Неравный брак всегда был предметом для обсуждений и домыслов. А некоторые и вовсе уверены, что такой союз обречен на вечные проблемы
И ошибаются, считая, что трудности в этих семьях имеют особый характер. Но всем известно, что и в равной паре не гарантировано сохранение длительных отношений. Мезальянс же дает его участникам то, чего им не хватало в прежней жизни, создавая зону психологического комфорта и стабильности.
Корни сюжета
В традиционным обществе мезальянс зачастую осуждался. К началу ХХ века оценки неравного брака смягчились: стоит ли цепляться за пресловутую разницу, если вдруг случилась любовь! Что касается с заметной возрастной разницей между супругами, то они поощрялись практически всегда и везде.
«Одобрение или осуждение таких браков социумом связано с традиционным взглядом на «можно» и «нельзя», - отмечает психолог. – Сто мужчине можно (направлять более слабого партнера, руководить им и властвовать), то женщине нельзя; что девице можно (разделить с мужем заработанное им состояние), то юнцу запрещено. При более объективном подходе обнаруживается, что эти браки в большинстве случаев успешны, стабильны и полноценны, потому что неравный брак – это удел людей состоявшихся, автономных и сильных, которые могут позволить себе сказать окружающим: «Я так хочу!»
Интересно:
В Финляндии считают, что жена должна быть младше мужа на 15 лет. Лишь при этом условии потомство защищено от многих дефектов.
В Швеции пришли к выводу, что оптимальная разница в возрасте супругов – не более шести лет. На первое место при выборе спутника шведские мужчины и женщины ставят совсем не любовь, а финансовую состоятельность!
В Англии же смотрят на счастливые семьи под несколько другим углом. Исследователи выяснили, что чем выше у мужчины коэффициент IQ, тем больше шансов у него стать отцом здорового ребенка, ведь умники всегда имеют намного большее прочное финансовое положение, а следовательно, для девушек более привлекательны.
Journal information