Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Category:

7 документальных фильмов, вдохновивших режиссёра Дэймона Гамо на шедевр «2040: Будущее ждёт»



Фильм «Сахар», где Деймон Гамо выступил в качестве режиссёра, сценариста и актёра, принёс ему множество наград на международных фестивалях. Спустя пять лет после выхода фильма на экраны Деймон Гамо снял ещё один шедевр «2040: Будущее ждёт», предложив зрителям заглянуть в будущее. Но есть фильмы, которые вдохновляют самого режиссёра на создание новых шедевров. Именно с ними мы и предлагаем вам познакомиться в нашем сегодняшнем обзоре.

«Эми», Великобритания, 2015 год


Фильм Азифа Кападиа о британской исполнительнице Эми Уайнхаус знакомит зрителей с непростой судьбой певицы и предлагает поклонникам её творчества самим ответить на вопрос о том, почему она так рано ушла из жизни. В документальной ленте одна из лучших вокалисток XXI века предстаёт совсем не такой, как привыкли видеть её слушатели.

В её короткой жизни было множество ударов, цинизма, предательства и наркотиков, и отсутствовали люди, способные посочувствовать ей, протянуть ей руку помощи в трудную минуту. Она была талантлива, отличалась непростым характером и не слишком умела расположить к себе. И всё же её жизнь могла сложиться совсем иначе…

«Инсайдеры», США, 2010 год


Документальная лента Чарльза Фергюсона пытается приоткрыть завесу тайны над причинами экономического кризиса 2007-2010 годов, затронувшего судьбы миллионов людей. Создатели фильма заставляют зрителя думать о причинно-следственных связях и знакомят с экономическими преступлениями, не делая при этом политических выводов и не критикуя существующее мироустройство.

«Инсайдеры» получили многочисленные положительные отзывы критиков и экспертов, а в 2011 году режиссёр картины стал обладателем заветной золотой статуэтки «Оскар» за лучший документальный фильм.

«Бухта», США, 2009 год


Луи Сахойос в своём фильме знакомит зрителей с чудовищными цифрами: в результате ежегодной охоты на дельфинов гибнет до 23 тысяч этих умнейших животных в год только в прибрежных водах Таиджи. Пытаясь остановить массовое убийство дельфинов, режиссёр показывает на самом деле страшные кадры, которые вряд ли кого-то могут оставить равнодушным. Множество людей в мире после просмотра этой сложной ленты стали подписывать петиции с требованием остановить истребление животных. Работа Луи Сахойоса заслужила массу положительных отзывов и принесла режиссёру «Оскар» за лучший документальный фильм.

«Человек на проволоке», Великобритания, США, 2008 год


Фильм Джеймса Марша посвящён удивительному человеку, который 7 августа 1974 в течение 45 минут прогуливался на головокружительной высоте по канату, натянутому между башнями Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. После этого «художественного преступления» Филипп Пети был арестован вместе со своими помощниками.

Картина, рассказывающая о легендарном канатоходце, получила «Оскар» за лучший документальный фильм и ещё 29 наград из 34 возможных, на которые была номинирована.

«Захват Фридманов», США, 2003 год


Эндрю Джареки изначально снимал короткометражные фильмы для детей, в которых рассказывал об артистах, даривших праздник малышам. Одним из его героев стал известный клоун Дэвид Фридман. Во время подготовки к съёмкам режиссёр узнал о том, что в 1980-х годах брат и отец клоуна обвинялись и признали себя виновными в сексуальном насилии над детьми и растлении малолетних. Именно этим событиям посвящена лента Эндрю Джареки.

Удивительно, но после просмотра картины остаётся больше вопросов, чем ответов, ибо в фильме были как интервью с теми, кто подтверждал виновность Фридманов, так и с теми, кто с фактами в руках доказывал их невиновность.

Мини-сериал «Подозрения», Франция, 2004-2018 год


Жан Ксавье де Лестрейд снял 13 эпизодов, посвящённых делу Майкла Петерсона, американского писателя, обвинённого в убийстве своей супруги Кэтлин Петерсон. Режиссёр никак не проявляет своего собственного отношения к делу, давая зрителю возможность самому решить, виновен ли в предумышленном убийстве Майкл Петерсон, приговорённый в 2003 году к пожизненному заключению без права условно-досрочного освобождения.

Наряду с материалами дела создатели фильма попытались показать устройство судебной системы США. Французский режиссёр ещё дважды возвращался к фильму, в 2012-2013 и в 2018 годах, выпустив, в общей сложности 13 эпизодов.

«Боулинг для Колумбины», США, Канада, Германия, 2002 год


Расследование Майкла Мура посвящено событиям 20 апреля 1999 года в средней школе Колумбайн, штат Колорадо. Двое учащихся старших классов Эрик Харрис и Дилан Клеболд расстреляли 12 студентов и одного преподавателя, 21 человек получили ранения в ходе перестрелки и ещё трое пострадали при попытке сбежать из школы. Создатели фильма разбираются в причинах трагедии и размышляют над природой насилия в Соединённых Штатах.

Фильм Майкла Мура считается одной из величайших документальных картин всех времён, что подтверждается полученными многочисленными международными наградами и премиями, в том числе и «Оскаром».

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Subscribe

promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment