Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Category:

Для чего нужна прямоугольная выемка на лезвии советских топоров



Наверняка многим гражданам приходилось видеть на лезвиях старых еще советских топоров какие-то загадочные прямоугольные выемки. Сегодня такие топоры встречаются все реже. Тем не менее, совершенно очевидно, что вырез правильной формы делался не просто так и уж тем более не являлся производственным браком или дефектом. Самое время разобраться с тем, для чего необходима небольшая выемка.

Саперный топор. |Фото: rusknife.com.

Саперный топор. |Фото: rusknife.com.

 

С загадочной выемкой в нижней части лезвия топора на самом деле все достаточно просто. Впервые появились такие на отечественных инструментах в 1906 году, о чем сохранился даже соответствующий документ еще от Государя Императора. В приказе по Военному ведомству за номером 206 содержится информация о том, каким именно должен быть топор, использующийся для нужд армии. В числе прочего в приказе от 29 марта 1906 года уточняется и назначение загадочной прямоугольной выемки на лезвии.
Выемка для извлечения гвоздей. |Фото: rusknife.com.

Выемка для извлечения гвоздей. |Фото: rusknife.com.

 

Согласно тексту упомянутого документа, необходима она для извлечения не до конца загнанных в дерево гвоздей. Функция работает в целом аналогичной той, что предусмотрена пассатижами: шапка гвоздя поддевается при помощи выемки, после чего метиз вытягивается благодаря упору лезвием в твердую поверхность и наличию представительного рычага.
Делают такие топоры все реже. ¦Фото: rusknife.com.

Делают такие топоры все реже. ¦Фото: rusknife.com.

 

Само собой, подобный элемент вовсе не позволял вытягивать из дерева любые гвозди, однако все-таки как-никак расширял узкий функционал топора, позволяя хотя бы частично отбить необходимость в дополнительном инструменте во время работы. Аналогичные топоры делали и во времена Советского Союза. А вот сегодня найти подобный инструмент становится все сложнее.

 
Хитрое армейское приспособление. |Фото: ya.ru.

Хитрое армейское приспособление. |Фото: ya.ru.

 

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments