Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

Получится ли эффективно выстрелить из лука несколькими стрелами



Чего только не увидишь в кино! Например, в ряде фильмов можно увидеть, как тот или иной герой пускает из лука сразу несколько стрел. Отсюда возникает закономерный вопрос: а является ли подобное в принципе возможным на практике, без использования «магии кинематографа»? Не менее интересно и другое – несколько эффективна подобная стрельба из лука, если бы она все-таки была возможной.

Правда или трюк? /Фото: yandex.ru.

Правда или трюк? /Фото: yandex.ru.

 

Две стрелы пускал Леголас в кинотрилогии Питера Джексона «Властелин колец», шестью стрелами стрелял Робин Гуд в знаменитой комедии Мэлла Брукса «Мужчины в трико». Наверняка, подобный трюк в кинопроизведениях проворачивал еще кто-то. Важно другое, что выстрелить из лука двумя, тремя, четырьмя или даже пятью стрелами за раз – вполне реально. Однако, как известно, все самое интересное начинается после слова «но».
Стрелять так можно. /Фото: screenmusings.org.

Стрелять так можно. /Фото: screenmusings.org.

 

Самое простое объяснение, почему из лука не стреляют даже двумя стрелами, лежит в охотничьей и военной практике. Совершенно очевидно, что раз предки ничего подобного не практиковали, то подобные выкрутасы просто не эффективны. Убедиться в этом можно и в наше время, взяв в руки лук и попытавшись пустить несколько стрел разом. Результат получится занятный – стрелы летят. Однако, точность таких выстрелов явно оставляет желать лучше. Как правило, стрелы достаточно сильно разлетаются в стороны.
При желании можно все. /Фото: lukpro.com.

При желании можно все. /Фото: lukpro.com.

 

Но главная проблема даже не в этом. А в том, что в таком случае существенно сокращается количество кинетической энергии, которая вкладывается тетивой в каждую отдельную стрелу. В результате падает сила выстрела, сокращается эффективность попадания, падает точность и скорость полета боеприпаса. Кроме того, пускать даже две стрелы за раз просто не удобно и не рационально.
Но лучше по старинке. /Фото: port-snaryazhenie.ru.

Но лучше по старинке. /Фото: port-snaryazhenie.ru.

 

Интересно, что в разное время предки действительно пытались превратить метательное оружие (коим является и лук) в средство массового поражения живой силы противника. Например, в Китае и Корее пробовали делать большие станковые арбалеты (на подобие баллист), которые заряжались множеством стрел или даже целым пучками стрел. Однако даже в таком виде результат стрельбы оказывался весьма сомнительным.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment