Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Category:

Что связывало актрису Сару Бернар и художника Альфонса Муху, или История одной афиши



Афиши и иллюстрации с прекрасными женщинами Альфонса Мухи сегодня известны во всем мире. Хотя его талант, увы, не всегда давал пропуск к признанию. Альфонсу Мухе помог случай. Скромный иллюстратор оказался в нужное время в нужном месте. Как именно чешскому художнику удалось добиться успеха в Париже и какую роль в этом сыграла знаменитая актриса Сара Бернар?

О художнике


Альфонс Мария Муха (24 июля 1860 - 14 июля 1939) был чешским художником-модернистом и декоратором, наиболее известным своими изображениями женщин. Он создал много картин, иллюстраций и дизайна рекламы.
Альфонс Муха родился в городе Иванчице (современная Чехия). В числе детских талантов юного Мухи был певческий голос и любовь к рисованию. Впоследствии Муха устроился на работу декоративным живописцем (готовил театральные декорации), а затем в 1879 году переехал в Вену, чтобы работать в ведущей венской театральной дизайнерской компании, параллельно продолжая свое художественное образование. Альфонс Муха переехал в Париж в 1887 году и продолжил свое обучение в Академии Коларосси, одновременно работая над журнальными и рекламными иллюстрациями. Эти навыки впоследствии очень помогли Мухе выполнить свое знаковое и решающее в карьере произведение.
Альфонс Муха

Альфонс Муха

Сара Бернар и Муха


Парижская актриса Сара Бернар (1844-1923) сыграла самую влиятельную роль в карьере художника Альфонса Мухи. Выполненная афиша к пьесе «Жисмонда» сделала его знаменитым. Муха сделал огромный скачок вперед и как мужчина, и как профессиональный художник благодаря сотрудничеству и дружбе с величайшей сценической личностью эпохи.
Сара Бернар

Сара Бернар

Муха впервые встретился с Бернар в конце 1894 года. Легенда гласит, что в день Святого Стефана (26 декабря) Муха, в то время скромный иллюстратор, помог своему коллеге исправить недочеты в типографии Лемерсье. И в тот самый момент знаменитая актриса позвонила в типографию со срочной просьбой подготовить афишу для ее пьесы. Поскольку, по счастливому стечению обстоятельств, все художники были в отпуске, Муха взял эту задачу на себя. Несмотря на отсутствие опыта в создании плакатов, Муха воспользовался этой возможностью, и, к его собственному изумлению, «Божественная Сара» восхитилась результатом.

«Жисмонда»


Утром 1 января 1895 года по всему Парижу были расклеены плакаты «Жисмонды», и они произвели революцию в дизайне афиш. Длинная узкая форма, тонкие пастельные тона и неподвижность фигуры почти в натуральную величину привнесли ноту достоинства, новизны и свежести в традиционный дизайн плакатов. Афиши с Бернар моментально стали желанным приобретением для коллекционеров, многие из которых использовали самые различные методы для их покупки (дело доходило даже до того, что коллекционеры выходили на улицы ночью и срезали их со щитов). Эта работа моментально сделала Муху едва ли не самым популярным художником в Париже.
"Жисмонда"

"Жисмонда"

 

Обрадованная успехом «Жисмонды», Сара Бернар предложила Мухе контракт на изготовление сценических и костюмированных нарядов, а также постеров. В соответствии с этим контрактом, Муха выпустил еще ряд постеров для постановок Бернар: «Дама с камелиями», «Медея», «Самаритянка», «Тоска» и «Гамлет». Муха применил к этим плакатам тот же принцип дизайна, который он разработал для «Жисмонды» - современный модерн, использование удлиненного формата с единственной стоящей фигурой актрисы, помещенной в неглубокий разъем. Это помогло создать целостный бренд Бернар, благодаря которому она стала узнаваемой на международной арене.

Взаимовыгодное сотрудничество


Сотрудничество между Мухой и Сарой Бернар было взаимовыгодным. Плакаты Мухи увековечили «божественный» образ актрисы, закрепив ее культовый статус. А сама Бернар была настолько очарована работой Мухи, что после 1896 года его плакаты рекламировали все американские туры актрисы. Безусловно, это благотворно способствовало работе Мухи, помогло ему подняться по карьерной лестнице и получить лавры славы.

Наследие


За свою карьеру Альфонс Муха создал множество картин, плакатов, рекламных объявлений и книжных иллюстраций, а также дизайны для ювелирных изделий, ковров, обоев и театральных декораций. Все эти работы первоначально считались индивидуальным стилем Мухи, а ныне известны как ар-нуво (по-французски «новое искусство»). Работы Мухи часто изображали красивых и здоровых молодых женщин в расплывчатых, неоклассических одеждах, окруженных пышными цветами. Очень часто женщины в работах Мухи окружены ореолами, словно святые. В отличие от своих коллег - производителей плакатов - Муха использовал более светлые пастельные тона.
Времена года (работа Мухи)

Времена года (работа Мухи)

 
Времена года (работа Мухи)

Времена года (работа Мухи)

 
Иллюстрации Мухи

Иллюстрации Мухи

 

Всемирная выставка 1900 года в Париже популяризовала «стиль Мухи» по всему миру. А сам Муха говорил: «Я думаю, что экспозиция внесла важный вклад в привнесение эстетических ценностей в декоративно-прикладное искусство». Среди многих других достижений Муха был также основателем чешского масонства. Масонский символизм отражен в картинах Альфонса Мухи, особенно в сборнике «Le Pater».
"Отче наш"

"Отче наш"

 

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Subscribe

promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment