Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Category:

8 мифов о готовке, которые хозяйки считают правдой, а ученые воспринимают со скепсисом



 

Несмотря на то, что кулинария неизменно присутствует в жизни каждого человека, и кажется, что все ее тонкости изучены вдоль и поперек, эта область до сих пор окутана огромным количеством мифов и заблуждений. Novate.ru предлагает разобраться с самыми популярными из них, и ознакомиться с мнением ученых.

Миф 1: Трюфельное масло настаивается на дорогих грибах


В трюфельное масло добавляется ароматизатор. / Фото: drive2.ru

В трюфельное масло добавляется ароматизатор. / Фото: drive2.ru

 

Этот продукт является ярким примером того, как сильно порой отличаются друг от друга ожидания и реальность. С одной стороны, многие люди уверены, что трюфельное масло относится к категории премиальных, учитывая цену главного ингредиента. С другой стороны, если внимательно прочитать состав, сразу станет понятно, что трюфеля, одного из самых дорогих грибов в мире, там нет. Вместо него используются ароматизаторы, идентичные натуральным. Давайте разбираться.

Первый момент, на который стоит обратить внимание – упаковка. Все знают, что оливковое масло нужно хранить в непроницаемых для света бутылках. Поэтому если вы вдруг увидели прозрачную емкость со слайсом псевдотрюфеля, можете быть уверены, что перед вами некачественный продукт. Идем далее. В состав трюфельного масла входит 2,4-дитиапентан, который непосредственно отвечает за трюфельный аромат. То есть, в самом продукте нет ничего страшного, вы вполне можете использовать его для заправки салатов или других целей. Но стоит понимать, что в магазине представлено не масло, настоянное на трюфелях, а масло с синтетической добавкой, которая дает необходимый запах.

Миф 2: Стейку нужно дать «отдохнуть» после холодильника


Мясо можно готовить сразу после того, как достанете его из холодильника. / Фото: globus.ru

Мясо можно готовить сразу после того, как достанете его из холодильника. / Фото: globus.ru

 

В интернете можно найти множество советов, касающихся правильного приготовления мяса. Один из них звучит так: нужно достать стейк из холодильника и подождать 30-60 минут, пока его температура станет комнатной. Однако исследования ученых наглядно продемонстрировали, что отличить по вкусу говядину, которая готовилась сразу после холодильника, и мясо, которое лежало определенное время на столе, невозможно. А самое интересное, что стейки дойдут до одинаковой внутренней температуры одновременно.

Миф 3: Нельзя дважды кипятить одну и ту же воду в чайнике


Вода не станет вредной, если несколько раз прокипятить ее. / Фото: koffkindom.ru

Вода не станет вредной, если несколько раз прокипятить ее. / Фото: koffkindom.ru

 

Еще одно распространенное заблуждение касается кипяченой воды. Считается, что если дважды прокипятить одну и ту же жидкость в чайнике, то образуется «тяжелая» вода, которая является вредной для организма. Это название она приобрела неслучайно. Дело в том, что одним из компонентов такой воды является тяжелый водород дейтерий, а образуется он при прохождении через нее тока. К счастью, наш организм содержит дейтерий, поэтому данная составляющая абсолютно безвредна. Единственное, что происходит при кипячении – это увеличение концентрации солей при испарении воды. Но сама вода «тяжелой» не становится. Впрочем, как и радиоактивной. Поэтому можете смело пить и не бояться последствий.

Миф 4: Картофель может спасти пересоленный суп


Картофель станет соленым, но вкус бульона не изменит. / Фото: chistyulka.ru

Картофель станет соленым, но вкус бульона не изменит. / Фото: chistyulka.ru

 

Картофель является одним из самых любимых продуктов хозяек, так как он очень вкусный, простой в приготовлении, а также может стать ингредиентом многих блюд. Однако лайфхаки с его непосредственным участием далеко не всегда являются эффективными. Например, есть мнение, что одна большая картофелина, брошенная в пересоленный суп, мгновенно впитывает в себя лишнюю соль и спасает от славы «влюбленного» повара. Однако этот лайфхак не имеет под собой никакой научной основы. Естественно, если проварить в соленом бульоне картофель, он не останется пресным: соль вместе с водой проникнет внутрь овоща и останется там, но на общем вкусе и концентрации соли в блюде это никак не отразится.

Миф 5: Белые пятна на приготовленной рыбе являются вредными


Белые пятна - это белок, который содержится в рыбе и выходит наружу. / Фото: pikabu.ru

Белые пятна - это белок, который содержится в рыбе и выходит наружу. / Фото: pikabu.ru

 

Если вам когда-нибудь доводилось готовить лосося, то наверняка вы замечали, что после термической обработки на его поверхности появляется странная белая субстанция. С одной стороны, выглядит она весьма неаппетитно, но с другой – является вполне съедобной. Чтобы вы не думали и не гадали, что за белая штука появилась на вашей рыбе, сразу раскроем все карты: это белки под названием альбумин и миозин. Их без опасения можно есть, однако не всегда хочется это делать. И если дома переступить через себя можно, то в ресторане появляется желание высказать свое негодование повару или просто перейти к десерту.

Если вы не хотите сталкиваться с подобной проблемой, возьмите на вооружение следующую рекомендацию: перед тем, как готовить лосося, опустите его на десять минут в соляной раствор. Благодаря этому белки частично растворятся и при термической обработке останутся внутри продукта, а не выйдут на поверхность.

Обратите внимание: Эту технику можно использовать в процессе приготовления любой рыбы, поэтому не стоит ограничиваться только лососем.

Миф 6: Растительное масло не позволяет макаронам слипнуться


Масло остается пленкой наверху и на макароны не влияет. / Фото: syl.ru

Масло остается пленкой наверху и на макароны не влияет. / Фото: syl.ru

 

Существует категория кулинарных мифов, с которыми очень легко бороться, если воспользоваться обычной логикой. Например, многие хозяйки в процессе варки макарон добавляют в воду растительное масло, искренне веря, что так они не слипнутся. Однако если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что масло остается плавать тонкой пленкой на поверхности воды из-за разницы в плотности. Тогда каким образом оно может воздействовать на пасту?

На самом деле, макароны не слипаются благодаря крахмалу, который входит в их состав, а также правильной технике приготовления. Здесь важны первые две-три минуты: пасту следует несколько раз помешать, пока верхний слой не приготовится. А дальше все зависит от крахмала – как только он насытится водой и разбухнет, макароны сразу перестанут слипаться. Кстати, не следует добавлять растительное масло в пасту и по окончанию процесса приготовления, иначе ваш соус не будет держаться.

Миф 7: Помол соли имеет значение


От того, насколько мелкой будет соль, вкус блюда не зависит. / Фото: primemeat.ru

От того, насколько мелкой будет соль, вкус блюда не зависит. / Фото: primemeat.ru

 

Представьте себе ситуацию: вы покупаете дорогой набор автоматических мельниц, в одну из которых насыпаете перец, а в другую – большие кристаллы соли. А затем, одно простое движение – и специи измельчаются в мгновение ока. Но есть ли в этом смысл, или проще сразу купить пряности и соль мелкого помола? Давайте разбираться.

Измельчать перец самостоятельно можно и нужно, так как в нем содержатся летучие эфирные масла. При помоле они высвобождаются и напрямую влияют на вкус, запах и восприятие блюда в целом. Что касается соли, то в ее составе подобных веществ нет. У нее одна задача – сделать блюдо соленым. Поэтому не имеет значения, какую именно соль вы добавили в блюдо – только что измельченную или из упаковки.

Миф 8: Стейк нужно солить после приготовления


Мясо нужно солить сырым, чтобы оно было нежным внутри и хрустящим снаружи

Мясо нужно солить сырым, чтобы оно было нежным внутри и хрустящим снаружи

 

Если спросить некоторых хозяек, почему они солят мясо после того, как оно пожарилось, многие ответят: чтобы не засохло в процессе приготовления. Здесь складывается двоякая ситуация. С одной стороны, соль действительно вытягивает жидкость из стейка, но с другой – это ничуть не ухудшает вкус готового блюда. Даже наоборот. Чем суше будет мясо на поверхности, тем красивее получится корочка. Если вы заранее посолите кусочек, соль успеет проникнуть внутрь стейка и улучшить его вкусовые качества. Есть и еще одна хорошая новость: соль имеет свойство видоизменять, а точнее, денатурировать часть белков, за счет чего они лучше удерживают влагу. Таким образом, готовое мясо окажется намного вкуснее и сочнее, если его посолить вначале.

источник


Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Subscribe

promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments