Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

Зачем в СССР производили воду в консервах, и почему ее не продавали в магазинах



О продовольственной промышленности Советского Союза известно немало. Однако, даже старожилы зачастую вряд ли узнают довольно оригинальный продукт. Речь идёт, как бы это странно не прозвучало, о консервированной... воде. Действительно существование такого продукта можно принципе поставить под сомнение, а все потому, что его выпускали для очень малой группы граждан Советского Союза, и в магазинах он никогда не появлялся.

Пожалуй, самая нетривиальная советская консерва. /Фото: russian7.ru

Пожалуй, самая нетривиальная советская консерва. /Фото: russian7.ru

 

Сегодня о существовании такого продукта известно разве что по фотографиям на просторах Интернета и выставленным на продажу консервам на различных торговых площадках там же. А вот в Советском Союзе про эту воду знало еще меньше людей. По сути, это были только ее потенциальные потребители, которые могли, кстати, так ни разу ее и не попробовать. Речь идет о военнослужащих ВМФ СССР и гражданских моряках.
Основные потребители консервированной воды - моряки. /Фото: readstory.ru

Основные потребители консервированной воды - моряки. /Фото: readstory.ru

 

Все дело в том, что консервированная вода была частью их неприкосновенного запаса на случай, если судно или подводная лодка потерпит бедствие в открытом океане. Ведь без воды человек способен прожить намного меньше, чем без продовольствия, а в условиях экстремальной ситуации посреди толщи исключительно соленой воды искать другие источники пресной практически не представлялось возможным. Исключение мог составить лишь дождь, но это, по сути, лотерея.

Собственно продукт, входящий в состав сухого пайка моряка, представлял собой жестяную баночку объемом 240 грамм. Срок хранения консервированной воды составлял 24 месяца. Она выпускалась в нескольких вариантах, причем на некоторых из них производитель расположил подробную инструкцию на случай бедственного положения:
На банке были написаны рекомендации на случай бедствия. /Фото: pikabu.ru

На банке были написаны рекомендации на случай бедствия. /Фото: pikabu.ru

 

«Экономьте консервированную воду. Собирайте и пейте дождевую воду, заполняйте ею все имеющиеся в вашем распоряжении емкости: консервированную воду использовать в самом крайнем случае».

Кроме того, существовала инструкция по использованию самой воды. К примеру, предписывалось не открывать консерву полностью, а сделать в крышке два прокола консервооткрывателем и таким образом ее употреблять.
Другой вариант инструкции к продукту. /Фото: allzip.org

Другой вариант инструкции к продукту. /Фото: allzip.org

 

О точной технологии производства этих нетривиальных консервов практически не осталось информации. Однако доподлинно известно, что в банки закатывали не любую жидкость: так, по данным редакции Novate.ru, для неприкосновенного запаса моряков и подводников использовалась только родниковая вода, которую сначала тщательно кипятили, а потом обогащали витаминами - в данном случае, аскорбиновой кислотой.
Современный вариант хранения воды в НЗ моряков. /Фото: militarysale.ru

Современный вариант хранения воды в НЗ моряков. /Фото: militarysale.ru

 

Подобный способ хранения воды в числе неприкосновенного запаса моряков является практически уникальным, ведь только в двух сверхдержавах - Соединенных Штатах Америки и Советском Союзе для этого использовали консервы. Правда, если последние предпочитали консервацию десятилетиями, то на Западе она была скорее переходным этапом к другим видам тары в период Холодной войны.
Американская консервированная вода времен Холодной войны. /Фото: laughingsquid.com

Американская консервированная вода времен Холодной войны. /Фото: laughingsquid.com

 

Сегодня же для этих целей применяются уже другие варианты хранения. Например, вода упаковывается асептическим способом в специальные пакеты из ламинированной фольги. Срок годности ее также увеличился - до пяти лет. И хотя на полках магазинов такой продукт в наши дни тоже не увидишь, но рядовой потребитель не имеет никаких ограничений в его заказе на просторах Интернета.

источник


Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment