Если переусердствовать, получится уже не лечение, а привыкание, потом потребность, а там и до алкоголизма недалеко. Поэтому, если говорить о терапевтическом эффекте, следует иметь ввиду дозы от 20 до 150 г (в зависимости от крепости напитков).
По технологии белые вина более тяжелые, потому как в них содержится больше веществ, которые могут стать причиной головной боли. Лучше всего употреблять красные вина: в процессе производства они больше контактируют с воздухом и потому более насыщены кислородом. Кровяное давление от вина, бесспорно, может повыситься. Причиной тому являются содержащиеся в нем вещества, которые называются танинами. Поэтому всегда нужно знать и чувствовать меру!
Сухое красное вино содержит большое количество флавоноидов – веществ, обладающих антиоксидантами, противовоспалительными, гиполипидемическими (снижают в крови содержание «плохого» холестерина, то есть низкой и очень низкой плотности), радиопротекторными и противоопухолевыми свойствами. Но это совершенно не значит, что его необходимо пить бутылками! Допустимое количество – 150 г в сутки. Иначе побочный эффект превысит и перекроит все полезные качества вина и приведет к заболеванию. Есть и противопоказания к употреблению любого количества красного вина. Например, подагра.
Кому алкоголь противопоказан?
• Детям и подросткам до 18 лет
• Беременным и кормящим женщинам
• Людям с заболеваниями центральной нервной системы
• Людям с заболеванием органов кровообращения, почек, печени
• Людям, страдающим сахарным диабетом
Допустимая доза и в каких случаях рекомендуется принимать алкоголь:
Красное вино – 100-145 г - при заболеваниях, связанных с радиационными поражениями, сосудистыми изменениями, старением организма, стрессами, при анемии и расстройствах желудка. Умеренное употребление красного вина снижает вероятность инфаркта миокарда, кровоизлияний в мозг, онкологических заболеваний, тормозит развитие атеросклероза, увеличивает продолжительность жизни. Для лечения ожирения, выведения из организма радионуклидов, для нормализации пищеварения.
Белое вино – 100 г – как тонизирующее средство, при нарушениях обмена веществ, малокровии, атеросклерозе. Белые десертные вина питают глюкозой сердечную мышцу.
Розовое вино – 100 г – для лечения нервозов, болезней желудка, почек, сердечнососудистой недостаточности, гипертонии.
Портвейн – 20 г – поднимает тонус нервной системы. При истощении и упадке сил.
Коньяк – 25 г – благотворно воздействует на пищеварительные железы желудка, активизирует выделение желудочного сока, снимает спазмы, гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует процесс пищеварения. Уместен в конце обильной трапезы. Способен уменьшить микробную интоксикацию, которую могут вызвать недоброкачественные продукты. Помогает удерживать витамин С в организме, повышает иммунитет. Укрепляет десны, а полоскание ротовой полости коньяком, разведенным с водой (1:1) – хорошая профилактика пародонтоза.
Ликер – 45 г – повышает иммунитет, обладает противомикробными свойствами. Для профилактики онкоболезней.
Шампанское – 80 г – для поддержания сердечной мышцы. Сильно охлажденное шампанское рекомендуется при частой рвоте.
Journal information