Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Category:

7 блюд, которые вызывают у иностранцев неоднозначные чувства



Любое путешествие в другое государство предполагает знакомство с местной культурой, традициями и, конечно, национальной кухней. И если итальянская пицца, японские суши, баварские колбаски известны далеко за пределами своих стран, то как обстоят дела с борщом, пельменями, сельдью под шубой и другими, исконно российскими блюдами? Novate.ru рассказывает, как к ним относятся иностранцы.

1. Борщ


Борщ обычно подают со сметаной или майонезом. / Фото: mircooking.ru

Борщ обычно подают со сметаной или майонезом. / Фото: mircooking.ru

 

Существует распространенное мнение, что борщ появился в Российской империи, хотя на самом деле его родиной является древняя Греция. Местные жители очень ценили свеклу, а потому называли ее Beta, как и вторую букву своего алфавита. Вместе с капустой, луком и прочими овощами, популярными в Средиземноморье, свекла заняла почетное место в списке ингредиентов, которые использовали для приготовления борща.

К нам же это невероятно вкусное блюдо попало несколько позднее. Незадолго до начала новой эры римские легионеры поселились на территории современного Крыма. Они привезли с собой не только средиземноморские овощи, но и готовые рецепты блюд, в том числе и всеми любимого борща.

Несмотря на историю, борщ прочно ассоциируется не с греками или римлянами, а с украинской и российской кухней, а также является самым известным блюдом у иностранцев. Вот, что о нем говорит американка Мэри Нельсон из США: «Когда я впервые попробовала борщ, то влюбилась в него окончательно и бесповоротно. Больше всего меня покорил своеобразный „земляной“ привкус, который люди, не любящие свекольный суп, называют „грязевым“. А запах уксуса, дополненный домашней сметаной, создает удивительное вкусовое сочетание».

2. Пельмени


Пельмени часто посыпают зеленью, чтобы усилить их аромат. / Фото: gastroferma.ru

Пельмени часто посыпают зеленью, чтобы усилить их аромат. / Фото: gastroferma.ru

 

Если вы думаете, что пельмени готовят только в России, то сильно ошибаетесь. Они популярны у многих народов, только называют их все по-разному: момо, хинкали, равиоли, манты, вонтоны. В российскую же кухню блюдо «хлебное ухо» (именно так переводится слово «пельмени» с коми-удмуртских языков) пришло в XV веке, и с тех занимает почетное место на нашем столе.

Мешочки из теста с мясной или иной начинкой очень нравятся иностранцам. Многие из них признаются, что всегда едят двойную, а то и тройную порцию. Самым популярным вариантом пельменей среди гостей России считается блюдо в виде супа с большим количеством укропа и кусочком ржаного хлеба.

3. Укроп


Укроп является самой популярной пряностью в России. / Фото: sovet-ok.ru

Укроп является самой популярной пряностью в России. / Фото: sovet-ok.ru

 

Несмотря на то, что укроп не является самостоятельным блюдом, мы не могли не включить его в этот список. Практически все иностранцы, которые приезжают в Россию в командировку или просто отдохнуть отмечают, что местные жители кладут укроп буквально во все. Он появляется даже в тех блюдах, где его совсем не ждут (прям как любовь в знаменитой песне Леонида Утесова). По утверждениям международного агентства новостей и финансовой информации Reuters, среднестатистический россиянин съедает около 1,6 кг укропа в год. Впечатляющие цифры, не правда ли?

KingCarnivore, пользователь социального новостного сайта Reddit, говорит, что ненавидит укроп, но встречает его практически в каждом блюде, которое заказывает в ресторанах, специализирующихся на российской национальной кухне. Такого же мнения придерживается и reluctant_redditer: «Ненавижу укроп и больше не могу его есть! Я устал от этой пряности. Как русские могут класть его абсолютно во все, что готовится на их кухне?»

Да, в России сформировалась особая любовь к укропу, однако такое отношение вполне оправдано: в состав зелени входит большое количество полезных витаминов и минералов, которые положительно влияют на зрение, сосуды мозга, работу пищеварительной системы.

4. Холодец


Только в России холодец готовится без желирующих компонентов. / Фото: today.ua

Только в России холодец готовится без желирующих компонентов. / Фото: today.ua

 

Холодец представляет собой холодную закуску из желеобразного мясного бульона. Так же как и пельмени, заливное присутствует в разных кухнях мира, однако каждый народ называет его по-своему: немцы – зельц, поляки – студень, украинцы – драгли, грузины – мужужи и так далее. Главным отличием холодца от упомянутых блюд является то, что в него не добавляют желирующие средства, такие как желатин или агар-агар. Для приготовления российского национального блюда они и не требуются, ведь нужная консистенция достигается за счет многочасового вываривания в бульоне ног, хвоста и головы животного. В этих частях тела содержится много коллагена, за счет которого холодец и застывает.

Удивительно, но холодец вызывает у иностранцев скорее отторжение, чем восторг. Более того, далеко не все могут себя заставить даже попробовать его. Вот, что говорит о блюде индиец Алок Матур: «Если вам предложат попробовать холодное мясное желе, советую отказаться. Это блюдо не является вегетарианским, так как содержит куриное мясо или части тела свиньи (ноги, уши и даже копыта). Тем не менее россияне его обожают, а вот иностранцы, особенно жители Индии, находят его совсем неаппетитным».

5. Селедка под шубой


Иностранцы не любят селедку под шубой из-за большого количества майонеза. / Фото: kto-chto-gde.ru

Иностранцы не любят селедку под шубой из-за большого количества майонеза. / Фото: kto-chto-gde.ru

 

В отличие от всех вышеупомянутых блюд, салат «селедка под шубой» является сравнительно молодым. Он появился около 60 лет назад в СССР, и с тех пор пользуется огромной популярностью среди россиян. Ни один Новый Год не обходится без этого винегрета, смешанного с селедкой, яйцом и сдобренного майонезом. Однако за границей про селедку под шубой практически никто не знает, а потому совсем неудивительно, что большинство иностранцев смотрят на него с подозрением. Особенно плохо обстоят дела, если на столе салат стоит рядом с холодцом. Также нашим гостям не нравится обилие майонеза и несколько слоев блюда. Наверное, они просто боятся поправиться. А вот iseztomabel, пользователь Reddit написал, что салат покорил его: «Изначально я не хотел его пробовать, но после того, как меня уговорили это сделать, я остался доволен. Теперь это один из моих самых любимых салатов».

6. Гречка


Иностранцам гречка кажется горькой. / Фото: tunnel.ru

Иностранцам гречка кажется горькой. / Фото: tunnel.ru

 

Гречка прижилась на Руси в XV веке, а вот в остальных государствах о ее существовании даже не подозревают. А если и подозревают, то едят в очень маленьких количествах, так как чувствуют горечь и странный привкус. Возможно, это происходит из-за того, что к вкусу гречки нужно привыкать с детства.

Впрочем, сейчас европейцы и жители других стран оказывают повышенный интерес к каше, благодаря ее полезным свойствам, небольшому количеству калорий. Так Шелл, студентка из Индии говорит, что гречка стала ее спасением в период российских холодов. Девушка – вегетарианка, и изначально ей было сложно найти пищу, которая бы отлично насыщала организм. Однако популярная у нас каша отлично справилась с этой задачей.

7. Сырники


Сырники принято есть с ягодным джемом или вареньем. / Фото: rerecept.ru

Сырники принято есть с ягодным джемом или вареньем. / Фото: rerecept.ru

 

Творог, из которого обычно делают сырники, в России называли сыром. Свое теперешнее название он получил только три века назад, когда Петр I привез из Европы твердые сыры. Наверное, после этого логичнее было бы переименовать любимое всеми россиянами блюдо в «творожники», однако «сырники» настолько сильно прижились, что ни у кого даже язык не поворачивается назвать их как-то по-другому.

«Бабушка моего бывшего парня, живущего в России, постоянно готовила сырники, когда я была у них в гостях. Она даже творог делала сама, благодаря чему десерт получался невероятно вкусным, нежным и воздушным. Мы их ели со сметаной и ягодным вареньем, которое бабушка тоже закрывала самостоятельно. Я подсела на это удивительное блюдо», – оставила свой комментарий на Reddit.com la_pluie.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Subscribe

promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments