Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

6 советских разведчиков и офицеров, которые сбежали из СССР



Советских граждан, принявших решение остаться жить на Западе, обычно называли невозвращенцами и перебежчиками. Среди них было множество учёных и представителей творческой интеллигенции. Но самыми болезненными для Советского Союза были побеги представителей силовых структур, разведчиков и дипломатов. У каждого из них были свои причины для побега, а жизнь за рубежом иногда складывалась совсем не так, как о том мечталось.

Георгий Агабеков (Геворк Арутюнов)


Георгий Агабеков. / Фото: www.yandex.net

Георгий Агабеков. / Фото: www.yandex.net

 

Он стал первым высокопоставленным сотрудником советской разведки, кто решился на побег из «социалистического рая» в 1930-е годы. Георгий Агабеков служил в ГПУ в Афганистане и Иране, работал в центральном аппарате разведки, был нелегалом в Константинополе, откуда и бежал в 1930 году во Францию. О причинах побега Агабекова по сей день существуют две версии. Сам он говорил о том, что его не устраивает политика Кремля и методы работы спецслужб, но ходили упорные слухи о том, что разведчик бежал из-за романа с иностранной гражданкой, преподававшей в Константинополе английский язык.

После своего побега Геворк Арутюнов написал книгу об ОГПУ, после выхода в свет которой на Ближнем Востоке арестовали очень много советских агентов, а отношения между Ираном и Советским Союзом резко обострились. Расплата настигла бывшего разведчика в 1937 году. Спецгруппа НКВД нашла и ликвидировала Георгия Агабекова во Франции.

Анатолий Голицын


Анатолий Голицын и его жена Светлана, 1961 год. / Фото: www.unz.com

Анатолий Голицын и его жена Светлана, 1961 год. / Фото: www.unz.com

 

Он служил в КГБ в отделе стратегического планирования, а после своего назначения советским атташе в Хельсинки под вымышленным именем, принял решение перейти на сторону ЦРУ. После своего побега в декабре 1961 года передал множество важных сведений, в том числе и о советских агентах.

Голицына на Западе называли как самым ценным перебежчиком, так и ненадёжным теоретиком заговора. Несмотря на то, что после его побега были разоблачены Ким Филби, Дональд Маклэйн и другие, главная цель достигнута так и не была, и советский агент в ЦРУ раскрыт не был. Голицын обвинял премьер-министра Великобритании в сотрудничестве с КГБ, но многочисленные проверки не нашли тому подтверждения. В целом Голицын нанёс непоправимый вред советской разведке, но при этом его информация посеяла панику в спецслужбах нескольких стран. До сих пор находятся люди, считающие Анатолия Голицына двойным агентом, работавшим на ЦРУ и КГБ.

Александр Зуев


Александр Зуев. / Фото: www.imgur.com

Александр Зуев. / Фото: www.imgur.com

 

Капитан Военно-воздушных сил СССР, служивший в 176 истребительном авиационном полку, в мае 1989 года угостил своих коллег тортом, якобы по случаю рождения сына. В торт была подмешана большая доза снотворного. После того, как военнослужащие заснули, ранил бодрствовавшего механика и угнал истребитель МиГ-29. Сев на аэродроме в Трабзоне, Зуев объявил себя американцем, добившись тем самым прибытия представителей посольства США в Турции.
Александр Зуев с иностранными друзьями после побега. / Фото: www.yandex.lv

Александр Зуев с иностранными друзьями после побега. / Фото: www.yandex.lv

 

В результате длительных разбирательств турецкий суд Зуева оправдал, самолёт был возвращён в Советский Союз, а сам угонщик получил политическое убежище в Соединённых Штатах. Позже в своей книге он напишет о причинах, побудивших его к побегу: проблемы на службе и в личной жизни, разочарование в советском строе и разгон оппозиционного митинга у Дома правительства Грузинской ССР в Тбилиси. Вместо того, чтобы просто уйти с военной службы, он решил бежать за рубеж, совершив угон новейшего на тот момент истребителя.

В США лётчик был консультантом ВВС, написал книгу о своём побеге и погиб в 2001 году в авиакатастрофе, по иронии судьбы разбившись недалеко от Сиэтла на учебно-тренировочном самолёте Як-52.

Евдокия и Владимир Петровы


Евдокия и Владимир Петровы. / Фото: www.ruposters.ru

Евдокия и Владимир Петровы. / Фото: www.ruposters.ru

 

Советские разведчики находились в Австралии в течение трёх лет. Владимир Петров (настоящее имя Афанасий Шорохов) прошёл путь от простого шифровальщика на флоте до резидента советской разведки. В Австралии, как и до этого в Швеции, находился вместе со своей женой Евдокией Петровой. В посольстве СССР в Австралии занимал должность третьего секретаря, его жена была шифровальщиком дипмиссии.
Евдокия и Владимир Петровы. / Фото: www.armavirforever.ru

Евдокия и Владимир Петровы. / Фото: www.armavirforever.ru

 

Владимира Петрова побудила к бегству начавшаяся после расстрела Берии чистка в рядах заграничных разведчиков. Афанасий Шорохов боялся быть отозванным и репрессированным, а потому попросил политического убежища в Австралии 3 апреля 1954 года, которое получил через 10 дней. Чуть позже политическое убежище было предоставлено и его жене. После этого Евдокию Петрову попытались силой увезти в СССР. Во время дозаправки самолёта, в котором находилась разведчица, в аэропорту Дарвина австралийская полиция освободила Евдокию Петрову, и она смогла воссоединиться с мужем.
Евдокию Петрову пытались вернуть в Советский Союз силой. Аэропорт Сидней (19 апреля 1954 г.). / Фото: www.ivpress.ru

Евдокию Петрову пытались вернуть в Советский Союз силой. Аэропорт Сидней (19 апреля 1954 г.). / Фото: www.ivpress.ru

 

Впоследствии Петров передал австралийцам множество важной информации и документов, прихваченных разведчиком во время бегства. Владимир и Евдокия Петровы прожили всю жизнь в Австралии, получив гражданство этой страны, и выпустили книгу «Империя страха». Известно, что существовал план по похищению Петрова и тайному вывозу его в СССР, но осуществлён он не был. Оба супруга скончались в Австралии, Владимир Петров в 1991 году, его жена – в 2002.

Николай Xoxлoв


Николай Xoxлoв. / Фото: www.wikimedia.org

Николай Xoxлoв. / Фото: www.wikimedia.org

 

Он служил в истребительном батальоне НКВД во время Великой Отечественной войны и входил в подпольно-диверсионную группу. Она должна была вести свою подрывную деятельность в столице, в случае, если бы в Москву вошли немцы. Николай Xoxлoв после войны в течение четырёх лет находился в разведывательной командировке в Румынии, после возвращения из которой учился в МГУ на факультете журналистики.
Книга Николая Xoxлoва. / Фото: www.moymir.ru

Книга Николая Xoxлoва. / Фото: www.moymir.ru

 

В 1954 году он возглавил группу, которая должна была ликвидировать в ФРГ одного из лидеров русской эмиграции Георгия Околовича. Xoxлoв не только не выполнил поручение, но предупредил Околовича, после чего был задержан американской разведкой и дал согласие на сотрудничество в обмен на гарантии безопасности его семье, оставшейся в СССР. Американцы тогда своё обещание не выполнили и супруга разведчика Янина провела пять лет в ссылке.
Николай Xoxлoв. / Фото: www.ochevidets.ru

Николай Xoxлoв. / Фото: www.ochevidets.ru

 

Спустя три года после побега на Xoxлoва было совершено покушение, но он выжил после отравления радиоактивным изотопом. В США он получил степень психолога, сам преподавал психологию в университете. Со своей семьёй он смог увидеться лишь в 1992 году, получив помилование благодаря указу Бориса Ельцина. Он скончался в результате остановки сердца в 2007 году.

источник


Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment