Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Category:

Писатели, которые пожалели о написанных книгах, потому что читатели неправильно их поняли



Многие авторы в определенный момент времени начинают ненавидеть свои книги или выпестованных на страницах героев. Иногда так происходит после десятого переписывания произведения «набело», когда кажется, что конца-краю этому не будет, иногда реакция читателей и критиков разочаровывает, но бывали случаи, что успешный роман становился причиной агрессии или развития массовых фобий, писатели ужасались тому вреду, который нанесли их произведения и даже пытались «уничтожить» уже изданные книги.

Йен Флеминг и Джеймс Бонд (1953-1966)


«Меня всё больше удивляет, что мои триллеры, рассчитанные на взрослую аудиторию, читали в школах, а молодежь считала Джеймса Бонда героем, хотя для меня (и я часто отмечал это в интервью) он был не героем, а лишь профессионалом, эффективно справляющимся со своей работой» - писал «литературный папа» самого знаменитого шпиона.
Йен Флеминг и девятый роман о Джеймсе Бонде «Шпион, который меня любил»

Йен Флеминг и девятый роман о Джеймсе Бонде «Шпион, который меня любил»

 

За многолетнюю историю «Бондианы» Агент 007 не только принес своему создателю немалый доход, но и успел изрядно надоесть. Флеминг не переоценивал своего персонажа и считал «скучным и неинтересным человеком», а «Казино „Рояль“» — «ужасно нескладным опусом». В девятом романе «Шпион, который меня любил» Флеминг попытался более откровенно передать свое собственное видение главного героя, и для этого написал книгу от лица влюбленной в него молодой женщины, однако читатели замысла, судя по всему, не поняли.

Автор писал затем в издательство:
«Мне пришло в голову создать историю о Бонде, в которой я мог бы предупредить молодых читателей напрямую. Я не объяснил причины написания книги заранее и делаю это лишь сейчас, потому что эксперимент явно не удался, а меня критикуют за то, что я сделал противоположное тому, что задумал. Поэтому (…) я хочу, чтобы жизнь этой книги была столь коротка, насколько это возможно и пишу вам с просьбой поспособствовать этому. В частности, я бы хотел, чтобы этот роман не допечатывали после того, как нынешний тираж закончится.»

Энтони Бёрджесс «Заводной апельсин» (1962)


Энтони Бёрджесс и его самая популярная книга «Заводной апельсин»

Энтони Бёрджесс и его самая популярная книга «Заводной апельсин»

 

Английский писатель, литературовед и композитор много лет занимался литературными исследованиями творчества Шекспира и Джойса, однако получил известность после публикации провокационного романа «Заводной апельсин». Эта сатирическая антиутопия тоже была, по мнению автора, неправильно воспринята обществом:

«Мы страдаем от желания опорочить известных людей. Книга, которая принесла мне известность или даже только благодаря которой я и известен, — это роман, от которого я готов отречься: состряпанный четверть века назад как баловство и ради денег, он стал исходным материалом для фильма, который прославляет секс и насилие. Фильм облегчил читателям книги неправильное понимание того, о чем идет речь, и это непонимание будет преследовать меня, пока я не умру.»

Стивен Кинг (под псевдонимом Ричард Бахман) «Ярость» (1977)


Идея рассказа о подростке, который пришел в школу с ружьем и силой попытался решить свои проблемы, родилась у Кинга еще в далекой юности, когда он только пробовал писать. Черновой вариант рукописи с тех пор много лет пылился в столе, пока автор не вернулся к нему уже в более зрелом возрасте. Книга была опубликована, хотя хитом и не стала. В восьмидесятых в США участились случаи стрельбы в школах. У одной компании таких стрелков были обнаружены экземпляры «Ярости». На писателя это произвело огромное впечатление.
Ричард Бахман (псевдоним Стивена Кинга) и его роман «Ярость»

Ричард Бахман (псевдоним Стивена Кинга) и его роман «Ярость»

 

«Я попросил издателей изъять „Ярость“ из публикации. Они сделали это, хотя это было непросто. К тому времени роман был частью сборника, в который входили все книги, изданные под псевдонимом Бахмана. Сборник всё ещё издаётся, но „Ярости“ в нём вы уже не найдете. Не моя книга сломала [стрелков], не она сделала их убийцами; они нашли в ней что-то близкое потому, что уже были сломаны. „Ярость“ всё же казалась мне катализатором, поэтому я и снял её с продажи. Не оставлять же канистру бензина там, где мальчик, любящий поджигать насекомых, может её достать.» - писал Стивен Кинг в своём эссе «Оружие».

Питер Бенчли «Челюсти» (1974)


Американский писатель и сценарист создал единственное произведение, которое можно было бы назвать «культовым». Дебютный роман, тираж в двадцать миллионов экземпляров и фильм, покоривший весь мир, привели к неожиданному результату. Огромное количество людей стали бояться акул и считать их злобными и обидчивыми монстрами. Бенчли в дальнейшем сожалел о том, что выпустил этого джинна из бутылки и пытался, в меру сил, уменьшить вред от своего собственного произведения, но параноидальный страх перед акулами оказался невероятно живучим.
Питер Бенчли и роман, прославивший его

Питер Бенчли и роман, прославивший его

 

Автор «Челюстей» много лет боролся за сохранение животного мира океанов и акул в том числе, он пытался рассказать людям о том, что это вовсе не такие злобные и агрессивные создания, но кровавый триллер был гораздо интереснее лекций. «Я бы не смог написать это сейчас, зная то, что знаю сейчас, — сказал Бенчли в интервью незадолго до смерти. — Акулы просто так не нападают на людей и уж точно не таят обиды».

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Subscribe

promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment