Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Вечный двигатель

Если бы рок-н-ролл имел живое воплощение, то им наверняка бы стал Мик Джаггер. Неудивительно, что его лицо стало самым фотографируемым, а его личность вдохновляла Энди Уорхола, Херба Ритца, Питера Линдберга, Энни Лейбовитц, Сесил Битон и Антона Корбейна. Первую декаду славы лидера лидера The Rolling Stones в фотографиях можно увидеть в национальной портретной галерее Лондона до 27 ноября. Открытие выставки «Мик Джаггер: молодой в 60-е» как раз совпало с изданием Thames & Hudson портретного альбома «Фотокнига», охватывающего все 50-летнюю карьеру музыканта.

Джаггер – бесспорно, тот идеальный образ фронтмена, который каждый начинающий музыкант рисует перед собой, стоя у зеркала. Все в нем доведено до совершенства: дикие движения, сексуальный голос, немалый талант и поразительный менеджерские способности. Мик – сырое мясо из свингующих 60-х. Вместе со своей полугобогемной полуцыганской свитой сын учителя физкультуры стал катализатором превращения моделей и фотографов, аристократов и плутократов в наэлектризованное ядро джетсета . В 1966 году известный критик Ник Кон писал: «Джаггер – самый желанный на всем белом свете. Недостающий элемент. Последняя инстанция». Когда он устраивал вечеринки, фотоотчеты занимали первые полосы даже консервативных газет. За одну усмешку его пухлых губ любая миллионерша готова была продать душу. Располагая двумя, отдала бы обе. Харизме Мика сложно противостоять – он был белым, но пел, как черный из соседнего кабаре. Он был англичанином, но играл на американский манер. Он одевался, как женщина, не стриг волосы и откровенно был похож на обезьяну, но любая жена, подруга или дочь сходила с ума от его грубой необузданности. Мик был не просто любвеобилен. (Он даже недавно пошутил, что единственная проблема с его потенцией в том, что он не может ее усмирить.) В его любовном списке: Катрин Гиннесс, Марианна Фейтфул, Анита Палленберг, Маргарет Трюдо, Тина Тернер, Карла Бруни и, говорят, даже Дэвид Боуи. На его свадьбе с никарагуанкой Бьянкой де Масиас в Сен-Тропе гулял весь свет. Местные рассказывают об этом до сих пор. В 1978 году модель Джерри Холл разорвала помолвку с Брайаном Ферри из-за Мика, который к тому времени еще даже не был разведен. У него 7 детей от четырех разных женщин. Тем не менее сценический образ Джаггера бисексуален: он имитирует пластику и акцент чернокожего трансвестита, а его платонической влюбленности в гитариста Кита Ричардса написаны горы книг.. Но что действительно подкупало в этом неистовом демоне, так это противоречия, которые захлестывали его с головой. Юноша из среднего класса мировоззрение рабочих – «уличный боец», который в 2003 году получил рыцарский орден из рук принца Уэльского. В свои 68 он, словно Дориан Грэй: в зеркале отражается изрезанное морщинами лицо эпохи, но тело, словно похотливого сатиоа, такое же тонкое и гибкое, как и 50 лет назад.

Никто не думал, что The Rolling Stones распались в 70-м, и все ожидали, что «роллинги» не просто распадутся, а скорее перемрут. Звезды рока, как правило, долго не живут. Да и не должны они долго жить. Старость как-то не вязалась с идеей наркотиков, секса и рок-н-ролла. К тому же Брайан Джонс уже положил начало смертям в группе, утонув в собственном бассейне в 1969 году при обстоятельствах до того туманных, что Джаггеру светило судебное разбирательство. После того как около миллиона долларов ушло на залог и гонорары адвокатам, следствие затихло. Все, что было до этого, похоже на потерявшую правление карусель.

Стиль The Rolling Stones окончательно оформился к 1965 году, когда Кит Ричардс и Мик Джаггер стали исполнять песни собственного сочинения. Именно тогда в полной мере проявились музыкальный гений Ричардса и поэтический и артистический – Джаггера. Их песни выражали дух эпохи не хуже главный конкурентов: Джоно Леннона и Пола Маккартни. Но если «битлы» были обаяшками и симпатягами, то «стоунс» выбрали образ бунтарей, смешав в своих песнях цинизм английских окраин с расслабленностью американских трущоб. У них даже была своя Йоко Оно. Анита Палленберг после романа с Джонсом ушла к Ричардсу, а последнему как-то изменила с Джаггером. Обстановка была накалена до предела. Про пару Джаггер-Ричардс слагают поэмы до сих пор. Познакомившись на игровой площадке, а позже через 15 лет встретившись на перроне, парни заговорили о блюзовых пластинках, которые ютились у Мика подмышкой. Так родилась одна из самых великих групп в истории. Какие только пороки в течении этого времени не приписывали они друг другу: то жадность, то тщеславие, то похоть, то импотенцию. Могло показаться, что это все юношеские козни, но тем смешнее кажутся выпады Кита в отношении мужского достоинства Мика в его автобиографии «Жизнь», изданной в прошлом году. Они как играли в песочнице, так до сих пор заигрывают друг с другом на сцене и задирают в жизни.

Мик быстро вошел в игру. В своих первых интервью он выглядел, как примерный студент, хорошо владеющий словом. Для бульварной прессы он мог перевыполнить план по грубостям, а в беседе с журналистами глянцевого ежемесячника перевоплощался в высокопарного интеллектуала. Оттачивал Мик и умение бесить представителей старшего поколения, вызывая устойчивое раздражение своими сценическими выходками, пренебрежением к авторитетам и лирикой, свободной от всякого традиционного романтизма. С обложки альбома Sticky Fingers («Липкие пальцы») крупным планом взывала ширинка джинс. В фотографии на месте застежки вклеили молнию. Любопытные при желании моглии расстегнуть ее и увидеть «трусы» - целлофановый вкладыш пластинки с подписью Энди Уорхола. Со сцены Мик пел о критериях греха, относительности наркотиков и здоровом гедонизме. Когда в 1967 их тройку – Джаггера, Ричардса и Джонса – потащили в суд за хранение и употребление героина, это никого не удивило. Они неистово гастролировали, и Мик признавался, что за один концерт терял около 4 килограммов. После концерта они двигали в клуб и облепленные поклонниками добивали себя транквилизаторами. В пиар-лозунге, придуманном первым продюсером группы, «Неужели вы отпустите свою дочь погулять с кем-то из Rolling Stones?!» была доля пиара, которая приносила музыкантам высокие дивиденды. Остальное было правдой. Легендарная распущенность ограждала Мика от матримониальных посягательств и лишь утраивала популярность солиста. Оргии на борту частного самолета с толпой поклонниц даже зафиксировала любительская киносъемка. Пленку не без изумления обнаружила дочь Джаггера, готовя в конце восьмидесятых документальный фильм к юбилею группы. Эта маленькая пленка сохранила еще одну бессмертную сцену. Камера плавно переходит из одной комнаты в другую. В первой неизвестная дама переживает кульминацию любовного акта с кем-то из музыкантов, а второй Мик невозмутимо обсуждает с продюсером какие-то административный дела. Мик, в отличие от большинства фронтменов, всегда был самым трезвым. Свою энергию он просто направлял на женщин.

К слову, если бы не умение Джаггера абстрагироваться и считать деньги, вряд ли «роллинги» записывались в 80-х. Их тогдашний менеджер оказался настоящим проходимцем и почти обанкротил группу. Коллеги были шокированы менеджерскими задатками своего беспутного лидера и любезно предоставили ему вести все необходимые переговоры с продюсерами, адвокатами, администраторами и спонсорами, пока сами вливали в себя литрами спиртное. На прояжении тридцати лет Джаггер оставался единственным из команды, кто мог выбраться их постели до полудня и прийти на назначенную встречу если не вполне пунктуально, то хотя бы с опозданием, укладывающимся в рамки приличия. Эта способность, столь редкая в музыкальном мире, с ошеломляющей наглядности сказалась на сборах. Однако в личной жизни она стала настоящим бичом. Бьянка жаловалась, что нигде подолгу не останавливались во избежание налогообложения, а развод и вовсе обернулся для никарагуанской красавицы финансовым разочарованием. Состояние Джаггера тянуло в 1979 году миллионов на пятнадцать. Бьянка рассчитывала если не на половину, то хотя бы на треть. Мик отдал ей всего один миллион и твердо посоветовал на большее не надеяться. Бьянка в раздражении наградила его кличкой «дядюшка Скрудж». Джерри Холл потребовала 30 миллионов отступных, Мик заявил, что их брак незаконный, и заплатил ей всего 7. Он как-то даже отменил гастроли, потому что налоговое законодательство страны изменилось не в их сторону. А никто и не говорил, что Мик Джаггер всем нравится. Его нелегко любить, зато хочется ставить в пример. «роллинги» продали 250 миллионов альбомов по всему миру, их логотип – красный рот – узнаваем наравне с откушенным яблоком. Однако загадка молодости не разгадана до сих пор, наверное, Кит, сыграв пирата Карибского моря, показал душевному другу дорогу к Источнику молодости.

Tags: звездное, музыка
Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments