Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

Хрусталь. Мифы и реальность

Желая добавить волшебства в свой интерьер, мы отправляемся в магазин за хрустальной люстрой, настольной лампой или вазой. Вот только как разобраться в представленном многообразии?

Для начала определимся, что же такое хрусталь. Согласно «Википедии», это «…разновидность стекла, содержащая значительное количество оксида свинца PbO, а также, возможно, окись бария ВаО». Название было дано по аналогии с горным хрусталем – природным минералом, прозрачной разновидностью кварца.

Горный хрусталь, хоть и обладает магическими свойствами, не часто встречается в изделиях. В первую очередь из-за своей дороговизны. Удачными можно назвать люстры из горного хрусталя американской компании Schonbek (c 2007 года – собственность Swarovski). Наряду с горным хрусталем Schonbek использует в люстрах и аметист, прекрасный по своим свойствам и внешнему виду камень сиреневого оттенка. Представляет интерес винтажный хрусталь, который поставляется Schonbek из Южной Америки.

Но большинство изделий делается все же из искусственного хрусталя, лидером по производству которого является австрийская компания Swarovski. Стоит подчеркнуть, что Svarovski изготавливает только хрусталь. А вот изделия из него выпускает множество фабрик по всему миру. Среди них – знаменитая мануфактура Dotzauer.

Часто бывает так, что производитель навешивает на свою люстру несколько хрусталиков, купленных у официального дилера Swarovski, и вешает бирку Swarovski Strass или Swarovski Spectra. По условию продаж это запрещено – вся люстра должна быть изготовлена из этого хрусталя. Не говоря уже о том, что иногда в люстре нет ни одного хрусталика Swarovski, но бирка висит. На практике такое проконтролировать довольно сложно, это больше вопрос этики. И многое зависит от самого потребителя. Ведь если он будет покупать суррогат только потому, что тот дешевле, все усилия напрасны. Масштабы же фальсификата в Украине и Росси огромны, да и занимаются этим отнюдь не мелкие кустари.

Что касается богемского хрусталя, то его изготовляют только две компании: чешская Preciosa и словацкая Glass LPS. Некоторые чешские производители светильников иногда комбинируют его в своих изделиях с другими. Более дешевыми видами или вообще используют хрусталь и комплектующие из Китая, «оригинальными» остаются только юридический адрес и сертификат. В этом не было бы ничего плохого, если бы производитель честно указал информацию о комплектующих. В противном случае покупатель остается обманутым – он же по привычке покупает чешскую люстру.

Среди австрийский производителей искусственного хрусталя можно назвать несколько компаний. Одна из них – Scholler. Огранка хрусталя здесь осуществляется ручным способом. Производители светильников используют эжтот хрусталь, когда нужно повторить люстру определенной эпохи. Также известна фабрика Kny Design, ее услугами пользуются первые лица арабских стран. Двухсотлетнюю историю имеет фирма Lombeyr. Одна из самых дорогих австрийских компаний Wies Hoffer ограняет хрусталь лимитированными партиями. Также нельзя не упомянуть знаменитую французскую компанию Baccarat, основанную еще в 1764 году. В последнее время некоторые ее люстры выпускаются по разработкам известного дизайнера Филиппа Старка.

В завершение хочется сказать – при выборе изделий из хрусталя не верьте ни именитым маркам, ни менеджерам. Последние могут быть заинтересованы и не всегда компетентны, в конце концов, они сами могут быть жертвой обмана. Верьте только собственной осведомленности и интуиции. А лучше всего напишите письмо на электронный адрес предприятия-изготовителя и уточните перечень дилеров в вашем городе. При заказе дорогостоящих изделий желательно пообщаться не только с директором фирмы, но и с владельцем.

Subscribe
promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments