Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

8 самых дефицитных товаров в Советском Союзе, за которыми выстраивались огромные очереди



Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если сравнивать с нашими, стоили совсем дешево. Но никто не вспоминает, что большую часть этих самых товаров приобрести по государственной цене в семидесятые-восьмидесятые годы было очень проблематично. Их хронически не хватало, о чем свидетельствовали пустые магазинные прилавки.

Доходы населения увеличивались ежегодно. Производственная база попросту не могла справиться с обеспечением граждан государства товарами первоочередной необходимости. О бытовой технике, приборах, а тем более об автомобилях и речи не было.
В СССР львиная доля бюджета выделялась на оборонную промышленность / Фото: vpk.name

В СССР львиная доля бюджета выделялась на оборонную промышленность / Фото: vpk.name

 

В какой-то мере виной тому была оборонка, на эту промышленную отрасль выделялась львиная доля расходов. Главная цель – победа над капиталистическими странами в период «холодной войны». Соответственно, все, что относилось к производству и поставкам товаров для мирного населения, отодвигалось на второе место. Фиксированная стоимость и плановая экономика являлись препятствием для оперативного реагирования на постоянно меняющийся потребительский спрос. Много товарных позиций не пользовались спросом. Изделия пролеживали годами на складах.

Но были и дефицитные товары. Люди, имеющие финансовые средства, не могли позволить себе приобрести нужную им вещь. В итоге собирались огромные очереди, где можно было простоять много часов, создавались списки. Некоторые промтовары распределялись по рабочим местам потребителей. Граждане проводили время в очередях во время перерыва на обед, по вечерам. Здесь знакомились и влюблялись.
Жителей Иваново обеспечивала трикотажем местная фабрика / Фото: yandex.com

Жителей Иваново обеспечивала трикотажем местная фабрика / Фото: yandex.com

 

Конечно, в городах, где предполагался особый уровень снабжения, например, в Ленинграде, Москве, закрытых и курортных городах, в Прибалтике, дефицит ощущался не так остро. В остальных населенных пунктах предполагалось наличие собственной производственной базы. Осуществлялись поставки только продуктов первой необходимости (сахар, хлеб и тому подобное). Следовательно, по регионам, в основном продавались товары, выпускаемые на этой территории. В Иваново, например, это были трикотажные изделия, на Камчатке – рыба и красная икра.

В дефиците были и товары импортного производства. Руководство страны установило жесткие ограничения на закупку зарубежной продукции, за которую нужно было платить дефицитной для Союза валютой. Что говорить о промышленной группе, если не выделялись средства даже на зерно в случае неурожая дома. Когда цены на нефть выросли, с импортными товарами положение немного улучшилось.

С отдельным перечнем товаров стоит познакомиться поближе. Именно с их нехваткой часто сталкивались обычные советские люди.

1. Кофе растворимый


Бразильский кофе в СССР был особенно популярен / Фото: auction.ru

Бразильский кофе в СССР был особенно популярен / Фото: auction.ru

 

Дефицитом в СССР был и кофе импортных производителей. Если он появлялся в магазинах, тут же образовывалась огромная очередь. Наиболее востребованными оставались продукты бразильских марок Cacique и Pele. Продавались они в банках из стекла. Не менее популярным являлся и растворимый индийский кофе. Почему-то его именовали "пыль индийских дорог". Тем не менее, это не повлияло на его спрос у советских граждан.
Но чаще всего людям приходилось покупать кофейные напитки, в составе которых было внушительное количество каштанов, цикория, ячменя и даже сои. Эти культуры выращивались в Союзе.

2. Индийский чай


Индийский чай старались купить не только для себя, но и на презент / Фото: dorognoe.ru

Индийский чай старались купить не только для себя, но и на презент / Фото: dorognoe.ru

 

Конечно же, чай производился и на территории СССР, в Краснодарском крае или Грузии. Дефицитом именно этот продукт не был. Но по вкусовым качествам назвать его хорошим было никак нельзя. Импортный «Индийский» чай, на упаковке которого изображался слон – совсем другое дело. Только чтобы его купить, приходилось заняться настоящей «охотой». Этот дефицитный товар приобретался не только для себя, но и в качестве подарка. Он же преподносился в качестве благодарности.

3. Икра красная и черная


Из-за высокого спроса черная и красная икра стали дефицитными продуктами / Фото: festima.ru

Из-за высокого спроса черная и красная икра стали дефицитными продуктами / Фото: festima.ru

 

В шестидесятых годах икра повсеместно продавалась в магазинах. При этом, стоимость ее была невысокой. Но уже ближе к восьмидесятым годам этот продукт почти полностью исчез с магазинных полок. Связано это было со снижением вылова осетровой и лососевой рыбы, а также, с повышенным потребительским спросом.
Этот деликатес со временем стал ценным и желанным подарком к любому празднику. Была даже традиция в Советском Союзе – на Новый год или День рождения подавать бутерброды с красной или черной икрой.

Следует отметить, что продукт ценился и в зарубежных странах. Поэтому выезжающие за границу граждане брали с собой несколько баночек, чтобы выменять икру на импортные изделия, например, технику или одежду.

4. Вареная колбаса


в СССР себестоимость вареной колбасы была ниже отпускной / Фото: друзья-сябры.рф

в СССР себестоимость вареной колбасы была ниже отпускной / Фото: друзья-сябры.рф

 

Советская варенка делалась исключительно из натурального мяса (без сои, представляете). Стоимость ее была 2 рубля 60 копеек, то есть, себестоимость ее была выше, чем отпускная цена. Продавалась колбаса в столицах. Особенным спросом пользовалась у советских граждан «Докторская» колбаса. В выходные дни из столиц на периферию ехали электрички, в вагонах которых витал непревзойденный колбасный аромат. У себя в городках и даже областных центрах такого дефицита они могли и не достать.

5. Туалетная бумага


Промышленность не успевала обеспечивать население туалетной бумагой / Фото: yandex.ua

Промышленность не успевала обеспечивать население туалетной бумагой / Фото: yandex.ua

 

Многие годы советские люди использовали газеты, которые рвались на кусочки. Со временем в жизнь граждан СССР пришла специальная бумага, очень мягкая. На массовый спрос этого товара никто не рассчитывал, поэтому промышленность попросту не была готова полностью обеспечить потребителей.
В шестьдесят девятом, когда только началось производство туалетной бумаги, она была в дефиците, да и несколько последующих лет тоже. Те, кто все-таки раздобыл ее, нанизывали на веревку и вешали рулоны на шею (нести было удобнее). Ну а со стороны это смотрелось очень комично.

6. Гречка


Купить гречку можно было только по справке от врача / Фото: twitter.com

Купить гречку можно было только по справке от врача / Фото: twitter.com

 

Очень дефицитная крупа, которую продавали разве что в отделах с продуктами, предназначенных для диабетиков. Чтобы купить ее, нужно было продавцу предоставить справку от врача. В одни руки выдавалось не больше килограмма. Этот же продукт включали и в специальные продуктовые заказы для отдельных групп людей – ветеранов. Проблема была в том, что на колхозных полях было намного выгоднее сеять пшеницу или кукурузу, а не гречку.

7. Джинсы


В Союзе большим спросом пользовались джинсы американских производителей / Фото: by.utro.news

В Союзе большим спросом пользовались джинсы американских производителей / Фото: by.utro.news

 

В моде были настоящие джинсы американских брендов: Wrangler и Levis. А вот изделия югославских, болгарских и индийских производителей популярностью не пользовались. Чтобы получить хотя бы приблизительно такой эффект, как у моделей из США, более дешевые брюки сначала завязывали, а затем вываривали. Для проверки оригинальности вещи, по ней проводили намоченной спичкой, после чего смотрели, не изменился ли цвет.

8. Книги


Книги в СССР тоже были дефицитным товаром / Фото: sovtime.com

Книги в СССР тоже были дефицитным товаром / Фото: sovtime.com

 

В книжных магазинах было всегда много книг, но за некоторыми приходилось побегать. Люди в те времена много читали, так как не было интернета, да и телевизоры были не у всех. В 60-70-е годы в разряд дефицитных вошли книги Александра Дюма и Конана Дойля, фантастические произведения и некоторые детские издания. Такую редкую книгу все же могли получить граждане, которые взамен приносили двадцать килограммов макулатуры. Бывало, что в нагрузку к популярной книге прилагался томик Брежнева или Ленина. А те издания, что пользовались особенным спросом, порой ксерили в типографиях и продавали уже копии.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment