Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Спасибо, что живой

Владимир Высоцкий словно чувствовал, сочиняя строки «Кому сказать спасибо, что живой…» что спустя более 30 лет со дня его смерти он будет продолжать жить в своих стихах, песнях и сердцах миллионов поклонников

Жаркая летняя ночь с четверга на пятницу. После очередного «ухода в пике» Владимиру требуются успокоительные, врач Анатолий Федотов рядом с ним, пытается уложить спать. Часа в три к Высоцкому приходит сон – непродолжительный, но глубокий. Он будто не умирает, а просто очень устал за свои сорок два с половиной года. А ведь столько планов впереди: новый роли, песни, стихи, книги, старые и новые друзья, дети, родители, поездка в Париж, в Америку…

Что-то мешает дышать, сердце поэта отстукивает последние мгновения жизни… Жуткая тишина будит Федотова, спящего в соседней комнате, тот вскакивает, хватается за неподвижную руку. Пульса нет…

«…Он метался по квартире. Стонал. Эта ночь была тяжелой. Я сделал укол снотворного. Он все маялся. Потом затих. Он уснул на маленькой тахте, которая тогда стояла в большой комнате.. Между ремя и половиной пятого наступила остановка сердца на фоне инфаркта», - вспоминал потом врач.

25 июля 1980 года самым коротким днем в жизни Владимира Высоцкого. День скорби для миллионов поклонников, его творчества, друзей и близких.

«Володенька, отпусти…»
26 июля художник Юрий Васильев вместе со своим сыном Михаилом, студентом Строгановского училища, по просьбе Юрия Любимова – художественного руководителя Театра на Таганке, в котором служил Высоцкий, снимает посмертную маску. Вдова Владимира Семеновича Марина Влади потом напишет в своих воспоминаниях: «Уже ночь. Я включаю нашу настольную лампу. Золотистый свет смягчает твое лицо. Я впускаю скульптора, который поможет мне снять посмертную маску». Васильев наложил маску по всем правилам, как это делал всегда. Когда же он попытался ее снять, это оказалось невозможным. Как будто какая-то сила прижала ее к лицу. Юрий Васильевич вспоминал, что он обратился к Высоцкому: «Володенька, отпусти». Неожиданно легко маска снялась…

Проводы эпохи
Высоцкого хоронила вся Москва, хотя официального сообщения о смерти не было: в это время в столице СССР проходила Олимпиада, нельзя было омрачать праздник. Только над окошками театральной кассы было вывешено скромное объявление: «Умер актер Владимир Высоцкий». Но ни один человек не сдал обратно билет на ближайшего «Гамлета» - каждый хранит его у себя как реликвию.

28 июля у Театра на Таганке собралась огромная толпа. Все тротуары, мостовая, крыши домов и киосков заполнены людьми. Катафалк едет по цветам, который устлана улица. «Я видела, как хоронили принцев, королей, но тогда не было ничего подобного», - заменила по дороге на Ваганьковское кладбище Влади.

Могила у самого входа. Яркий закатный свет. Несколько прощальных слов растворяются в воздухе… На гроб возложена крышка, в жуткой тишине звучат удары молотков, отстукивая начало новой жизни для Высоцкого. Вечной…

Tags: Ретро-история, звездное
Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments