Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Category:

6 экстраординарных фактов о китайцах, которые вводят в ступор славян




Китай - страна с особенной культурой. Мы привыкли считать, что китайцы - самые трудолюбивые и ответственные люди в мире. Это действительно так. Но есть некоторые отличительные черты этой нации и интересные факты о ней, которые славян точно заставят испытать ступор. Материал покажет шесть из них.

1. Китайцы-северяне и китайцы-южане могут не понимать друг друга


Как никакая другая страна, Китай простирается не с запада на восток, а с севера на юг. / Фото: yandex.ru

Как никакая другая страна, Китай простирается не с запада на восток, а с севера на юг. / Фото: yandex.ru

 

Китай – далеко не самая большая страна на свете, но достаточно широко простирается с севера на юг. Несмотря на то, что в Китае один национальный язык (китайский), наречия северных и южных регионов Китая настолько сильно отличаются друг от друга, что китаец-северянин и китаец-южанин могут попросту не понимать в разговоре друг друга.

2. Кидать мусор на пол в помещении - норма во всем Китае


Типичная китайская аудитория вечером пятницы. / Фото: yandex.ru

Типичная китайская аудитория вечером пятницы. / Фото: yandex.ru

 

Даже несмотря на глобализацию и на то, что именно молодое поколение менее всего отличается друг от друга, откуда бы ни был ты родом (Европа, Америка, Австралия и т.д.), у китайских студентов есть одна отличительная черта, которая для них не является недостатком. Их никто не считает грязнулями за то, что они выбрасывают очистки от семечек, орешков, обертки от всевозможных снеков и прочего прямо на пол аудитории, где они занимаются. В некоторых китайских университетах крупных городов аудитории убирают лишь раз в неделю, поскольку предполагается, внешний вид пола никак не повлияет на качество усвоения знаний. Поэтому преподаватели из славянских стран, которым доводилось читать лекции в китайских альма матер, отмечали ужасающую атмосферу в аудиториях в пятницу, когда из-за бумажек было попросту некуда ступить, и даже на столах у студентов лежит мусор.

3. Борьба с черной пылью в квартире - ежедневная обязанность китайской домохозяйки


Каждый божий день в китайской квартире. / Фото: yandex.ru

Каждый божий день в китайской квартире. / Фото: yandex.ru

 

Китай – ужас для домохозяек. И не только в больших, но и в средних по величине городах. Все знают, что Китай отличается от других стран мира свой густонаселённостью. А промышленность в Китае имеет первоочередное значение в плане экономического превосходства. Огромное количество промышленных предприятий рождает густой смог. Приезжие отмечают ужасный факт: даже если утром они сделали в квартире влажную уборку, то, вернувшись с работы, они могут снова браться за швабру, ведро и тряпочку для протирания пыли, ибо на подоконниках, полу и всех поверхностях уже покоится слой черной пыли.

4. Китайцам зазорно обращаться к преподавателю по имени или фамилии


О Преподаватель, я обожать тебя! / Фото: ampravda.ru

О Преподаватель, я обожать тебя! / Фото: ampravda.ru

 

Очень много китайских студентов учатся в вузах славянских стран ввиду низкой стоимости обучения. Преподавателей здесь забавно и мило шокирует тот факт, что приехавшие на обучение китайские студенты очень сложно привыкают называть преподавателя по имени-отчеству. Думаете, дело в том, что славянские имена с отчеством звучат очень долго, а китайские имена обычно содержат не более трех слогов? Нет, не угадали! Дело в том, что они очень часто обращаются к своим славянским преподавателям «Преподаватель». Называть преподавателя по имени-отчеству или фамилии для них – невежливо. Согласно восточной культуре, по имени можно называть только равного себе. А Учитель – это святое. Поэтому они называют своих учителей и преподавателей соответствующим словом, которое для них является не просто существительным, а высшим статусом.

5. Тыкать пальцем в лоб - знак отличия


Ты хороший! / Фото: instagram.com/p/Bx8HXlyB66U

Ты хороший! / Фото: instagram.com/p/Bx8HXlyB66U

 

Что подумает европейский человек, если в него тычут пальцем? Разумеется, что он сделал что-то плохое. А вот в Китае все иначе. Если в Китае в школе учителя хотят похвалить ученика, то тычут ему в лоб пальцем. За особо хорошее поведение ученику наклеивают на лоб маленькую наклейку.

6. За оплаченное или мелочи в Китае не благодарят


Мир вам! / Фото: w-o-s.ru

Мир вам! / Фото: w-o-s.ru

 

В Китае не принято благодарить за мелочи (работников сферы услуг, знакомых людей). Если вам дали одну влажную салфетку или вы заплатили деньги, то ваше «спасибо» принимают с непониманием и смущением. Как можно благодарить за то, за что вы заплатили? Например, не благодарят в такси, в ресторанах, на кассах в магазине.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments