Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

Почему в замках и дворцах Европы использовали камины, а не старые-добрые печи



Если посетить несколько старинных замков или дворцов, то нельзя не заметить, что все они отапливались в свое время при помощи каминов. Но почему именно он? Например, можно было бы использовать для тех же целей старые добрые печи, которые хорошо известны человечеству с незапамятных времен. Однако на практике все далеко не так гладко, как может показаться.

Печка и камин - одно и то же. |Фото: rmdt.ro.

Печка и камин - одно и то же. |Фото: rmdt.ro.

 

Зайдем с козырей и скажем «страшное»: с точки зрения архитектуры камин является просто разновидностью печей. Куда более важен тот факт, что вокруг каминов было сформировано огромное количество заблуждений и мифов. Большинство из них так или иначе связано с тем, что камин не дает тепла. В действительности это не так. Просто камин работает иначе, нежели хорошо знакомая русскому человеку домовая печь.
Хорошая штука. |Фото: turbina.ru.

Хорошая штука. |Фото: turbina.ru.

 

Первое, что следует знать о каминах, так это то, что согревают помещение они главным образом за счет так называемого «радиационного нагрева». Это значит, что большая часть тепла формируется из света вырывающегося из камина в процессе горения. Он постепенно нагревает воздух вокруг, а также поверхности предметов на которые падает. В этом отношении камин очень сильно похож на обычный костер. Так, что использовать камин для обогрева небольшого частного дома можно смело.
Тоже хорошо греет. |Фото: yandex.com.

Тоже хорошо греет. |Фото: yandex.com.

 

Что же касается больших дворцов и замков, то тут ситуация в значительной мере усложняется. Дело в том, что прогреть огромное помещение с толстыми каменными стенами фактически невозможно. И неважно, что для этого используется: печи или камины. Постоянная потеря тепла, особенно в холодное время года, будет такой, что потребуется сжигать неимоверное количество топлива. Удовлетворить подобный запрос не способен даже уголь.
Греет все помещения. |Фото: mr-build.ru.

Греет все помещения. |Фото: mr-build.ru.

 

Поэтому в больших замках и дворцах стены греть и не пытались. Грели в первую очередь воздух. Это было важно в том числе для того, чтобы в помещениях не было сырости и плесени. Стены и полы подогревались во вторую очередь, однако делалось это не при помощи обычных каминов, а за счет специальных систем из воды и металлических панелей. Но даже тогда это делалось не для нагрева самой стены, а для создания дополнительного источника тепла, способного нагревать воздух в помещении. Кроме того, огромные залы соединялись специальной системой вентиляции, которая нужна была для того, чтобы теплый воздух из помещений с каминами переходил во все остальные.
Все работает отлично. ¦Фото: ru.qwe.wiki.

Все работает отлично. ¦Фото: ru.qwe.wiki.

 

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments