Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

9 нестандартных способов использования соды на кухне и за ее пределами



 

Пищевая сода (бикарбонат натрия) есть на кухне у каждой хозяйки и обычно ее используют для разрыхления теста. И многие даже не догадываются, что кулинария далеко не единственная область, где можно применить этот недорогой порошок. Сегодня бытовая химия с самым разным предназначением представлена в таком изобилии, что непритязательная сода совершенно потерялась на их фоне. И это несправедливо, ведь это одно из самых универсальных, а главное, экологически безопасных средств.

1. Очищение ногтей


Кашица из соды и воды помогает отбелить ногтевые пластины. /Фото: inlifehealthcare.com

Кашица из соды и воды помогает отбелить ногтевые пластины. /Фото: inlifehealthcare.com

 

Широкое применение сода находит в косметологии. Например, ее отбеливающие и мягкие абразивные свойства помогают вернуть привлекательный вид пожелтевшим ноготкам. Для этого готовят смесь из трех частей бикарбоната натрия и одной части воды. Эту кашицу наносят на ногти и оставляют на 10-15 минут. Для усиления эффекта можно потереть ноготь старой зубной щеткой. По завершении процедуры смесь смывают теплой водой, а в ногти втирают питательный крем.

2. Содовая ванна


Содовая ванна – мощное средство для оздоровления организма. /Фото: allnaturalideas.com

Содовая ванна – мощное средство для оздоровления организма. /Фото: allnaturalideas.com

 

Для поддержания в тонусе фигуры и организма в целом есть превосходное недорогое средство – содовые ванны. Они прекрасно снимают усталость и напряжение, помогают очистить кожу, стимулируют обмен веществ и активно влияют на жировой обмен, способствуя похудению. Главный принцип при их приеме – не стремиться получить результат сразу, а провести курс с постепенным увеличением концентрации раствора.

Соду смешивают с горячей водой в какой-нибудь емкости и после полного растворения добавляют в ванну. Начинают с 6-7 столовых ложек и постепенно доводят количество до полной пачки. Вода в ванне должна быть очень теплой, но комфортной температуры (36-38 градусов). Продолжительность приема не более 20-30 минут, курс – 10 сеансов с перерывом в два дня. Но следует помнить что, как и любые другие процедуры, содовые ванны могут иметь противопоказания и прежде чем их применять, следует посоветоваться с врачом.

3. Дезодорирование холодильника


Емкость с содой избавит от неприятного запаха из холодильника. /Фото: thespruce.com

Емкость с содой избавит от неприятного запаха из холодильника. /Фото: thespruce.com

 

Пищевые продукты, готовые блюда, овощи и фрукты источают самые разные запахи, которые создают «букет» ароматов в холодильнике. И не всегда эта смесь радует обоняние. Бикарбонат натрия обладает дезодорирующими свойствами и служит отличным нейтрализатором неприятных запахов. Для начала холодильник нужно вымыть и протереть внутри теплым раствором воды (0,5 л.) с содой (2 ст.л.). Далее рабочие камеры проветривают в течение 2-3 часов и после этого можно загружать продукты. Чтобы снизить интенсивность ароматов в холодильнике, на полки можно поставить открытые широкие контейнеры с содой – она будет впитывать запахи. Периодически, не реже, чем раз в три месяца емкости обновляют, удаляя старый порошок и насыпая новый.

4. Освежитель воздуха


Освежитель воздуха на основе соды – экологичная альтернатива химическим вариантам. /Фото: 25sios4b2ym4h547i3a1wrq1-wpengine.netdna-ssl.com

Освежитель воздуха на основе соды – экологичная альтернатива химическим вариантам. /Фото: 25sios4b2ym4h547i3a1wrq1-wpengine.netdna-ssl.com

 

В помещении, наполненном приятными ароматами, находиться гораздо комфортнее. Но не всем нравится пользоваться химическими средствами. И здесь также пригодится сода, ведь на ее основе можно сделать натуральный освежитель воздуха – простой и совершенно безопасный. Для этого нужно взять какую-то небольшую стеклянную баночку и на 3/4 заполнить ее содой.

Можно также добавить столовую ложку каких-то ароматических компонентов: цедра цитрусовых, сушеные цветки лаванды, палочка корицы и т.п. Затем на соду капают 10-15 капель эфирного масла, смесь перемешивают, закрывают баночку кусочком ткани и завязывают красивой лентой. Чтобы аромат не терял «звучания», периодически емкость встряхивают, а раз 2-3 месяца ее содержимое обновляют.

Полезный совет: Если у вас есть ковер в комнате, то прежде чем выбросить, содержимое баночки можно использовать для его чистки и дезодорирования. Содовую смесь рассыпают по всей поверхности ковра и затем убирают пылесосом.

5.Устранение запаха обуви


Пара ложек соды – и обувь перестает источать неприятный запах. /Фото: familyhandyman.com

Пара ложек соды – и обувь перестает источать неприятный запах. /Фото: familyhandyman.com

 

Неприятный запах обуви – проблема, с которой сталкивается практически каждый человек, даже самый чистоплотный. Но мыть туфли и ботинки изнутри каждый день просто невозможно, они быстро придут в негодность. И в этом случае сода становится настоящей находкой, ведь она обладает не только абсорбирующим, но и антибактериальным эффектом. Причем ее допустимо применять для обуви из любых материалов: резины, текстиля, всех видов кожи. Использовать можно двумя способами. В первом варианте соду высыпают внутрь обуви, оставляют на ночь и утром тщательно вытряхивают. Во втором используют саше – небольшие текстильные мешочки наполняют порошком бикарбоната натрия и затем помещают внутрь кроссовок, ботинок или иных пар.

6. Смягчение полотенец


Сода помогает вернуть полотенцам былую пушистость и мягкость. /Фото: washingtonpost.com

Сода помогает вернуть полотенцам былую пушистость и мягкость. /Фото: washingtonpost.com

 

С течением времени полотенца теряют мягкость. Кроме того, иногда они могут приобретать неприятный затхлый запах из-за плесени, если их сложить недостаточно хорошо высушенными. Но не стоит торопиться и отправлять такие полотенца служить половой тряпкой. Их можно освежить и вернуть былую пушистость, если при стирке в барабан стиральной машинки добавить половину стакана соды. Она смягчит воду, и благодаря дезодорирующим свойствам удалит неприятные запахи.

Полезный совет: Чтобы полотенца дольше оставались мягкими и пушистыми, следует соблюдать ряд нехитрых правил. Их лучше стирать отдельно от других вещей и не заполнять барабан стиральной машинки полностью – максимум на 3/4. Сушить желательно на воздухе в тени, а не на радиаторах. Кроме того, как это ни парадоксально, рекомендуется отказаться от использования ополаскивателей и кондиционеров. Эти средства плохо вымываются и, накапливаясь в волокнах, делают полотенце жестким и плохо впитывающим влагу.

7. Чистка расчесок


С помощью соды расчески легко очищаются от загрязнений. /Фото: assets-news-bcdn.dailyhunt.in

С помощью соды расчески легко очищаются от загрязнений. /Фото: assets-news-bcdn.dailyhunt.in

 

Чистота расчесок – важный составляющий элемент красоты и здоровья волос. Поэтому их необходимо периодически очищать. Один из эффективных методов удаления загрязнений – это использование соды. В порошок добавляют немного воды так, чтобы получилась густая кашица. Этой смесью чистят расчески с помощью старой зубной щетки. Еще один способ очистки – сделать раствор: на стакан воды добавить чайную лодку соды и столько же шампуня. Расчески замачивают в этом составе на 30-60 минут и затем промывают горячей водой.

8. Чистка раковины


Сода – эффективное и экологическое средство очистки поверхностей. /Фото: demotix.com

Сода – эффективное и экологическое средство очистки поверхностей. /Фото: demotix.com

 

Пищевая сода обладает мягкими абразивными свойствами и поэтому может использоваться для очистки различных поверхностей. Например, она хорошо осветляет эмалированные кастрюли, потемневшие после варки овощей, и очищает чашки от темного налета, появляющегося после чая или кофе. Также сода пригодится и для чистки кухонной раковины. Для этого порошок высыпают на поверхность емкости, а затем чистят с помощью кухонной губки.

Полезный совет: На основе соды можно сделать ароматизированную абразивную пасту в дополнение к моющему средству. Две чашки порошка насыпают в небольшой контейнер или баночку. Затем в соду добавляют 20-30 капель эфирных масел, например лимона, гвоздики или других, по своему вкусу и перемешивают. Этой смесью посыпают раковину, добавляют немного моющего средства и оттирают поверхностью с помощью щетки. Это отличный способ и очистить, и освежить раковину.

9. Очистка клемм автомобильного аккумулятора


Сода находит применение и при чистке клемм автомобильного аккумулятора. /Фото: familyhandyman.com

Сода находит применение и при чистке клемм автомобильного аккумулятора. /Фото: familyhandyman.com

 

Окисление клемм – одна из причин проблем при запуске двигателя автомобиля. С этой проблемой можно легко справиться самостоятельно, удалив налет оксида с помощью содового раствора (столовая ложка бикарбоната натрия на стакан воды). Клеммы снимают и очищают зубной щеткой, обмакивая ее в раствор. Затем промывают водой и просушивают.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Subscribe

promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment