Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

Наталья Рычагова: после «офицеров» ушла в семью

30 лет назад, 26 июля 1971 года, на экраны вышел фильм о настоящей мужской дружбе, верности и любви – «Офицеры». Одну из ярких героинь в нем сыграла Наталья Рычагова.

В памяти многих зрителей она осталась самоотверженной Машей Белкиной, которая уходит на войну вслед за любимым, оставив маленького сына на попечение свекрови, и героически погибает. Но после «Офицеров» режиссеры не баловали актрису заметными ролями. Впрочем, работа никогда не была для Натальи на первом месте. Все свободное время она посвящала семье. Но как только лишилась самых близких людей, угасла и сама.

Актриса по случаю
Дочка известного советского художника-пейзажиста не помышляла о том, чтобы стать звездой экрана. В кино ее привела случайность. Однажды в школе где училась Рычагова, в поисках маленьких актеров для фильма №Васек Трубачев и его товарищи» пришел режиссер Илья Фрэз. Жизнерадостная и улыбчивая Наташа идеально подошла для роли Нюры Синициной. Так в 10 лет обычная ученица стала знаменитостью.

Родители, разглядев в Наташе актерский талант, записали ее в театральную студию. А после десятого класса девушка без проблем пошла конкурс во ВГИК. На вступительных экзаменах она встретила своего будущего мужа – Алексея Инжеватова.

Роман на картофельной грядке
Парень из «города невест» Иваново начал ухаживать за Наташей на первом же курсе, когда студентов послали в колхоз на картошку. «Рычагова была обворожительной девочкой, этакой Наташей Ростовой, - рассказывала ее однокурсница, актриса Екатерина Васильева в интервью «Комсомольской правде» в Украине. – Целеустремленная, принципиальная, въедливая… Немудрено, что Леша в нее тут же влюбился!»

Уже на третьем курсе влюбленные сыграли свадьбу. А через год после окончания ВГИКа в молодой семье появилась дочь Маша. Рождение малышки не похоронило карьеру Рычаговой. Напротив, в конце 1960-х и первой половине 1970-х она сыграла свои лучшие роли – в том числе и в «Офицерах».

Переусердствовала с музыкой
Но не кино, а воспитание дочери стало смыслом жизни Натальи. Она видела Машу великой пиаисткой. Девочка с детского возраста играла на фортепиано, а затем поступила в музыкальную школу при консерватории. Мама следила за тем, чтобы дочка ежедневно упражнялась по четыре часа. Однако чрезмерное усердие вышло боком. Незадолго до выпускного экзамена девушка «переиграла» руку – хронические боли поставили крест на блестящем музыкальном будущем.

Маша, как и ее родители, поступила во ВГИК – правда, выбрала не актерский, а киноведческий факультет. Получив диплом, она не оставила стен вуза, устроившись методистом на кафедре.

Дубляж кормил семью
В 26 лет дочь известных артистов вышла замуж за Андрея Камболова – обычного парня из подмосковного города Протвино. Наталья и Алексей сразу заподозрили зятя в корыстных намерениях и отказались прописывать его в своей московской «трешке», хотя и настояли, чтобы молодая семья жила с ними под одной крышей. Так родителям было спокойнее: все-таки дочь под присмотром. Спустя год после свадьбы Маша родила сына Сережку, который стал отрадой для Рычаговой.

В 1990-е многие актеры остались без средств к существованию. Алексею Инжеватову, который с 1960-х занимался дубляжом, повезло больше других: его позвали озвучивать сериалы. Например, голосом артиста «разговаривал» злодей Леонсио из «Рабыни Изауры», богач дон Альберто из телеэпопеи «Богатые тоже плачут», комиссар Коррадо Каттани из «Спрута».

Держались ради родных
Внуку Сереже было девять, когда его отец ушел из семьи. Наталья и Алексей вздохнули с облегчением: нелюбимый зять действовал им на нервы. Но пожить спокойно не удалось: внезапно заболела дочка. У молодой женщины обнаружился некроз поджелудочной железы. Врачи едва вытащили ее с того света. Однако здоровье Маши так и не пришло в норму. В 2006-м она снова попала в больницу – на этот раз с инсультом. Медецина оказалась бессильной: в 38 лет Мария ушла из жизни.

Смерть единственного ребенка подкосила родителей. Особенно отразилась трагедия на Инжеватове: он все чаще жаловался на самочувствие и в 2008-м слег. Наталья держалась ради мужа и внука. Она самоотверженно ухаживала за Алексеем, занималась воспитанием Сережи – его родной отец после развода потерял интерес к сыну, женившись на женщине с ребенком.

В сентябре 2010-го Инжеватова не стало. После смерти Алеши Наталья окончательно махнула на себя рукой. Хотя с каждым днем Рычаговой становилось все хуже, она отказывалась ходить по врачам. 14 мая 2011 года, вернувшись домой из школы, 15-летний Сергей обнаружил бабушку мертвой. Как когда-то ее героиня из «Офицеров», Наталья ушла вслед за любимым. Ей было 66 лет.

Tags: Ретро-история, звездное
Subscribe

promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments