Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Израиль. Другая жизнь



Вы приедете сюда – и увидите другую жизнь. Новую, яркую, по-южному темпераментную и кипящую, но при этом древнюю, как само бытие. И, путешествуя по Израилю, вы не просто прикоснетесь к другой жизни – вы сами будете жить по-другому.

Израиль будет показывать, рассказывать, цитировать, удивлять – все это передышки. Потому что нет на свете второй такой страны – маленькой и абсолютно неисчерпаемой.

Огни большого города
Вдоль песчаных пляжей и нарядной набережной Тель-Авива вытянулись отели. Утро можно начать с купания или пробежки по берегу, а после завтрака отправляйтесь на прогулку. Вас ждет первое чудо – старый Яфоо. Трудно понять, где проходит невидимая граница, разделяющая шумный небоскребный центр, и старинные узкие улочки из золотистого камня, отдающие звонким эхом от каждого шага, - и оттого еще более тихие. Удивительно, но здесь не бывает много туристов. А может улочки Яффо как-то по-особенному скрывают их, но вам будет казаться, что старый город демонстрирует сокровища вам одному: ювелирные лавки и художественные мастерские, парящее над крохотной площадью дерево, мостик, украшенный медными табличками со знаками зодиака, и голубые керамические таблички с названием улиц – с теми же зодиакальными символами… В этом доме собирались первые христиане, а здесь находится правительство Ватикана. А вот – старая мечеть, переделанная в кафе… А здесь, в этом порту, высаживались войска Наполеона… Но главное в Яффо – это удивительная атмосфера, наполненная тишиной и историей, которая заставляет застыть, замереть и забыть о внешнем мире.

Десятиминутная прогулка – и вас ждет совсем другой Тель-Авив. Особняки начала века хранят иную историю – историю первых поселенцев, основателей этого города. Не пытайтесь понять, как это – город, основанный раньше, чем было создано государство. В Израиле таких парадоксов – на каждом шагу. Загляните в район старого вокзала, прогуляйтесь по артистическому кварталу, оттуда загляните на рынок – он глушит звуками и запахами, порадует великолепием южных овощей и фруктов, орехов и специй. Если проголодались – можете тут же и пообедать. Поверьте, нет ничего вкуснее, чем только что испеченный лаваш, хумус и стакан свежевыжатого сока!

Два моря
Дорога извивается серпантином, спускаясь все ниже и ниже. Указатели вдоль трассы подсказывают: сто метров ниже уровня моря… двести… Вы же спуститесь до рекордной точки: 416 метров. Самая низкая точка суши на планете, самый соленый водоем и один из самых легендарных клочков земли. Первое и главное, что хочется делать на Мертвом море, - это расслабиться и отдыхать.

Оно и понятно – один из лучших в мире спа-курортов предлагает своим гостям все для полного расслабления. Купание в воде, в которой парадоксальным образом нельзя плавать – и невозможно утонуть. Пилинг и массаж в спа-салоне. Послеобеденная дрема на шезлонге у бассейна. Все это, без сомнения, затягивает, но сделайте усилие и выделите день на активную деятельность. Ибо в окрестностях Мертвого моря есть что посмотреть. Раз – ботанический сад Эйн-Геди, старейшего кибуца в Израиле. Понять, каким образом тут, на мертвой просоленной воде, удалось вырастить поистине райские сады, невозможно, да и не нужно – пусть это будет очередным чудом. Два – джип-сафари по иудейской пустыне: увидите останки библейских Содома и Гоморры, соляные пещеры, цветные пески. Три – Кумран, местечко, где были найдены самые древние в мире свитки Торы. И отдельно советуют подняться на Мосаду – легендарную крепость, построенную царем Иродом (тем самым, библейским!). В первом веке, во время Иудейской войны, когда вся Иудея уже пала под натиском римских легионов, Мосада держалась еще три года. Для того, чтобы взять крепость, римлянам пришлось ни много ни мало – насыпать еще одну гору…
Чуть больше двух сотен километров – и вы попадете к другому морю и погрузитесь в другой праздник. Эйлат – курорт яркий, модный, шумный. Бездонная синева Красного моря оттеняется белоснежными парусами яхт. Водные мотоциклы, полеты на парашютах, крошечные катера и восторженный визг детей и взрослых, катающихся на надувных бананах и матрасах. А на набережной – яркие краски, витрины брендовых бутиков и умопомрачительные запахи из многочисленных ресторанчиков. Хотите поплавать с дельфинами? Пожалуйста! Полюбоваться кораллами и яркими рыбками? Будьте любезны! Любите пустыню? Вперед, в джип-сафари! В запасе у Эйлата есть все!

Точка отсчета
Нет, Израиль – это не только Иерусалим, но все-таки невозможно представить путешествие в эту страну без посещения Иерусалима. Вечный город, древний город. Город, стоявший у истоков трех религий, переживший бесчисленное количество войн и нашествий. К Иерусалиму невозможно остаться равнодушным. В него погружаешься, как в омут, и он сам ведет вас. Подсказывая, подталкивая, нашептывая… Он ведет сквозь узкие улочки, через шумный рынок христианского квартала, вдоль строгих стен армянского, к древней стене Храма, у которой молятся иудеи, мимо строгих глаз закрытых чадрою женщин в квартале арабском. Никто не сможет ответить, что наиболее свято – стена ли Храма, или купол мечети, или Гроб Господень? А кто-то предпочтет выйти за стены Старого города и найти свой Иерусалим в Квартале Беспечных, или в толчее шумных пешеходных улиц Нового центра, или в крошечной кофейне в здании театра, где нет ни одного одинакового стола или стула, и можно возлежать на низком диване с чашкой чая и чувствовать, как сквозь тебя проходит жизнь Иерусалима, жизнь Израиля, другая жизнь. Чувствовать – и понимать, что ты стал на целую жизнь богаче.

Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments