Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Стив Джобс: две половинки одного яблока

Не звезда шоу-бизнеса, не принцесса, не выдающийся спортсмен, не харизматичный политик. Но когда мир узнал о смерти Стива Джобса, несметное количество людей погрузилось в печаль

За один только утренний час 6 октября в одном только Китае 60 миллионов человек «прослезились» в Интернете. И по всему миру люди останавливались у фирменных магазинов Apple, чтобы возложить к витринам, как к алтарям, цветы, свечи, трогательные записки и… яблоки. Еще ни один бизнесмен не уходил их жизни на такой волне эмоций.

Мессия
Недоброжелатели окрестили Стива Джобса «i-вором». Дескать, ничего он сам не изобретал, а только присваивал чужие идеи да ехал на горбу честных трудяг. Да, не изобретал Стив Джобс первый ПК, первую «мышку», цифровые запись и воспроизведение звука, «тачскрин» или планшетный компьютер. Он просто брал сырые идеи и подбирал людей, которые могли сделать эти идеи зрелыми. Правда, без Стива Джобса эти идеи могли бы не созреть, а стало быть, не облегчить и не украсить нашу жизнь. Собственно, в этом Стив Джобс и видел свою миссию – опустить высокие технологии до бытового уровня. «Нет ничего удивительного в том, что человечество нуждается в компьютерах. Наша задача – заставить человечество возлюбить компьютеры». Звучит мессиански, но свою манию Джобс реализовал: Apple является единственной технологической компанией, у которой есть фанатичные поклонники. Джобс знал, чем купить публику: простотой и дизайном. Продукты Apple просты в пользовании и красивы, а значит, модны. Дороговаты, правда, но ведь неслучайно их украшает этот гениальный логотип – Запретный Плод.

Пришествие
Стив Джобс пришел в этот мир так, как и должен приходить мессия. Папа – преподаватель, мама – его студентка. В 1955 году даже в легкомысленном Сан-Франциско это был скандал. Хуже того: он – мусульманин, она – из строгой католической семьи. В обеих общинах рожденный вне брака ребенок считается несмываемым позором. Поэтому после родов мать отдала ребенка бездетной семейной паре.

В юности Стив отправился в Индию, «просветлел» в буддистском храме и вернулся в Штаты буддистом. А еще в Индии Джобс экспериментировал с ЛСД и говорит, что это было одно из трех важнейших событий в его жизни. Однако людей впечатлительных мы сразу должны предупредить: употребление галлюциногенов не является гарантией того, что вы станете следующим Стивом Джобсом.

Дар Божий
Apple – это американская мечта в чистом виде. В 1976 году два молодых инженера – Стив Джобс и Стив Возняк – решили самостоятельно собирать ПК. Джобс продал свой старенький «фольксваген» за 250 долларов – заодно и гараж освободился для офиса и мастерской. Возняк продал свой калькулятор за 500 долларов (в те времена хороший калькулятор стоил дороже подержанного авто). На эти деньги приятели и создали первый прототип компьютера. Возняк вложил больше денег, да и собирал компьютер по большей части он, но Джобсу досталась вся слава и большая часть денег. Так оно было и в дальнейшем, когда компания шагнула из провинциального гаража на мировые просторы.

К 1985 году Apple уже представляла собой акционерное общество с оборотом в сотки миллионов долларов. Совет директоров задался вопросом: зачем он нужен, этот Джобс, который только и умеет, что пафосные презентации закатывать? Джобса выперли из собственной компании, а он пошел и купил у Джорджа Лукаса не прибыльную студию Pixar. Сегодня Pixar - лидер анимации: «История игрушек», «В поисках Немо» и все такое.

Apple захромала без своего создателя на обе ноги, Джобс триумфально вернулся в компанию в 1996 году. Дальше было то, что мы имеем на сегодняшний день: iPod, iPhone, iPad. Интересно, что подобные устройства раньше Джобса вывели на рынок его конкуренты, но у них дело не пошло, а у него – как по маслу. iPod превратил Apple в самую крупную музыкальную компанию на земле, а iPad – это вообще революция сразу в нескольких направлениях. Стив Джобс «что-то знал», и самое удивительное, что для этого ему не были нужны маркетинговые исследования. Он просто говорил: «будет так» - и так оно и получалось.

Другая сторона
В отличие от знаменитого логотипа, вторая половина яблока по имени Стив Джобс была не надкушенной, а с червоточиной. Один из ближайших сотрудников Джобса так охарактеризовал его личность: «Немыслимые высоты и невообразимая низость». Это единственная характеристика, и без всяких подробностей, поскольку человек, который так много сделал для свободы обмена информацией, ревностно охранял информацию о самом себе. Сотрудники Apple не имели права общаться с прессой, да и после увольнения тоже не желали нарываться на судебные процессы. Известно только, что увольнял Джобс очень просто. Зайдет в лифт, увидит сотрудника, который, по его мнению, не должен в данный момент находиться в лифте, - «Свободен». Секретарша принесла минеральную воду не той марки – «Свободна». Группа сотрудников не оправдала ожиданий – «Все свободны, но ненавидеть вы должны не меня, а друг друга». С другой стороны, если хочешь делать дело (любое), то на демократичности и доброте далеко не уедешь. Всем лучшим человечество обязано тиранам и деспотам. Впрочем, всем худшим – тоже. Стив Джобс, например, ненавидел благотворительность.

Тщетность?
Этот дьявол не носил Prada - беовые кроссовки, обычные джинсы, простенький черный гольфик. В еде был очень умерен. В особом донжуанстве не был замечен даже тогда, когда был иолодым миловидным богачом. Известен только один его» звездный роман» - со знаменитой исполнительницей Джоан Баэз. Но, по слухам, он увлекался этой женщиной только потому, что она некогда была любовницей Боба Дилана, которого Джобс очень почитал.

Стив был равнодушен и к жилищному комфорту. В 1982 году Джобс приобрел двухэтажную квартиру в одном из самых престижных нью-йорских небоскребов. Двадцать лет в квартире шел вялотекущий ремонт, пока ее в конце концов не купил певец Боно. В 1984 году Джобс купил в родной Калифорнии старинное испанское поместье. За десять лет жизни в огромном доме у хозяина не дошли руки завезти мебель и даже оборудовать гараж – любимый мотоцикл стоял в гостиной. Появилась жена и пошли дети ((трое) – мебель пришлось купить, но за следующие пятнадцать лет здание пришло в такой упадок, что местные любители старины забили тревогу. Один неравнодушный богач предложил Джобсу продать ему дом: он готов был перенести его в другое место и там отреставрировать. Однако Джобс заломил такую цену, что меценат махнул рукой. Имение снесли в феврале этого года, но ничего нового хозяин построить не успел: последнее слово осталось за беспощадной болезнью.

А вот биологические родители Джобса (они все-таки поженились и никогда не расставались) до сих пор живы, и папа в свои 80 лет руководит казино.

Выходит, зря наживал Стив Джобс свои 5 миллиардов? Может, столько денег и не надо было, но жизнь точно прошла не зря. В вещах с надкушенным яблоком чувствуется любовь – вроде той, которую некогда внушил запретный плод.

Subscribe

promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments