Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Category:

Пулемет Березина: знаменитый и неизвестный одновременно



Данный пулемет, пожалуй, каждый видел на многочисленных военных фотографиях. Он был выпущен огромным тиражом в годы войны. Однако, по какой-то злой иронии не знают о его существовании часто даже те, кто интересуется оружием Второй мировой войны на любительском уровне. Речь идет про знаменитый и неизвестный одновременно пулемет Березина.

Серьезное оружие. /Фото: youtube.com.

Серьезное оружие. /Фото: youtube.com.

 

Главная проблема пулемета Березина для наших соотечественников заключается в том, что он авиационный. При этом Универсальный пулемет Березина можно вполне себе считать «Оружием победы». Приходилось ли когда-нибудь видеть двухместную модификацию штурмовика Ил-2? Так вот второй пилот прикрывал хвост самолета именно при помощи этого пулемета. Ставились такие 12.7-мм «игрушки» на подавляющее большинство советских штурмовиков и бомбардировщиков времен Второй мировой войны в качестве вспомогательного зенитного оружия.
Авиационный пулемет 12.7-мм. /Фото: m.fishki.net.

Авиационный пулемет 12.7-мм. /Фото: m.fishki.net.

 

Разработан пулемет был в 1937-1938 годах. В апреле 1939 году оружие успешно прошло заводские и полигонные испытания, после чего Комитет обороны в скором порядке принял новый синхронный авиационный пулемет на вооружение. Войсковые испытания оружие также прошло успешно, хотя в начале 1941 года пулемет пришлось оперативно дорабатывать. Тираж УБТ впечатляет: в 1941 году было выпущено 6 300 таких пулеметов, в 1943 – 43 690, в 1944 – 38 340, а в 1945 – 42 965 штук.
В первую очередь использовался в качестве зенитного. /Фото: оввакул.рф.

В первую очередь использовался в качестве зенитного. /Фото: оввакул.рф.

 

Стрелял пулемет Березина патронами 12.7х108 мм. Начальная скорость пули составляла 840-860 м/с. В зависимости от конкретной модификации скорострельность УБТ варьировалась в пределах 700-1 050 выстрелов в минуту. При этом не обошлось и без проблем. В годы войны многие экипажи жаловались на то, что пулеметы нередко заклинивают, а то и вовсе отказывают. Тем не менее, конструкция УБТ все равно оказалась лучше, чем ШКАС. А эффективность стрельбы из Березина была почти такая же как у авиационных пушек ШВАК.
Разработан пулемет был в 1938 году. /Фото: allzip.org.

Разработан пулемет был в 1938 году. /Фото: allzip.org.

 

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram

Subscribe

promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments