Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Ползти быстрее, чем порхать



Какой стиль плавания самый быстрый?
Это кроль, название которого по иронии произошло от английского to crawl - ползти. На втором месте - баттерфляй, названный так из-за сходства движений пловца со взмахами крыльев бабочки. Но при всей видимой "легкости" это самый сложный и энергозатратный вид продвижения в воде. Следом идет плавание на спине. И только затем - брасс (от французского brasse - "разводить руками".) Впрочем, медленный не значит плохой. Способ "по-лягушачьи" хорош на длинных дистанциях: он позволяет проплыть большие расстояния с наименьшим расходом энергии.

Рекорды (мужчины) на стометровке:
кролем - 46,91 секунды (Сезар Сьело, Бразилия, 2009 год);
баттерфляем - 49,82 секунды (Майкл Фелпс, США, 2009 год);
на спине - 51,94 секунды (Аарон Пирсол, США, 2009 год);
брассом - 58,58 секунды (Брентон Рикард, Австралия, 2009 год).

Рекорды (женщины) на стометровке:
кролем - 52,07 секунды (Бритта Штеффен, Германия, 2009 год);
баттерфляем - 56,06 секунды (Сара Шостром, Швеция, 2009 год);
на спине - 58,12 секунды (Джемма Споффорт, Великобритания, 2009 год);
брассом - 1 минута 4,45 секунды (Джессика Харди, США, 2009 год).

До недавнего времени спортсмены могли выступать на соревнованиях в гидрокостюмах, которые позволяли существенно улучшить результаты. Но с 1 января 2010 года атлетов буквально "раздели" теперь максимум, что могут позволить себе мужчины, - это шорты, а женщины - удлиненные до колена купальники. Толщина материала не должна превышать 0,8 мм.
Первый "скоростной" гидрокостюм разработал в 2000 году российский тренер Геннадий Турецкий, который "натаскивал" пятикратного олимпийского чемпиона Яна Торпа. С тех пор результаты в бассейнах резко пошли вверх. За один только 2008-й год пловцы установили более ста мировых рекордов. С отменой "вспомогательной одежки" скорости в воде резко упали. Многие спортсмены жалуются, что чувствуют себя, как гонщики "Формулы-1", лишенные болидов.

Кто самый медленный пловец среди спортсменов?
Титул самого медленного пловца принадлежит Эрику Мусамбани из Экваториальной Гвинеи. Его олимпийский антирекорд - 1 минута 52,72 секунды на стометровке - был установлен на летних Играх в Сиднее в 2000 году и зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. Забавно, что свой заплыв Эрик таки выиграл: двух других участников дисквалифицировали за фальстарт.
За свой оригинальный стили плавания Мусамбани получил прозвище Угорь. Плавать он научился за девять месяцев до начала Олимпиады. А мастерство оттачивал в местных реках и единственном в его стране 20-метровом бассейне, причем без тренера.

Почему самые быстрые пловцы - белые, а самые быстрые бегуну - африканцы?
Ответ на этот вопрос нашли ученые Гарвардского университета. Оказывается, секрет кроется в строении тела. Темнокожие атлеты отличаются более длинными конечностями, центр тяжести у них расположен выше, чем у европейцев и азиатов того же роста. В беге это дает черным спринтерам преимущество на 1,5 секунды. В плавании же фору получают белые с длинным торсом и низким центром тяжести.

Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments