но в большинстве вариантов Золушка – бедная, добрая и невинная.

Психологи выделяют психологический тип личности, условно называемый «Золушка». При самотестировании подавляющее большинство женщин относят себя именно к этому типу. Психологи предупреждают, что воспитание ребенка по типу «Золушка» никак не способствует дальнейшему перевоплощению его в Принцессу, а свидетельствует о демонстрации негативных эмоций по отношению к малышу.
Subscribe
promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments