Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

Деликатное дело: как и куда справляли нужду многотысячные армии



Современный гражданский человек, просыпаясь утром и шаркая ногами по направлению к туалету, не задумывается над тем, насколько важным и гениальным благом цивилизации является канализация! И ладно, если речь идет про постоянное местожительство. Даже на даче с деревенским туалетом все-таки присутствуют какие-то минимальные удобства. А потому нужно себя спросить: а как справлялись с «туалетным вопросом» наши предки, участвовавшие в многотысячных военных походах? Ведь даже войско в несколько сотен человек может серьезно подпортить «экологию» и гигиену на местности.

Как справить нужду многотысячной армии? /Фото: newsland.com.

Как справить нужду многотысячной армии? /Фото: newsland.com.

 

Наши далекие предки, жившие еще в ледниковый период, не брезговали справлять нужду прямо там, где жили. Совсем прямо там, где жили. Этот нелицеприятный факт подтверждают многочисленные археологические раскопки, проведенные на местах стоянок. Однако, время шло, и в какой-то момент наши полудикие предки смекнули, что когда рядом есть то самое теплое и смердящее, все родственники вокруг (да и ты сам) чаще болеют. Ни про бактерии, ни про вирусы люди тогда не знали. Однако на каком-то еще «инстинктивном» уровне они дошли до идеи, что все что дурно пахнет (в том числе продукты жизнедеятельности человека) – вредно и плохо.
С незапамятных времен люди рыли выгребные ямы. /Фото: livejournal.com.

С незапамятных времен люди рыли выгребные ямы. /Фото: livejournal.com.

 

В итоге к временам неолитической революции, появлению производящего хозяйства и началу оседлой жизни человек уже твердо знал: «едальня» и «справняльня» должны быть в разных местах. И хотя при появлении первых цивилизаций у людей было не так много возможностей поддерживать себя в чистоте, как у современного человека, «культ» чистоплотности появился еще на заре веков. К началу античности люди прекрасно понимали, что большое скопление экскрементов рядом с местом жительства может стать серьезной проблемой. А потому уже тогда люди придумали самое простое и самое действенное: закапывать продукты своей жизнедеятельности в землю, для чего сооружались выгребные ямы.
Всем подразделением ходить даже веселей! /Фото: livejournal.com.

Всем подразделением ходить даже веселей! /Фото: livejournal.com.

 

Соответственно и в армии с незапамятных времен копали те самые выгребные ямы. Чаще всего их рыли слуги или рабы, следовавшие за войском в обозе. Исключение составляли македонцы и римляне, которые занимались всеми инженерными работами преимущественно самостоятельно. У римлян для этого на каждую когорту были кирки и лопаты. При организации лагеря или привала – выгребная яма одна из первых возводимых конструкций. Когда такая яма наполнялась, ее просто забрасывали землей и отрывали рядом другу. Уже во времена Рима люди научились делать деревянные туалеты. Поэтому полевые туалеты античности в действительности мало, чем отличались от полевых туалетов, которые роют современные солдаты, выехав в поле на учения.
Тысячелетия идут, а технология не меняется! /Фото: livejournal.com.

Тысячелетия идут, а технология не меняется! /Фото: livejournal.com.

 

источник


Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Subscribe

promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments