Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

Индира Ганди

31 октября 1984 года: убита глава правительства Индии Индира Ганди
Так сикхи отомстили за военную операцию «Голубая звезда», когда штурмом был взят Золотой храм


5 июня. 22.30
В Амритстаре (штат Пенджаб) правительственные войска начали штурм главной святыни сикхов, с 1982 года организовавших там производство оружия. Золотой храм превратился в штаб-квартиру сепаратистов, требовавших от властей полной автономии для Пенджаба, по сути отдельного государства. Чтобы ликвидировать очаг смуты, задействовали 6 пехотных батальонов, подразделение спецназа и бронетехнику.

6 июня. 9.00
Основные силы боевиков уничтожены. Для этого были использованы танки, которые сначала из пулеметов, а потом из пушек стреляли по храму.

9 июня. 11.00
Территорию полностью зачистили от сепаратистов. Согласно данным властей в ходе штурма погибли 83 военнослужащих и 492 человека, находящихся внутри здания (как боевиков, так и мирных паломников), в том числе 30 женщин и 5 детей. По неофициальной информации, жертв было гораздо больше. Находившийся в эмиграции сикхский экстремист Джагджит Сингх Чаухан заявил: «10 тысяч человек истреблены фашистским режимом госпожи Ганди».

30 октября. 17.30
Индира Ганди сказала своим соратникам: «Сегодня я жива, а завтра, может быть, и нет… Но каждая капля моей крови принадлежит Индии». Премьер-министр знала, что сикхи поклялись расправиться с ней. Однако Индира не стала убирать из охраны приверженцев этого религиозного течения.

31 октября. 8.00
Ганди готовилась к телеинтервью с известным английским актером, режиссером и писателем Питером Устиновым. Однако долго выбирала наряд, в итоге остановившись на шафрановом сари, которое, по ее мнению, должно эффективно смотреться на экране. Лишней же деталью туалета Индира посчитала бронежилет – он ее слишком полнил.

31 октября. 9.08
Премьер-министр шла из своей резиденции к бунгало, где ее ждал Устинов. На одном из постов стояли охранники-сикхи Беант Сингх и Сатвант Сингх. Первый трижды выстрелил из пистолета, второй прошил тело Индиры автоматной очередью. Беанта сразу же убили другие телохранители, а Сатванта ранили. Ганди была еще жива, ее забрала карета «скорой помощи».

31 октября. 16.30
После многочасовой борьбы за жизнь премьера врачи Всеиндийского института медицины констатировали смерть Индиры Ганди. По стране прокатилась волна народного гнева, жертвами которой стали сотни невинных жителей Пенджаба.

Индира Ганди была единственной дочерью первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру. А сын Раджив возглавил правительство страны после ее смерти. В 1991 году он повторил печальную судьбу матери: был убит террористами организации «Тигры освобождения Тамил Илама».

Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments