Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

О чём мечтали советские женщины, или Дефицитные товары, за которыми гонялись в СССР



Сегодня понятие дефицита ушло в прошлое. Магазины заполнены товарами, начиная от косметики и заканчивая одеждой любых брендов – были бы деньги. А вот те люди, которым посчастливилось жить во времена Советского Союза, прекрасно помнят, как сложно было достать некоторые вещи и продукты. Очереди были отличительной чертой советского строя, и стояли в них в основном женщины. Читайте, я о чём мечтали все женщины СССР, какими духами они душились, какая верхняя одежда была желанным подарком и от какой обуви были без ума модницы.

Climat и французская пудра для тех, кто может их достать и польская косметика, за которой выстраивались очереди


За «Клима» женщины готовы были выложить ползарплаты. /Фото: laparfumerie.org

За «Клима» женщины готовы были выложить ползарплаты. /Фото: laparfumerie.org



Французская парфюмерия всегда вызывала восторг у женщин. Это сегодня можно зайти в магазин Рив Гош или Летуаль и купить любой понравившийся аромат. В СССР была совсем по-другому. В начале семидесятых годов в Россию пришли духи Diorissimo от Christian Dior. Ландышевый запах полюбился многим, он был узнаваем и приятен. Но когда в самом конце семидесятых в продажу поступили знаменитые «Клима» от Lancome, они быстро стали фаворитами. Именно их подарил Ипполит Наде в знаменитой комедии Эльдара Рязанова.

Стоил такой флакончик по тем временам очень дорого, 20 рублей, но дело было даже не в цене, а в том, что купить их было практически нереально. Приходилось переплачивать. Те, кто не мог себе позволить такие траты, ограничивались польскими вариантами - Pani Walewska, и дешёвенькими «Быть может». Купить с рук французскую пудру от Lancome - это вообще была редкостная удача. Ею пользовались аккуратно и долго, не обращая внимания на срок годности.

Польская косметика несколько сдерживала напряжение. Она продавалась в магазинах и стоила не слишком дорого. Дело было в том, что за ней выстраивались километровые очереди. Синие тени, которые нужно было размазывать пальцем, перламутровые помады и вышеупомянутые недорогие духи. Но Франция была и останется фаворитом среди любителей парфюмерии и качественной косметики.

Из отечественных производителей стоит отметить такие фабрики как «Новая Заря» и «Свобода». Они были созданы на базе производств, работавших еще при царской России. Однако, к сожалению, не все, но многие советские космические средства всё же уступали по качеству иностранным. Тем не менее пудра с матирующим эффектом в которую была добавлена рисовая мука «Ленинград» и карандаши для век «Косметика» несмотря на отечественное прохождение тоже были дефицитом.

Шапка как у Нади из «Иронии судьбы», сапоги-чулки и колготки из капрона





Героиня Барбары Брыльски из фильма «Ирония судьбы или с легким паром» была обладательницей не только дефицитных духов, но и роскошной лисьей шапки. В конце семидесятых такой головной убор был супермодным – все женщины хотели быть похожей на стильную героиню этого фильма. В начале восьмидесятых годов пушистая шапочка стала менее популярной, ей на смену пришёл головной убор из норки. Достать его было крайне сложно, да и цена была запредельной — могла достигать 3 среднестатистических месячных зарплат.

В тех же семидесятых годах в Советском Союзе модницы стали носить высокие сапоги в облипку, выполненные из мягкой лакированной ткани. За счет внешнего вида это обувь получила название сапоги-чулки. Очереди в обувных магазинах за ними были просто невероятными. В результате не менее половины женщин носили одинаковые черные сапоги, и только некоторые счастливицы смогли достать югославские или польские модели, которые могли иметь разные расцветки и красивые украшения.

В семидесятых годах появились первые отечественные колготки из капрона и нейлона, производимые Брестской чулочной фабрикой. Цвет был один - телесный. Это огорчало советских женщин, ведь хотелось разнообразия, тем более во всём мире женщины носили и чёрные, и белые, и всякие другие колготки. Поэтому многие девушки старались покрасить свои любимые чулочной рейтузы (не удивляйтесь, так назывались колготки по ГОСТу). Это не всегда получалось, вещи приходили в негодность. Потому уважающая себя советская модница всегда старалась достать колготки из Германии или Чехословакии. Они иногда выбрасывались на прилавки, но очереди были просто огромными.

Дубленка из Афганистана и югославский плащ-болонья


Плащи-болоньи носили и мужчины, и женщины. /Фото: casual-info.ru

Плащи-болоньи носили и мужчины, и женщины. /Фото: casual-info.ru



В одних сапогах и колготках далеко не уйдешь, требовалось верхняя одежда. Конечно, на холодное время хотелось приобрести что-то теплое. В шестидесятые годы хиппи всего мира с удовольствием носили короткие пальто из овчины, расшитые красивыми узорами. Именно от «детей цветов» пошла эта мода на знаменитые афганские дублёнки. А когда в 1966 году солисты группы Beatles появились в таких пальтишках на сцене, популярность достигла пика. В середине семидесятых годов афганское чудо докатилась до СССР. Такие дубленки носили и мужчины, и женщины, очереди за ними поражали своей длиной. Несмотря на цены, которые в магазине могли равняться нескольким месячным зарплатам, а у спекулянтов вообще зашкаливали, дублёнок на всех не хватало. Девушки старались выбрать цветные модели, расшитые, мужчинам было достаточно однотонных.

Для более теплой погоды женщины покупали плащ-болонью. Пришел он с Запада, где появился в 60-ые годы. Полиэстер был моден за счёт того, что строил недорого, был практичен и мог иметь любые оттенки. Фабрика в итальянском городе Болонья производила плотную капроновую ткань, имеющую водоотталкивающий эффект. Итальянцы не особо ценили такие модели, а вот в СССР плащ-болонья стал очень популярным. Плащи отечественного производства были не слишком привлекательными: неинтересные оттенки, в основном синие, коричневые и зелёные были слишком постными. Совсем другое дело модели из Югославии и Чехословакии. Они были и пошиты хорошо, и цвета имели яркие, потому стали желанной покупкой для женщин, следящих за модой.

Американские джинсы и часики «Чайка», которые получили свое название благодаря Валентине Терешковой


Часики «Чайка» были почти у каждой советской женщины. /Фото: newauctionstatic.com.ua

Часики «Чайка» были почти у каждой советской женщины. /Фото: newauctionstatic.com.ua



В начале 60-ых годов в СССР пришла мода на качественные американские джинсы. Купить их в магазинах было нельзя. На прилавках можно было найти отечественные брюки из джинсовой ткани, чуть позднее появились польские и индийские джинсы. Но сравнить их с оригинальными «штанами» из Америки было невозможно. У спекулянтов покупать могли немногие — слишком дорого. Женщины перешивали модели, произведенные на советских фабриках, ушивали их, приделывали карманы, наклеивали стразы и блестки и даже варили в кипятке, чтобы получить эффект так называемой мочёной ткани.

Трудолюбивые руки советских женщин украшали симпатичные часики Угличского часового завода «Чайка». Это романтическое название появилось благодаря Валентине Терешковой, первой женщине-космонавту. Именно «чайка» был её позывной, и в честь него фабрика стала называть часы, выпускаемые с 1963 года. А вот в семидесятых годах многие советские дамы мы мечтали о «Чайке» в позолоченном корпусе на элегантном металлическом браслете. Такие модели до сих пор есть в некоторых семьях, и работают исправно.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment