Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Category:

Малоизвестные факты о московском ГУМе:Как ветхие лавчонки превратились в крупнейший в Европе магазин


Рекламные плакаты ГУМа./Фото: b1.m24.ru

Рекламные плакаты ГУМа./Фото: b1.m24.ru

 

Главный московский универмаг (ГУМ) не просто демонстрировал столичным гостям российский достаток, это был истинный торговый музей, восхищавший архитектурой, масштабами и внутренним убранством. Расцвет ГУМа пришелся на период «оттепели». Универсальный магазин на Красной площади, 3 знали все. И купить здесь можно было всё — от товаров с государственной символикой до норковых шуб. Особо радушно в те времена ГУМ встречал визитеров с Крайнего Севера – владельцев «длинного рубля», скупавших самые дорогие товары.

Царские надежды и наполеоновский пожар


Территория современного ГУМа испокон веков была главным местом московской торговли./Фото: pp.userapi.com

Территория современного ГУМа испокон веков была главным местом московской торговли./Фото: pp.userapi.com

 

История легендарного универмага уходит корнями в период царской России. Еще в 17 веке в торговых рядах Красной площади была сосредоточена практически вся оптово-розничная торговля Москвы. В те времена между Никольской улицей и Ильинкой неподалеку от памятника Минину и Пожарскому находилось продолговатое двухэтажное здание - Верхние торговые ряды. Позади них теснились небольшие деревянные лавчонки, регулярно выгорающие после пожаров. Особенно частые случаи возгораний наблюдались в зимнее время из-за использования приказчиками для обогрева самодельных печей.

Правившая империей Екатерина Великая мечтала выстроить вместо ветхих торговых прилавков грандиозный дом торговли в классическом стиле. Однако строительные работы по проекту итальянца Джакомо Кваренги велись спустя рукава, так и не дойдя до завершения. Окончательно похоронил проект пожар в ходе наполеоновского нашествия.

2. Фешенебельный универмаг в русском духе


Так строился главный российский магазин./Фото: cont.ws

Так строился главный российский магазин./Фото: cont.ws

 

В 1888 году в Москве объявили всероссийский конкурс на самый оригинальный проект Верхних торговых рядов. Обветшалые лавки снесли, а из предложенных вариантов здания первая премия досталась Александру Померанцеву. По предложению архитектора главное здание Верхних торговых рядов должно было представлять собой комплекс из трех пересекающихся горизонтальных и вертикальных пассажей, соединяющих Никольскую с Ильинкой.

Весной 1890-го стартовало строительство, а спустя 2,5 года Верхние торговые ряды с 2-мя зданиями, подземной улицей, централизованным отоплением и отдельной электростанцией были готовы. Торжественное открытие назначили на 14 декабря 1893-го. Это был не просто грандиозный проект для Москвы и России — на тот период этот пассаж стал самым крупным в Европе.
ГУМ на рубеже 19-20 веков./Фото: labuda.blog

ГУМ на рубеже 19-20 веков./Фото: labuda.blog

 

Аналогом московского ГУМа считалась миланская галерея Виктора-Эммануила (1877 год). Но наш русский пассаж был в полтора раза больше и сложнее в архитектурном плане. Верхние Торговые Ряды стали символом Новой Москвы. Внутри это место напоминало Большой базар в Стамбуле или Дамаске, но в «русском стиле». Сменившие мелкие лавки салоны были обставлены хорошей мебелью, изобиловали зеркалами и щедрой отделкой. На трех торговых этажах можно было отыскать товары практически всех промышленно-продовольственных групп, от самых доступных до роскошных. Парча и шелк братьев Сапожниковых, салон часов Калашникова, парфюмы Боркар, кондитерская Абрикосовых привлекали в торговые ряды самых влиятельных представителей знати.

Здесь открыли отделение московского международного банка, граверную и ювелирную мастерскую, парикмахерскую, зубоврачебный кабинет, ресторан, почтовое отделение. Верхние торговые ряды предлагали не просто покупки, здесь проводили досуг, отдыхали и развлекались. К услугам покупателя предоставлялись переводчики, камера хранения, носильщики, гардероб. Для желающих устраивались концерты знаменитых артистов и творческие музыкальные вечера.

Революция, инициативы вождей и попытки сноса


ГУМ успел побывать символом ленинского НЭПа./Фото: img-fotki.yandex.ru

ГУМ успел побывать символом ленинского НЭПа./Фото: img-fotki.yandex.ru

 

В 1917 революционном году торговлю в нынешнем ЦУМе закрыли, товар реквизировали, расположив здесь Наркомпрод Цюрупы, склад отчужденного продотрядами и столовую для совслужащих. К 1922-му Ленин решил объявить НЭП, начав эксперименты с Верхних Торговых Рядов. 1 декабря 1921-го было подписано «Положение о ГУМе», ставшем теперь символом новой экономической политики. Теперь здешняя деятельность неустанно контролировалась Народным комиссариатом торговли.
По инициативе правительства верхние этажи ГУМа отдали под коммунальное жилье./Фото: unnw.ru

По инициативе правительства верхние этажи ГУМа отдали под коммунальное жилье./Фото: unnw.ru

 

Именно в то время универмаг и получил сегодняшнее название. В годы «раннего» СССР демонстрировалось полное соответствие всех сфер жизни коммунистической идеологии. Поэтому буржуазному потребителю и мещанству места быть не могло. И уже в 1930 году ГУМ снова закрыли, на этот раз товарищ Сталин отдал универмаг под министерства, ведомства и жильё для работников Наркомзема, Наркомфина, НКВД, ВЦИК, Наркомата культуры. Генеральный план реконструкции Москвы от 1935 года предполагал расширение Красной площади за счет сноса ГУМа, но разрушительные начинания не задались. К слову, в следующий раз Сталин попытался снести ГУМ в 1947-м, но и тогда не дошли руки.

Советский расцвет и «двухсотая секция» для ЦК


В ГУМе был отдельный зал-подиум для показов новых коллекций отечественных кутюрье./Фото: b1.m24.ru

В ГУМе был отдельный зал-подиум для показов новых коллекций отечественных кутюрье./Фото: b1.m24.ru

 

После смерти Сталина ГУМ расцвел и превратился в один из крупнейших магазинов не только СССР, но и Европы. Ко времени его утреннего открытия часто выстраивались длинные очереди, которые приходилось регулировать, привлекая спецнаряды милиции. В магазине действовало 11 отделов: текстиль, обувь, готовое платье, трикотажно-бельевой, хозяйственный, мебель и ковры, головные уборы и меха, канцелярия и игрушки, культтовары. Число наименований в общем ассортименте превышало отметку 30 тысяч.

Часто на здешних прилавках появлялись дефицитные товары: итальянские и финские сапоги, польское нижнее бельё, французские парфюмы, югославские сандалии, кроссовки и модные сумки. На заре 1960-х в ГУМе, напротив мавзолея, открылась элитная двухсотая секция. Попадали сюда только по специальным приглашениям — здесь обслуживались члены ЦК, руководители из министерств, космонавты и заслуженные артисты Союза. Здешний ассортимент поражал советское воображение, при этом цены держали символические. Бывали здесь и иностранцы. В 1972-м ГУМ посетил Ричард Никсон. Местные продавцы даже подарили его супруге Патриции павлопосадский платок.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Subscribe

promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments