Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Королевская семья скорбит вместе с народом



Норвегия погрузилась в траур по жертвам кровавой драмы – двойного теракта, самой крупной трагедии, случившейся в стране со времен II Мировой войны

Тихий вечер 22 июля был разорван взрывом у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра. А через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от норвежской столицы. Эта дата стала рубежом, отделившим доныне безопасную северную страну от спокойной, ничем не омраченной жизни…

В полной тишине
25 июля тысячи норвежцев вышли на улицы Осло, чтобы почтить память погибших в двойном теракте. Полиция скорректировала данные о жертвах, последняя цифра – 76 человек: восемь погибли при взрыве в столице, 68 были убиты на острове. В подавляющем большинстве – подростки 14-19 лет.

Марш Роз – марш памяти и скорби – 25 июля собрал в Осло 150 тысяч человек со всех уголков страны, на улицах города не осталось свободного места. Живые цветы устилают тротуары, лежат на парапетах, ковром покрывают дороги. Нет лиц, на которых бы не было слез… Самое ужасное в произошедшем – потеря невинных детей, погибших по воле фанатика. В полной тишине движутся люди, понимающие, что сжиться с таким горем будет непросто.

В кафедральный сбор Осло на траурное богослужение в память жертв террористических актов пришла вся королевская семья Норвегии: король Харалд V и королева Соня, наследный принц Хокон и наследная принцесса Метте-Марит с детьми, 7-летний Ингрид Александрой и 6-летним Сверре Магнусом. Кронпринц с женой преклонили колени и зажгли свечи перед алтарем, их примеру последовали дети. В мерцающий тысячами огоньков ковер добавилось пламя и их свечей.

Национальная трагедия стала и личной трагедией жены наследника норвежского престола: на острове Утойя был застрелен Трунд Бернтсен, сводный брат норвежской кронпринцессы Метте-Марит (ее мать, Марит Тьесем, была замужем за отцом Трунда). 51-летний полицейский Трунд Бернтсен в течении многих лет работал охранником на острове Утойа, это была его дополнительная работа. О том, что отец погиб, рассказал его десятилетний сын, который также находился на острове во время трагедии. Мальчик сумел скрыться от убийцы, отец погиб на его глазах…

Subscribe

promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments