Не стало Юрия Кузьменкова, всенародно любимого Вани Федоскина из «Большой перемены»…
При жизни актер сыграл больше сотни ролей в театре и кино, однако главной для него до конца дней оставалась роль отца и мужа. В феврале этого года Юрий Александрович тихо отметил семидесятилетний юбилей. Он не хотел никакого шума вокруг круглой даты, считал фальшью громкие слова. Недолго посидел в родном театре с коллегами, а вскоре засобирался – дома ждут.
Семья для него всегда была самым главным сокровищем – жену, актрису Галину Ванюшкину, он обожал. Они познакомились еще в студенчестве, оба – подающие надежды, активно гастролирующие. Впереди, казалось, была жизнь, наполненная успешными ролями. Юрий еще студентом начал сниматься в кино, к его любимой дела тоже шли в гору. На одном из спектаклей ее заметила сама Любовь Орлова и так восхитилась игой юной актрисы, что расцеловала ее! Однако Галина Николаевна рассудила, что семейное счастье дороже карьеры, и, родив мужу сына Степана, осела дома. За преданность и тепло Юрий Александрович был благодарен жене всю жизнь. Незадолго до смерти он говорил в интервью: «Я не могу себе представить, смогу ли жить, если с моей Галиной что-то случиться… Мы с ней настолько сплелись, что разъедини нас – и рвать придется по живому». Но жизнь распорядилась иначе, и несчастье случилось с ним самим.
После окончания Школы-студии при Театре имени Моссовета Кузьменкову предложили место в труппе. Актер решил принять это приглашение и остался в альма-матер на пятьдесят долгих лет. Одна из первых же ролей в фильме «Служили два товарища» сделала Юрия Кузьменкова популярным. Простые черты лица и бесхитростный взгляд оказались востребованы в послевоенном Советском Союзе. Потом были ленты «Вас вызывает Таймыр», «По семейным обстоятельствам», «Большая перемена», «Ширли-Мырли»… Десятки картин, в которых он исполнял не всегда главные, но обязательно запоминающиеся роли. Вместе с тем Кузьменков много и успешно играл в театре. Его Симеонов-Пищик из чеховского «Вишневого сада» и Василий Теркин из одноименной пьесы стали знаковыми, на них равнялись студенты театральной студии.
Вместе до конца
В последние годы работы у Юрия Александровича не стало меньше, он был ведущим актером в Театре имени Моссовета, активно снимался в кино. Только в 2011 году был задействован в пяти фильмах!
Актер находился на своей подмосковной даче, когда ранним утром ему вдруг стало трудно дышать, он схватился за сердце. Галина Николаевна заметалась по комнате, дрожащими пальцами набрала номер «скорой». Врачи приехали быстро, но уже ничем не смогли помочь артисту. Это осеннее утро стало последним для Юрия Кузьменкова.
Journal information