Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Собачий космос



Говорят, Юрий Гагарин, вернувшись на Землю, пошутил: "До сих пор не пойму, кто я: "первый человек" или "последняя собака", намекая на большой отряд усолапохвостых предшественников. 60 лет назад, 22 июля 1951 года, с полигона Капустин Яр в небо отправился первый четвероногий космонавт.

Вопросом" как космос воздействует на живое существо" советские ученые задались еще в 1948 году. Почти три года они перебирали кандидатов в первые космонавты - мышей, кошек, обезьян, собак... В итоге остановились на дворнягах.

По мнению медиков, дворовые собаки вынуждены ежедневно бороться за выживание, они неприхотливы, стрессо- и болезнеустойчивы, а еще доверяют людям и умеют слушаться. Такой набор качеств сделал псов идеальными "первопроходцами". И началось...

Только маленькие и светленькие
Собак для испытаний отбирали менее тщательно, чем спустя десять лет - людей. В отряд четвероногих космонавтов, созданный в 1951 году, попали лишь псины, отвечающие следующим условиям:
вес - не более 6 кг. Кабины для собак в первых кораблях делали крошечными - экономили на весе и габаритах;
возраст - 2-6 лет. Это возраст собачьей молодости и расцвета сил: четвероногие имеют максимально крепкое здоровье и высокий иммунитет;
пол - женский. Собакам-девочкам было проще шить ассенизационную одежду, чем мальчикам;
характер - спокойный, контактный, терпеливый;
окрас - светлый: чтобы "космонавтов" было лучше видно на черно-белой телевизионной картинке;
внешность - симпатичная, обязательны умная мордашка и добрые глаза. Предполагалось, что после успешного полета газеты будут публиковать фотографии покорительниц космоса;
здоровье - идеальное. Эксперименты с собаками начинались с жесткого отбора: претендентов селили рядом с приболевшими сородичами и отбирали тех, кто не цеплял болезни.

Муха пол впечатлением
Отобранные псы проходили те же тренировки, что впоследствии и люди: вращение в центрифуге, испытания на вибростенде... Помимо этого, животных приучали есть из кормушки в виде конвейерной ленты и тренировали сутками сидеть в тесной кабине.

Эксперименты выдерживали не все. Так, сохранились сведения о собаке по кличке Муха, которую на трое суток посадили в кабину. За это время Муха не притронулась ни к еде, ни к питью и скончалась, не дотянув до конца эксперимента. Медики заключили, что животное оказалось слишком впечатлительным.

Сигареты в память о смерти
С июля 1951-го о сентябрь 1962-го состоялось 29 "собачьих" полетов. Восемь из них закончились гибелью животных из-за разгерметизации кабины или отказа парашютной системы, которая приземляла пса после полета... Были и более мучительные исходы. Так, 3 ноября 1957 года ТАСС сообщил, что в космос отправлен искусственный спутник, несущий в себе "герметичный контейнер с подопытным животным (собакой)". Имя животного обнародовали через день - Лайка. Тогда же в газетах появились ее портреты. По радио через каждые несколько часов сообщали о самочувствии "космического первопроходца". Но... Лайка к тому времени уже была мертва.

Ученые, отправившие животинку на орбиту, знали, что она не проживет и нескольких часов. Дело было в ошибке, допущенной при конструировании кабины: в ней не предусметрели систему отвода тепла. Ошибку выявили перед самым стартом. Лайка погибла от перегрева на четвертом витке вокруг Земли.

Советским гражданам сообщили, что после возвращения Лайку безболезненно усыпили. В память о ней в СССР были выпущены сигареты "Лайка".

Потомка стрелки подарили Кеннеди
Больше всех собак повезло знаменитым Белке и Стрелке. Во-первых, они стали рекордсменами - если их предшественницы летали на высоту 100-150 км, то Белку со Стрелкой вывели на полноценную 300-километровую орбиту. А во-вторых, к моменту запуска собак был разработан космический корабль, имеющий практически 90%-ную гарантию возвращения.

Полет Белки и Стрелки длился более 25 часов - за это время корабль "Восход" успел совершить 17 полных витков вокруг Земли. На 3-4 витках Белка начала сильно беспокоиться, гавкать, у нее началась рвота... Впоследствии этот факт повлиял на выбор длительности первого полета человека - не более одного витка.

Вернувшись на Землю, уже через сутки псы приняли участие в прессконференции, устроенной в здании ТАСС. Этот полет стал единственным в их жизни. Белка и Стрелка остались жить при исследовательском институте, иногда выезжая к детям в садики и школы.

Subscribe

  • 10 фильмов, после которых вы переосмыслите все

    Есть фильмы, которые забываешь через пять минут после их окончания. Есть фильмы, которые смотреть — токсично для сознания . Есть те, которые…

  • 15 продуктов, которые можно есть даже на ночь

    Существует довольно популярный способ похудения, который используют те, кому не хочется заморачиваться со сложными диетами: не есть после шести часов…

  • Символ Будапешта

    Если за самоварами и пряниками надо ехать в Тулу, то за Икарусами — определённо нужно ехать в Будапешт. Именно среди местных Икарусов есть как…

promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • 10 фильмов, после которых вы переосмыслите все

    Есть фильмы, которые забываешь через пять минут после их окончания. Есть фильмы, которые смотреть — токсично для сознания . Есть те, которые…

  • 15 продуктов, которые можно есть даже на ночь

    Существует довольно популярный способ похудения, который используют те, кому не хочется заморачиваться со сложными диетами: не есть после шести часов…

  • Символ Будапешта

    Если за самоварами и пряниками надо ехать в Тулу, то за Икарусами — определённо нужно ехать в Будапешт. Именно среди местных Икарусов есть как…