Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

Елизавета Никищихина: рок Антигоны

Режиссеры называли ее гением эпизода и с удовольствием снимали в роли эксцентричных особ второго плана. А зрителю было все равно, главная Никищихина или второстепенная. Он ловил ее интонации, смеялся, запоминал и повторял ее коронную фразу: «Высокие, высокие отношения!»

Поклонники и подумать не могли, что популярная актриса Елизавета Никищихина в жизни страдала глубокими депрессиями из-за недостатка работы. В этом году ей исполнилось бы 70 лет.

Театр начался со скандала
Отец Елизаветы Сергеевны, инженер-строитель, сразу после войны уехал в ГДР восстанавливать города. С собой он прихватил жену и детей. Только 7-летней Лизе почему-то пришлось остаться с сабушкой в Ярославле. Девочка восприняла это как предательство. Когда через шесть лет родители вернулись в Москву и забрали дочь к себе , отношения между ними так и не наладились. Никищихина вспоминала, что желание нарушить строительную династию и стать артисткой была местью за годы невнимания.

Когда в 16 лет Лиза заявила, что идет учиться в студию при Театре им. Станиславского, отец залепил ей звонкую пощечину… В то время Никищихины жили в коммуналке, и на скандал прибежал сосед, сын эстрадного чтеца Сурена Кочаряна, вместе с приятелями – Володей Высоцким и Андреем Тарковским. Ребята нейтрализовали расходившегося родителя и, как могли, успокоили юную соседку: вместе отправились на дачу отмечать Новый год.

Вернувшись, девушка ушла из дома. Первое время жила то у знакомых, то в костюмерной при театре. Актриса вспоминает, что именно тогда впервые начала запивать полученные обиды вином…

Ради роли – на аборт
Ей не было и 20, когда в жизни чуть не случилась еще одна драма: новый главный режиссер Театра им. Станиславского Борис Львов-Анохин, ознакомившись с труппой, заявил, что Лиза бездарна, и предложил написать заявление об уходе. С огромным трудом девушке удалось выпросить себе «испытательный срок». К счастью, уже через месяц режиссер взял свои слова обратно и даже доверил Никищихиной главную роль Антигоны в одноименном спекакле; ее партнером стал Евгений Леонов.

Душераздирающая история любви разворачивалась не только на сцене, но и в личной жизни актрисы. Ее жених – виолончелист Алексей Познанский – вернулся из армии с травмой позвоночника, не позволявшей ему нормально передвигаться. Лиза разрывалась между театром и любимым мужчиной. А накануне премьеры «Антигоны» выяснилось, что она беременна.

«Рожай! – сказал ей главреж. – Но учти: в этом случае ты вылетишь из театра. Я назад тебя не приму». И Лиза решилась на аборт. Это разрушило ее отношения с женихом и здоровье: врачи заявили, что актриса больше не сможет иметь детей. Зато пришла слава.

Роль греческой дивы в исполнении Никищихиной взорвала театральную жизнь Москвы. Поклонники ломились за кулисы, милиция сдерживала толпу на подступах к театру. Лиза стала звездой. Но, увы, ненадолго: в театр пришел новый главреж и «Антигону» сняли…

Сели, выпили, женились
«Мне повезло, что в это тяжелое время меня подхватил кинематограф», - вспоминала Елизавета Сергеевна. Кинорежиссерам нравилось простоватое лицо актрисы, и они с удовольствием эксплуатировали Никищихину в эпизодах. Во время съемок фильма «Расскажи мне о себе» Лиза познакомилась с первым мужем – музыкальным критиком Анатолием Агамировым.
- Однажды Лиза пришла ко мне в гости: посидели, выпили, увидели, что за полночь и решили больше не расставаться, - вспоминал начало их отношений Агамиров. – Прекрасное было время! Куролесили по всей Москве, друзей было множество… Правда, Лиза тогда уже выпивала больше, чем следовала бы, но это не казалось трагедией.

Брак с Агамировым продлился семь лет, а затем супруги разошлись. Долгое время жили не разводясь, пока Елизавета Сергеевна не прислала телеграмму: «Срочно оформи развод. Я намерена выйти за другого».

Катя вместо Катерины
«Другим» оказался один из поклонников – психиатр Эдуард Лейбов. Он ходил на вс спектакли Никищихиной, носил ей за кулисы охапки цветов и в конце концов сделал предложение. Некоторое время актриса сомневалась: принимать ли… Дело решило Чудо: вопреки прогнозам врачей вновь забеременела и счастливо ответила Лейбову «да».

Правда, судьба вновь попыталась подставить ей подножку: режиссер Владимир Кузенков предложил Никищихиной главную роль Катерины в знаменитой «Грозе». Такими ролями не разбрасываются, но… Актриса решила рожать. Дочь она назвала Катей – в честь несостоявшейся роли. Увы, радость от материнства быстро сошла на нет. Лиза тосковала по сцене, запивала тоску вином, ругалась с мужем, «запершим ее в четырех стенах». Через два года такой жизни Лейбов подал на развод.

Неблагонадежные
Для Никищихиной это стало ударом. Из алкогольного угара ее вытащил очередной поклонник –писатель-диссидент Евгений Козловский. Несмотря на 7-летнюю разницу в возрасте Женя стал ангелом-хранителем для Елизаветы: женился на ней, уговорил закодироваться от алкоголя, взял на себя заботы о доме, чтобы жена могла посвятить себя сцене… Но все оказалось тщетным.

За публикацию книг о Западе Козловского посадили в Лефортово, а затем лишили возможности работать – Евгений смог устроится лишь сторожем на стройку. «Неблагонадежность» мужа ударила и по жене: режиссеры перестали приглашать Никищихину в спектакли. И, хоть именно в этот период ей опять улыбнулся кинематограф (актриса снялась в своих заметных ролях второго плана: «Приключения Электроника», «Покровские ворота», «Пеппи Длинныйчулок»), в семье начались скандалы. Конец отношений наступил сам собой…

Жертва яблока
После развода актриса зареклась заводить отношения с мужчинами – ей казалось, что мужья сломали ее карьеру. Разладились отношения и с повзрослевшей дочерью. Катя, окончив школу, вышла замуж, родила сына и потребовала разменять квартиру – чтобы оградить ребенка от пьяных выходок бабушки.

Сначала Никищихина переехала в однушку на окраине Москвы. Но после нападения хулиганов (актрисе повредили дыхательные пути, и врачи запретили ей есть твердую пищу) страх умереть в одиночестве от удушья заставил Елизавету Сергеевну обменять квартиру на комнату в коммуналке. Бытовые условия на тот момент ей стали безразличны, постаревшую актрису занимала одна мысль: хочу играть!

И вот удача: в 1997-м режиссер Михаил Пушкин предложил ей роль тени Антигоны! Никищихина не раздумывала: ради возможности еще раз насладиться славой Антигоны она даже пообещала не прикасаться к спиртному. Но спектакль вскоре сняли из репертуара.

Этот удар стал для актрисы роковым. Спустя несколько дней соседи по коммуналке нашли Елизавету Никищихину мертвой, среди немытой посуды и пустых бутылок. В заключении о смерти врач написал, что женщина подавилась кусочком яблока. Остается лишь гадать, случайно 56-летняя «Антигона» взяла в рот запрещенную ей твердую пищу или сделала это нарочно…

Tags: Ретро-история, звездное
Subscribe
promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments