Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Category:

10 способов, как проверить продукты, если есть сомнения в их качестве


С помощью поваренной соды можно проверить натуральность вина

С помощью поваренной соды можно проверить натуральность вина

Купили молочные продукты по акции и теперь сомневаетесь в их качестве? Переживаете, можно ли есть яйца, которые уже неделю пролежали в холодильнике? Не всегда стоит верить производителям и их заверениям о высоком качестве продуктов, натуральных ингредиентах и длительном сроке годности. Если сомневаетесь в яйцах, масле, молоке, сметане, твороге, меде, вине, мясе или цукатах, лучше перестраховаться с помощью домашних хитростей.

1. Яйца


Всплывшее яйцо - плохой признак, а вот утонувшее на дно - свежий продукт / Фото: syl.ru

Всплывшее яйцо - плохой признак, а вот утонувшее на дно - свежий продукт / Фото: syl.ru

 

Проще всего проверить качество яйца, погрузив его в стакан с водой. Если оно свежее, то ляжет на дно бочком. Продукты недельной давности всплывут тупой стороной кверху. Яйца, которым 14-21 день, просто «повиснут» в воде тупым концом вверх. Если же куриный продукт и вовсе всплывет на поверхность, это явный признак, что яйцо несвежее и есть его точно нельзя. Обязательно проверяйте срок годности яиц при покупке. Не обязательно хранить продукты в холодильнике, можно держать яйца и при комнатной температуре.

2. Сметана


Нескольких капель йода или люголя достаточно, чтобы произошла реакция / Фото: i5.otzovik.com

Нескольких капель йода или люголя достаточно, чтобы произошла реакция / Фото: i5.otzovik.com

 

Иногда при производстве сметаны используют крахмал, чтобы улучшить консистенцию продукта. Добавку легко обнаружить в дома, если соединить немного йода или люголя с продуктом и оценить реакцию. Верный признак содержания крахмала - посиневшая сметана.

Туда же могут добавлять стабилизатор каррагинан, чтобы продукт стал гуще. Если в молочной продукции есть нехарактерные сгустки, комочки или крупинки, скорее всего, в ней содержится искусственная добавка. Чтобы узнать наверняка, разведите ложку продукта в стакане горячей жидкости. Растительные жиры превратятся в белесые сгустки и будут плавать на поверхности.

3. Сливочное масло


Про выборе масла на развес обращайте внимание на цвет, консистенцию и срок годности / Фото: 1tulatv.ru

Про выборе масла на развес обращайте внимание на цвет, консистенцию и срок годности / Фото: 1tulatv.ru

 

Натурпродукт состоит из цельного молока и сливок. Если часто покупаете развесное масло, будьте внимательны к следующим критериям. Подходящий оттенок - между желтым и белым, ближе к нейтрально-бежевому. По консистенции качественное масло твердое, не расслаивается и не крошится, гладкое, хранится около 10-15 суток. Чтобы избавиться от сомнений в качестве продукта, отрежьте небольшой кусочек масла и залейте его кипятком. Натурпродукт быстро расплывется по тарелке, а подобие маргарина превратится в кусочки.

4. Творог


Синий цвет - плохое качество, оранжевый - хорошее / Фото: i.mycdn.me

Синий цвет - плохое качество, оранжевый - хорошее / Фото: i.mycdn.me

 

Крахмал - популярная добавка в творог. Чтобы его выявить, на помощь придет уже знакомый лайфхак с йодом. Нанесите пару капель препарата на творожный кусочек. Натурпродукт станет оранжевого цвета, а некачественный приобретет синеватый оттенок.

Еще творог может содержать пальмовое или кокосовое масла. Чтобы проверить их, оставьте кусочек продукта при комнатной температуре. Творог с растительными жирами покроется желтой коркой.

5. Молоко


Если после смешивания со спиртом сразу появились белые хлопья - это хорошее молоко / Фото: i.ytimg.com

Если после смешивания со спиртом сразу появились белые хлопья - это хорошее молоко / Фото: i.ytimg.com

 

Молоко - еще один продукт, куда недобросовестные производители любят добавлять крахмал, чтобы сделать его гуще. Само собой, можно воспользоваться хитростью с йодом. Другой вариант - спирт. Смешайте молоко со спиртом в соотношении 1:2 и в течение минуты взбалтывайте жидкость. Вылейте смесь в блюдце и наблюдайте за эффектом. Если сразу появились белые хлопья - молоко хорошее. В случае, когда хлопья появляются спустя время или никогда - продукт разбавлен.

6. Цукаты


Вместо натуральных ягод и фруктов могут использовать желатин и красители / Фото: munevver.net

Вместо натуральных ягод и фруктов могут использовать желатин и красители / Фото: munevver.net

 

Ягодные и фруктовые кусочки плодов сперва нужно выварить в сиропе, а затем просушить. Однако такую технологию выдерживают не все изготовители, пичкая продукцию эмульгаторами. Чтобы убедиться в натуральности цукатов, погрузите их в теплую жидкость. Если они будто бы растворились или обесцветились, значит, настоящие фрукты заменили красящими веществами и желатином.

7. Мед


Разведите мед с водой и добавьте немного уксуса, а потом оцените реакцию / Фото: pishhevarenie.com

Разведите мед с водой и добавьте немного уксуса, а потом оцените реакцию / Фото: pishhevarenie.com

 

Сладкий продукт тоже не обходится без лишних добавок вроде воды, мела или даже муки. Так производители увеличивают массу меда. Выявить мел поможет уксус. Смешайте мед с водой и добавьте туда небольшое количество кислоты. Если жидкость вспенится и зашипит - продукт не лучшего качества.

Проверка на воду: налейте чуть-чуть меда на бумагу. Продукт растекся и под ним остался мокрый отпечаток? В меде определенно есть лишняя жидкость.

8. Мясо


Свежее мясо легко выравнивается, если надавить на него пальцем / Фото: misanec.ru

Свежее мясо легко выравнивается, если надавить на него пальцем / Фото: misanec.ru

 

Упругое и гладкое, ярко-красного оттенка и с прозрачными соками - так должно выглядеть свежее мясо. На нем не будет крови, слизи или каких-либо посторонних жидкостей. А вот рыхлое мясо странного розового оттенка - признак того, что его вырастили на стимуляторах. Самый простой способ проверить продукт - надавить на него пальцем. Если ямка быстро выравнивается, мясо свежее, если нет - оно не лучшего качества.

9. Рыба


Ярко-красные жабры - признак свежести рыбы / Фото: vi.ill.in.ua

Ярко-красные жабры - признак свежести рыбы / Фото: vi.ill.in.ua

 

Чтобы не превратить покупку рыбы в лотерею, учитывайте следующие нюансы. Признаки свежего и качественного продукта: целая чешуя без каких-либо повреждений, красноватые жабры, глаза однородного оттенка без помутнений. Само мясо - розоватовое, но ни в коем случае не коричневое. Хотите проверить наверняка? Погрузите рыбу в емкость с водой. Свежая очень быстро утонет.

10. Вино


Натуральное вино после реакции с содой потемнеет или посереет / Фото: sovet-ok.ru

Натуральное вино после реакции с содой потемнеет или посереет / Фото: sovet-ok.ru

 

Проще всего проверить вино содой. Налейте в емкость чайную ложку напитка и присыпьте небольшим количеством пищевого продукта. Качественное вино потемнеет или посереет, а суррогат ничуть не поменяется в цвете. Также проверьте осадок в бутылке. Натуральный напиток содержит винный камень, оседающий на дне. У плохого вина пробка может протекать, быть пересохшей и отдавать затхлым ароматом, а также явно ощущается спиртовой привкус.

источник


Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment