Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

Автоматический пистолет Калашникова: почему оружие знаменитого конструктора сегодня не используется



Идея пистолета, способного стрелять очередями, даже в середине XX века была не нова. Однако, в Советском Союзе долгое время с большим скепсисом относились к автоматическим пистолетам. Тем не менее, армия оставалась недовольна большинством обычных пистолетов с точки зрения боевой эффективности и в то же время критиковалось повсеместное использование пистолетов-пулеметов, которые из-за своих габаритов не годились для всех ситуаций без исключения. И вот в конце 1945 года Главное Артиллерийское управление РККА подготовило техническое задание для оружия нового типа.

Потребность в автоматическом пистолете назрела после Второй мировой войны. |Фото: war-time.ru.

Потребность в автоматическом пистолете назрела после Второй мировой войны. |Фото: war-time.ru.

 

Вторая мировая война позволила советской армии накопить драгоценный опыт. Помимо прочего стало понятно, что офицеры и расчеты нуждаются в куда более продвинутом вспомогательном оружии, нежели обычные пистолеты. Было решено создать в стране собственный автоматический пистолет под популярный патрон 9х18 мм, созданный в стенах ОКБ-44 под руководством Б.В Семина.
В конкурсе участвовало множество конструкторов. |Фото: forum.guns.ru.

В конкурсе участвовало множество конструкторов. |Фото: forum.guns.ru.

 

Свои конструкции автоматического пистолета предложили Стечкин, Воеводин и Калашников. Конкурс конструкторов был очень насыщенным. Автоматический пистолет Калашникова был впервые представлен в 1950 году. Оружие использовало схему автоматики со свободным затвором. Пистолет имел несамовзводный ударно-спусковой механизм, перхоранитель-переводчик режимов огня расположился с левой стороны. Боепитание АПК осуществлялось от 18-патронного магазина. Без боеприпасов пистолет весил 1.25 кг. С кобурой и патроном масса увеличивалась до 1.7 кг.
Конструкция Калашникова уступила соревнование Стечкину. |Фото: goodfon.ru.

Конструкция Калашникова уступила соревнование Стечкину. |Фото: goodfon.ru.

 

Первые испытания АПК позволили выявить в конструкции Калашникова ряд недостатков. В результате чего Михаил Тимофеевич дорабатывал свое творение вплоть до 1951 года. Были изменены прицельные приспособления, механизм переключения режимов огня, магазин Калашников расширил на 2 патрона до 20. Пистолет стал намного лучше. Начался новый тур полигонных испытаний.
Так что на вооружение пистолет не пошел. ¦Фото: firearmsnews.com.

Так что на вооружение пистолет не пошел. ¦Фото: firearmsnews.com.

 

И все-таки тягаться с конструкцией Стечкина конструкция Калашникова не смогла. Игорь Яковлевич смог создать куда более лучший пистолет, который в итоге и был принят на вооружение. А вот автоматический пистолет Калашникова пришлось отправить на полку музея конструкторского бюро. Не смог превзойти Стечкина Калашников в том числе по причине того, что во время создания АПК работал в том числе над конструкцией нового автомата и пулемета для советской армии.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Subscribe

promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments